Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

За тахту Шендеровича! Роман Носиков об аномальной любви либералов к танкам

За тахту Шендеровича! Роман Носиков об аномальной любви либералов к танкам

Закавказье снова полыхнуло. Горячие кавказские парни вновь подняли старый вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха. По телевизору и на YouTube мелькают кадры военной хроники. Что-то стреляет. Что-то взрывается. Лежат свежие трупы.

Трупы — медийная валюта. Где свежие трупы, там всегда можно найти эксперта и политолога, готовых расплатиться ими с аудиторией в обмен на признание своей картины мира единственно верной.

Профессиональные армяне не на живот, а на спину бьются в соцсетях с профессиональными азербайджанцами. Идет перечисление разгромленных полков, подсчет подбитой техники. Ищутся и назначаются во всем виноватые. К аккаунтам в соцсетях, фамилии владельцев которых оканчиваются на -ян или -заде, лучше вообще близко не подходить, чтобы поберечь разум.

И вот в этом хаосе, в царстве титан-оглы и гекатонхейрянов, вдруг внезапно обнаружился порядок, стройность и единство позиций. Но стоит приглядеться, кто составляет этот порядок, — и челюсть, подобно сизифову камню, падет вниз.

Стройными колоннами под транспарантом «Путин, введи войска!» на нас движутся российские турбо-патриоты и либералы. Плечом к плечу встали Сергей Мардан и Виктор Шендерович.

«Азербайджан напал не на Армению. Он напал на военного союзника России. На стороне Баку воюют турецкие прокси, а может быть, и не только прокси. И воюют они не с Арменией — а с военным союзником России. Туркам стало очевидно, что проблему Карабаха нужно решать прямо сейчас. Пока российский МИД не успел выразить озабоченность», — строчит первый.

Второй не отстает:

«Азербайджан при поддержке Турции напал на Армению. Если путинская Россия приложит к остановке этой агрессии десятую долю тех усилий и настойчивости, которые она тратит на разжигание войн по всему миру — агрессия прекратится очень быстро. Если нет — это будет очередной позор нашей страны», — поучает со своей тахты Шендерович.

За тахту Шендеровича! Роман Носиков об аномальной любви либералов к танкам

Не остался в стороне и Михаил Ходорковский: этот заявил, что между Москвой и Ереваном существует «договор об обеспечении безопасности Армении». Какой именно договор: о размещении ли в Гюмри военной базы РФ, о статусе ли российских пограничников в Армении или об Организации коллективной безопасности, — бог его знает.

Интересно не это. Интересно аномальное поведение российских либералов. В один момент перевернулось все.

Еще вчера альфой и омегой для них был принцип территориальной целостности, по которому Крым и Донбасс следует-де вернуть Украине. Нынче же этот принцип валяется никому не нужный в темном углу, уступив место праву нации на самоопределение.

Буквально на днях, до обострения ситуации в Нагорном Карабахе, российский милитаризм считался либералами позорным, а мир и гуманизм — высшими ценностями. А теперь позор — это разговоры о гуманизме и мире, тогда как ценностью признаны российские танки. Те самые, что только что, понимаешь, наматывали на гусеницы окрестные демократии.

Внезапно выяснилось, что если взглянуть на танки немножко под другим углом, в другом свете, то они очень даже ничего, и цвет интересный.

Любая аномалия требует тщательного обсуждения. Она способна сообщить нам самое важное о природе породившего ее события. Что могло так покорежить Шендеровича, сутки напролет размахивающего триколором к ужасу профессиональных украинцев?

Может быть, любовь к армянам? Такая сильная, что заставила отбросить все ранее лелеемое? Но тогда почему эта всепоглощающая страсть не распространяется на Маргариту Симоньян или Романа Бабаяна?

Или может быть, перед нами — сочувствие к людям, которые могут быть подвергнуты геноциду? Нет, не получается: ведь это не работало в отношении жителей Донбасса и Крыма.

За тахту Шендеровича! Роман Носиков об аномальной любви либералов к танкам

У меня есть гипотеза.

В данном случае либералов раздражает то же, что и «турбо-патриотов» типа Мардана, — сотрудничество Анкары с Росатомом, Газпромом и Росвооружением. Поставки С-400, атомные реакторы и «Турецкий поток».

Вместо этого они хотят войны. Но не с Азербайджаном, а с Турцией. Тогда все встанет на свои места. Турцию война опять загонит под зонтик США, научив верности господину. А Россию — лишит роли регионального арбитра, связав ресурсы, столь необходимые в отношениях с Украиной и Белоруссией.

Ну а «турбо-патриотов»-то чем может радовать война с турками? Для ответа достаточно вспомнить, кто у нас занимается самопатриотизмом. Эти люди считают, что война с Анкарой лучше, чем любые трубы и реакторы, докажет мощь русских. К тому же, это повысит их собственный статус. Они смогут тогда гордиться своей национальностью, а не заслугами.

Таково самое актуальное желание «турбо-патриотов» — людей, чьи наихудшие проблемы объясняются их низкой самооценкой. Во всех своих грехах они винят не себя и даже не папу с мамой, а национальность. Они полагают, что их единородцы маловато делают, чтобы больных злокачественным патриотизмом уважали за одну лишь принадлежность к национальной общности.

Рано или поздно больное самолюбие всегда приводит к союзу с Ходорковским и Шендеровичем.

Новости партнеров