Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порт Ас-Сидра готовится к экспорту 750 тысяч баррелей нефти

Порт Ас-Сидра готовится к экспорту 750 тысяч баррелей нефти

Сидра, 29 сентября. Один из танкеров в ближайшее время перевезет из ливийского нефтяного порта Ас-Сидра партию черного золота, оцениваемого в 750 тысяч баррелей. Об этом сообщает арабское издание Libya24.

Напомним, Главное командование Ливийской национальной армии (ЛНА) в лице фельдмаршала Халифы Хафтара и представитель так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмад Майтыг ранее объявили о заключении Соглашения об открытии добычи и экспорта нефти. Документ предусматривает незамедлительное возобновление нефтедобычи из всех портов в регионе, создание условий для оздоровления нефтяной отрасли, а также содержит рекомендации по необходимым реформам в финансово-экономической сфере.

28 сентября впервые за пять лет Временное правительство Ливии провело переговоры с представителями Триполи относительно унификации общего бюджета в рамках работы совместной Комиссии. По словам замминистра финансов Временного правительства Амраджиа Гейса, бюджет, формируемый на основании Соглашения, будет направлен на разделение доходов от экспорта нефти через единую финансовую систему в разных частях страны. Таким образом, принятое 18 сентября Соглашение определяет основы будущего экономического устройства Ливии.

Переговорный процесс сторон происходит в рамках работы совместной Комиссии по разрешению спорных вопросов, которая была создана по условиям Соглашения о восстановлении нефтедобычи, подписанного 18 сентября.  Основные задачи Комиссии заключаются в разрешении вопросов экономической интеграции разрозненных государственных институтов Ливии. Кроме того, новый орган будет контролировать подготовку единого бюджета, решать разногласия относительно ассигнований, контролировать переводы денег, выделенных из бюджета обеим сторонам через минфин, изучать жалобы от коммерческих банков в рамках налаживания их связи с Центральным банком, а также рассматривать вопросы, связанные с госдолгом.

Комиссия будет также контролировать доходы от нефтедобычи и обеспечивать их справедливое распределение в соответствии с изложенными принципами. Исходя из текста Соглашения, члены Комиссии будут контролировать выполнение указанных процессов на протяжении трех месяцев, по истечении которых не позднее 31 декабря 2020 года должны дать оценку проделанной работе и составить план мероприятий на следующий год. 

Совместную Комиссию по разрешению спорных вопросов в Ливии возглавил вице-премьер ПНС Ахмад Майтыг, несмотря на то, что на него оказывали существенное влияние функционеры «Братьев-мусульман» (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ). В том числе, председатель Высшего государственного совета ПНС Халед аль-Мишри — об этом ранее заявил официальный спикер ЛНА, генерал-майор Ахмад Мисмари. По его словам, первая встреча представителей сторон в рамках работы Комиссии планировалась на 18 сентября в Сирте, однако переговоры саботировали террористы из «Братьев-мусульман», создав препятствия для проезда вице-премьера ПНС в город.

Новости партнеров