Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме объяснили заявления Кравчука об ультиматуме

В Госдуме объяснили, почему Украина просит Россию не ставить ей ультиматум

У России появляются основания сказать, что украинская сторона не хочет реально двигаться в сторону урегулирования конфликта. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал депутат Олег Морозов.

Ультиматум Киеву

Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу, бывший президент Украины Леонид Кравчук в ходе заседания группы призвал полпреда РФ в контактной группе Бориса Грызлова «не выдвигать ультиматумов» украинскому руководству, а двигаться вперед. Об этом сообщает пресс-служба офиса президента Украины.

При этом в начале заседания Кравчук призвал Грызлова «не блокировать переговорный процесс и сосредоточиться на вопросах, в решении которых заинтересованы граждане Украины».

«Стороны должны работать над реализацией решений глав государств «нормандского формата», достигнутых во время Парижского саммита, приближая мир, к которому так стремятся люди», — заявил Кравчук.

В Госдуме объяснили, почему Украина просит Россию не ставить ей ультиматум

Кроме того, он добавил, что украинская сторона «готова к конструктивной работе над решением вопросов, входящих в повестку дня деятельности контактной группы». Также Кравчук призвал Россию не создавать «камней преткновения», а «двигаться вперед, сосредоточившись на усилении режима прекращения огня, освобождении удерживаемых сторонами лиц, решении проблем, в решении которых заинтересованы простые люди».

«Не выдвигайте нам ультиматумов. Мы не в СССР и не под Кремлем. Украина — независимое государство, не позволит диктовать ей любые условия», — заявил Кравчук.

Напомним, Грызлов заявил, что Украина отказывается от фиксации договоренностей контактной группы по Донбассу. Киев снимает с себя всю ответственность. Он призвал международных посредников потребовать от Киева ответственности в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе.

Требования России

Как отметил Олег Морозов, Россия не ставит Украине пока никаких ультиматумов. В рамках существующего переговорного процесса есть базовые позиции, от которых сторонам нужно отталкиваться (речь идет о Минских соглашениях).

«Эти позиции обсуждаются уже многие годы. И украинская сторона о них отлично осведомлена. Дальше очень простая развилка. Нужно вести переговоры в рамках этих предварительных договоренностей — Минских соглашений, формулы Штайнмайера. Если это не выполняется, то о чем тогда с Украиной вести речь? Если все обнулять и начинать переговорный процесс с новой точки отчета, это обрушит вообще все механизмы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины», — пояснил Олег Морозов.

В Госдуме объяснили, почему Украина просит Россию не ставить ей ультиматум

При таком сценарии, по мнению депутата, у России появляются основания сказать, что украинская сторона не хочет реально двигаться в сторону урегулирования конфликта. Путь его решения уже обозначен, он всем известен, в том числе и мировому сообществу. Кроме того, решение было обозначено Советом Безопасности ООН.

«И ничего другого, что могло бы приблизить стороны к решению конфликта, сейчас не существует. Поэтому, когда украинская сторона говорит «не выдвигайте нам никаких предварительных условий», она под ними понимает то, что давно уже согласовано. И давно уже было согласовано в том числе и Киевом. Они называют это ультиматумом, а на самом деле это совершенно понятная и очевидная позиция России, которая от Украины не требует ничего другого, кроме как выполнять то, о чем договорились раньше», — заключил Олег Морозов.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Украина в вопросе Донбасса продолжает политику прошлой власти. Лучший пример — пандемия коронавируса. Одним из первых актов Киева во время эпидемии было установление карантина в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.

Новости партнеров