Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция пытается примирить палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ

Турция пытается примирить палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о главных событиях в Палестине в период с 23 по 29 сентября 2020 года.

События в Палестине 23-29 сентября 2020 года

Сектор Газа

25 сентября египетские ВМС открыли огонь по рыболовецкому судну, которое пересекло морскую границу между Сектором Газа и Египтом. Были убиты двое рыбаков, еще один получил ранение. Все трое были братьями из населенного пункта Дейр эль-Балах центральной части палестинского анклава. Тела убитых были переданы властям Газы в субботу.

В местных соцсетях началось негодование по поводу действий ВМС Египта. В частности, комментаторы припомнили египтянам прошлогодний случай, когда жители Газы спасли шестерых попавших в шторм рыбаков. Также активисты обвинили Египет в предательстве за то, что он остается безразличен к проблемам палестинцев: рыболовство является способом дохода многих жителей Палестины в условиях экономической блокады со стороны Израиля.

Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», которые являются боевым крылом организации ХАМАС, показали стоящие на вооружении противотанковые гранатометы. В кадр попали северокорейские версии РПГ-7, которые поставляются из Египта. В 2017 году Каир уже был замечен в закупке вооружения из КНДР в обход резолюций ООН.

В Стамбуле прошел очередной раунд переговоров между палестинскими партиями ФАТХ и ХАМАС. Делегации представляли лидеры организаций — Махмуд Аббас и Исмаил Хания.

В результате обсуждений было достигнуто соглашение о проведении первых за 15-летний период выборов на территориях Палестины. Для палестинских партий это во многом дипломатический прорыв: в 2006 году между ХАМАС и ФАТХ возник конфликт, результатом которого стал роспуск совместного правительства и полный захват движением ХАМАС Сектора Газа в 2017 году. С того момента было предпринято несколько попыток примирения, но все они ни к чему не привели.

Однако на фоне нормализации отношений между Израилем и некоторыми монархиями Персидского залива вопрос единства палестинских партий и движений вновь стал актуален. Особую роль в переговорах между ними сыграла Турция, которая наряду с Катаром в последние годы активно поддерживает ХАМАС. На это указывает и место проведения встречи между палестинскими партиями, хотя ранее они проводились в Бейруте.

Все указывает на то, что Турция стремится занять главенствующую роль в защите палестинцев и стать основным куратором палестинских организаций, взамен примирившихся с Израилем стран Залива. Это даст турецкому руководству возможность прямо и эффективно влиять на политические силы Палестины, что может стать козырем в переговорах с Израилем.

Западный берег

Израильские СМИ сообщают, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал Высший совет по планированию и строительству одобрить план по созданию около пяти тысяч домов в еврейских поселениях на Западном берегу. По словам Йосси Дагана — главы муниципального совета 35 еврейских поселений и активного сторонника их расширения — проект строительства уже находится на согласовании. Всего на Западном берегу проживает около 400 тысяч поселенцев, еще 200 тысяч живут в Восточном Иерусалиме и окрестностях.

25 сентября в Хевроне прошли столкновения между жителями и израильскими силовиками. Один военнослужащий получил ранение от брошенного в него камня. Палестинские активисты часто выставляют протесты мирными, однако практически всегда местные жители используют подручные средства и забрасывают ими военных и полицейских.

В тот же день прошли протесты в городе Асира аль-Киблия в провинции Наблус, где местные жители протестовали против строительства и расширения еврейских поселений. Как минимум один из демонстрантов был ранен.

26 сентября произошел конфликт между жителями деревни Кусра провинции Наблус и израильскими силовыми структурами. Палестинские СМИ заявляют, что причиной столкновений стал набег еврейских поселенцев на населенный пункт и повреждение ими двух птицеферм.

Согласно отчету Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, с начала 2020 года израильской администрацией было снесено 506 палестинских строений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В документе сказано, что за последние несколько недель было снесено 22 здания, в результате чего 50 жителей остались без крова. Еще почти 200 других строений был нанесен ущерб.

Около 60% снесенных зданий находятся в зоне C, где палестинским жителям крайне сложно получить разрешение на строительство. Из-за этого они вынуждены прибегать к самострою, который впоследствии сносится по приказу израильской администрации.

Новости партнеров