Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Памятник Гагарину установили на территории Египетского космического агентства

Памятник Гагарину установили на территории Египетского космического агентства

Каир, 30 сентября. Памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину торжественно открыли на территории Египетского космического агентства (ЕКА). В церемонии принял участие посол России в Египте Георгий Борисенко.

Глава ЕКА Мухаммед Аль-Куси отметил, что Гагарин стал героем, который открыл дорогу в космос для всего человечества.

Бронзовую работу скульптора Алексея Леонова планировалось установить в День космонавтики, 12 апреля, но этим планам помешали ограничительные меры, введенные в связи с пандемией COVID-19.

Это не первый памятник Гагарину на территории Египта. В марте 2014 года к 80-летию со дня его рождения бюст первого космонавта планеты был установлен в планетарии Александрийской библиотеки.

Сам Юрий Гагарин посетил Египет в 1962 году в рамках международного турне, названного «Миссией мира». Египтяне, как, впрочем, и жители других стран, которые посетил Гагарин, тепло встречали первого покорителя космоса.

Тогда президент страны Гамаль Абдель Насер вручил ему высшую награду Египта — орден Нила шестой степени на цепи («Ожерелье Нила»). Позже, помимо Гагарина, этим орденом были награждены космонавты Андриян Николаев, Виталий Севастьянов и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Памятник Гагарину установили на территории Египетского космического агентства

Визит Гагарина заложил основу для совместного российско-египетского сотрудничества в космической сфере. Правда, с начала 70-х годов при президенте Анваре Садате Египет развернулся в сторону США, что вызвало паузу в двусторонних отношениях. Только в середине 80-х связи Москвы и Каира начали постепенно укрепляться, но последовавший за этим развал СССР негативно сказался на совместных космических планах.

В 2009 году президенты РФ и Египта Дмитрий Медведев и Хосни Мубарак подписали Договор о стратегическом партнерстве Москвы и Каира, в котором космос был обозначен как одна из перспективных сфер сотрудничества. Как следствие, 16 апреля 2014 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-У» был выведен второй в истории Египта спутник EgyptSat-2, созданный российской ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Он проработал на орбите более года, после чего, из-за ошибки египетских специалистов, связь с космическим аппаратом была утеряна. Взамен вышедшего из строя спутника РКК «Энергия» создала EgyptSat-A, который был запущен с космодрома Байконур в феврале 2019 года и до сих пор остается единственным действующим спутником, принадлежащим Египту.

Новости партнеров