Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт предостерег Армению от переброски военных частей в Карабах

Эксперт предостерег Армению от переброски военных частей в Карабах

Санкт-Петербург, 29 сентября. Российский журналист и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что в развитии военного конфликта в Нагорном Карабахе важно сдержать военное вмешательство Турции. Своим мнением на этот счет эксперт поделился в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», где обсуждали тему «Чем воюют Армения и Азербайджан. Роль России на мировом рынке вооружений», передает ФАН.

«Заявления Кремля свидетельствуют, что мы стремимся сдержать Турцию от крайних шагов. Понятно, что политически Турция поддерживает Азербайджан, но важно исключить турецкий фактор вообще, поскольку это будет серьезным дестабилизирующим фактором в этой ситуации», — заявил Игорь Коротченко. 

И здесь, по его словам, важно поведение руководства Армении.

«Одно дело, если Армения не будет перебрасывать военные части и тяжелые вооружения в Нагорный Карабах, и совсем другое, если такие переброски начнутся. Они могут спровоцировать вмешательство Турции, что крайне не желательно, учитывая, что в этом случае России придется тем или иным образом реагировать. Хотя формально не будет никаких оснований задействовать механизм ОДКБ, поскольку военные действия ведутся не между Арменией и Азербайджаном, а на территории международно признанных границ Азербайджана между армянскими и азербайджанскими войсками», — отметил эксперт. 

Главный редактор журнала «Национальная оборона» считает, что говорить о соразмерности реакции Турции в ответ на переброску армянских войск пока в текущей ситуации не приходится.

«Понятно, что в случае переброски Арменией больших военизированных соединений, Турция будет реагировать. Поэтому крайне важно в ближайшие дни заставить конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. Но здесь важно представлять себе заранее результат переговоров», — пояснил Игорь Коротченко.

По мнению эксперта, таким результатом могло быть частичное претворение в жизнь положений «казанской формулы».

«Она предусматривала передачу армянской стороной первых пяти оккупированных районов и их демилитаризацию. Потому что для Армении крайне важен вопрос безопасности армянского населения Нагорного Карабаха. Там не должно быть войск, а на линию соприкосновения вводится миротворческий контингент, который препятствует возобновлению военных действий», — напомнил он. 

Эксперт предостерег Армению от переброски военных частей в Карабах

По словам Игорь Коротченко, утверждать, что Армения не согласна на такой вариант, нельзя.

«Некоторые источники в высокопоставленных политических кругах говорят, что прежнее руководство Армении, которое Пашинян отправил в отставку после захвата власти, было готово на эти переговоры. Говорят, что и сам Пашинян обсуждал в закрытом формате такую возможность. Однако сложность внутриполитической ситуации не позволила официальному Еревану принять это предложение. И сейчас все решается на поле боя. Если азербайджанской армии удастся продолжать брать под свой контроль отвоеванные территории, но армянской стороне придется склоняться к «казанской формуле». Если армянам удастся стабилизировать линию фронта и не дать Азербайджану продвинуться вперед, тогда будет зафиксирован промежуточный статус-кво примерно в тех же результатах как в ходе прошлой войны», — заявил эксперт.

Новости партнеров