Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог Шаповалов: ОЗХО стала инструментом гибридной войны Запада

Политолог Шаповалов: ОЗХО стала инструментом гибридной войны Запада

Организация по запрещению химического оружия перестала быть нейтральной межгосударственной площадкой, которая в прошлом позволила наладить диалог между Советским Союзом и странами Запада. Теперь ОЗХО поддалась влиянию США и используется в качестве инструмента в гибридной войне, заявил политолог Владимир Шаповалов в разговоре с Федеральным агентством новостей.

Подложный доклад ОЗХО

Доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об инциденте в сирийском городе Дума несет следы подтасовок и требует дополнительного расследования. С таким заявлением выступил на неформальной встрече Совета безопасности ООН бывший инспектор организации Йэн Хендерсон.

Хендерсон подчеркнул, что не только он, но и другие инспекторы «высказывали озабоченность и по поводу того, как проводилось расследование, и по поводу того, как изложены выводы в итоговом докладе».

Сам он был отстранен от расследования инцидента в Думе после того как открыто выразил несогласие с официальной версией. Согласно переписанной версии доклада, правительственные войска якобы применили химическое оружие против жителей Думы.

«Имеется достаточно информации и фактов, которые указывают на необходимость транспарентного технического расследования того, что произошло в Думе в апреле 2018 года, — указал Хендерсон. — Это необходимо осуществить строго научным методом, поскольку ранее этого не было сделано».

Бывший эксперт ОЗХО Иэн Хендерсон

Его поддержал американский независимый журналист Аарон Матэ, который открыто заявил, что ОЗХО сфальсифицировала доклад, чтобы обвинить правительство Сирии в военном преступлении.

«Утечки из организации явно свидетельствуют, что ОЗХО была скомпрометирована. Тому есть достаточно серьезные подтверждения. [Организацию] могли использовать, чтобы фальшиво обвинить в атаке правительство Сирии. ОЗХО могли использовать, чтобы постфактум оправдать авиаудары ряда стран по территории Сирии», — считает Матэ.

Россия официально отвергла обвинения в адрес Дамаска.

«Мы уже давно знаем, что атака была постановочной, но мы пригласили сюда экспертов, чтобы вы услышали это не от нас, а от них», — подчеркнул постпред России в ООН Василий Небензя после выступлений Хендерсона и Матэ.

Политолог Шаповалов: ОЗХО стала инструментом гибридной войны Запада

Ярость Запада

Заявления Хендерсона и Матэ вызвали болезненную реакцию у постпреда США в ООН Келли Крафт. Дипломат сходу объявила любые сомнения в материалах доклада ОЗХО «российской пропагандой» и «трюком, чтобы оправдать Башара Асада».

Келли Крафт со своим начальником, экс-директором ЦРУ Майком Помпео

«Мы видим еще одну попытку распространить дезинформацию и подвергнуть нападкам профессиональную работу ОЗХО, а также отвлечь внимание от усилий серьезно подходящих к делу государств привлечь к ответственности Асада», — с возмущением заявила Крафт.

Представитель США не стала заострять внимание ни на одном из фактов, противоречащих представленному ОЗХО докладу. Вашингтон настаивает на том, что документ должен быть принят полностью в нынешнем виде. Это позволит открыть путь к новым санкциям и агрессивным действиям против Дамаска.

Келли Крафт поддержал заместитель постпреда Великобритании в ООН Джонатан Аллен, который увязал инцидент в Думе и предполагаемое отравление российского блогера Алексея Навального. Россию, которая не соглашается с выводами доклада по Думе, он обвинил в «попытке очернить ОЗХО».

Аллен призвал членов Совбеза «гарантировать, что режим запрещения химоружия соблюдается» — что подразумевает новые санкции.

Инцидент в Думе

7 апреля 2018 года печально известные «Белые каски» и ряд других антиправительственных организаций сообщили о гибели людей в сирийском городе Дума в результате отравления. Западные СМИ немедленно обвинили правительственные войска в применении химического оружия против мирного населения. В соцсетях начали распространяться предоставленные «Белыми касками» кадры из госпиталя в Думе, куда якобы доставили людей, пострадавших от отравления.

Уже на следующий день Дума была освобождена сирийской армией. Террористы «Джейш аль-Ислам», удерживавшие город, эвакуировались в Идлиб. Российские специалисты из Центра по примирению враждующих сторон, прибывшие в Думу уже 9 апреля, не смогли обнаружить ни химических следов якобы примененного оружия массового поражения, ни пострадавших в местном госпитале.

Сирийский город Дума пострадал во время боев

За день до инцидента Минобороны РФ предупреждало о подготовке провокации с использованием химоружия на подконтрольной боевикам территории. Предполагалось, что провокация может быть осуществлена на юге Сирии.

Отсутствие доказательств не повлияло на позицию стран Запада. В ночь на 14 апреля силы НАТО во главе с США без резолюции Совета безопасности ООН нанесли удар крылатыми ракетами по объектам на территории Сирии. В результате удара был уничтожен Научно-исследовательский центр в Дамаске, объявленный «лабораторией по производству химоружия». Никаких следов химоружия при разборе завалов на месте объекта обнаружено не было.

Самолеты ВВС США нанесли ракетный удар из воздушного пространства над Средиземным морем

Расследование в Думе

Страны Запада в ООН использовали инцидент в Думе для давления на Россию, которую объявили «сообщником Асада» (в недоказанном случае применения химоружия). Эксперты ОЗХО смогли прибыть в Думу лишь через несколько недель после инцидента. В ходе дальнейшего расследования, по версии Йэна Хендерсона, исходные материалы дела, полученные на месте происшествия, были подтасованы, чтобы подтверждать версию, которая требовалась на Западе.

В своем отчете Хендерсон указывает, что газовые баллоны, в которых якобы был зарин, не были сброшены с воздуха, — их доставили к месту атаки вручную. Более того, потом их неоднократно перемещали при изготовлении необходимых для доклада ОЗХО кадров.

Нет никаких непредвзятых доказательств того, что в Думе произошло отравление химоружием

Журналисты американского телеканала One America News прибыли в Думу 16 апреля. Они не смогли найти свидетелей инцидента. В госпитале Думы им рассказали, что 7 апреля туда ворвались люди, снимавшие постановочное видео «последствий химатаки». Этот факт впоследствии подтвердил агент BBC News в Сирии Риам Далати, по версии которого постановочные съемки в госпитале были сделаны «для наглядности». Ни один из сирийских врачей не подтвердил сообщения об отравлениях.

Позже российские журналисты нашли сирийского мальчика по имени Хасан Диаб, который выступил в роли одной из «жертв химатаки» в постановочном ролике «Белых касок». Как оказалось, ему предложили сняться в видео за еду. Отец мальчика подтвердил, что никакой химической атаки в Думе не было.

Уже в конце апреля семья Хасана Диаба выступила на брифинге ОЗХО в Гааге, рассказав о том, что на самом деле произошло в Думе. Брифинг проигнорировали представители западных стран, которые принимали участие в ракетном ударе по Сирии.

Ни один из фактов, опровергающих версию о применении химоружия, не был учтен при составлении доклада ОЗХО. Йэна Хендерсона, который пытался привлечь внимание к подтасовкам в докладе, не стали слушать.

ОЗХО не прислушалась к скептическим голосам

США подорвали авторитет ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия создавалась при участии Советского Союза, и оставалась объективным международным органом только до тех пор, пока существовал паритет между СССР и Западом. За годы, прошедшие с развала Союза, Вашингтон смог коррумпировать ОЗХО и подчинить организацию своим целям, считает политолог МПГУ Владимир Шаповалов.

«К сожалению, приходится констатировать, что целый ряд международных площадок, которые создавались для поддержания диалога, утрачивают свою функцию и превращаются в орудие в гибридной войне Запада против его оппонентов», — указал Шаповалов.

Политолог уверен, что ОЗХО уже нельзя считать независимой и непредвзятой организацией

В комментарии для Федерального агентства новостей политолог указал, что произошло «перерождение» ОЗХО и ряда других международных площадок. Соединенные Штаты после прекращения холодной войны стали претендовать на роль мирового гегемона, и обладая огромными денежными, военными, информационными ресурсами, взяли под контроль в том числе международные институты.

«Организация используется как таран в информационной войне — для ударов по России, по Сирии, по другим странам. Говорить о какой-то беспристрастности, непредвзятости, объективности данной организации в этой ситуации невозможно, — констатировал Шаповалов. — Речь идет не о диалоге, а о диктате, не о поиске истины, а о попытках извратить ее».

За последние несколько лет ОЗХО стала важнейшей платформой для атак против России, констатировал Владимир Шаповалов.

«Трибуна ОЗХО используется для провокаций против России и Сирии. Это всем очевидно — в Совбезе ООН с одной стороны заказчики этой деятельности, а с другой — Россия, Китай, страны, в отношении которых организуются провокации. Тут не нужно быть экспертом [в области оружия массового поражения], чтобы понимать, что речь идет о примитивных манипуляциях и фальсификациях», — подвел итог эксперт.

ЦПВС предупреждает о новых атаках

Между тем, террористы в Сирии не прекращают подготовку к провокациям при поддержке «Белых касок». Об этом неоднократно заявляли представители Минобороны РФ, называя возможные точки осуществления провокаций в провинциях Идлиб и Алеппо.

Политолог Шаповалов: ОЗХО стала инструментом гибридной войны Запада

Боевики и ранее неоднократно пытались осуществить информационные провокации на фоне активизации боевых действий. После инцидента в Думе все эти попытки были провальными: так, во время наступательной операции в марте 2019 года канистра с хлором разгерметизировалась в руках боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»1 в городе Серакиб. А в мае 2019 года за «отравленного при химатаке» попытались выдать боевика с астмой, который надышался пылью во время артобстрела, однако уже вскоре обман был раскрыт — что не помешало США пригрозить новыми ударами по Сирии. Эти заявления никогда не были дезавуированы — Вашингтон не признал, что ошибся.

Во всех случаях «химические провокации» в Сирии были связаны с организацией «Белые каски», чей основатель, сотрудник британских спецслужб Джеймс Ле Мезюрье, в ноябре 2019 года при невыясненных обстоятельствах погиб в Стамбуле. Некоммерческие организации и СМИ в странах Запада обеспечивали «Белым каскам» массированную информационную поддержку.

Как неоднократно заявляли представители РФ на различных площадках, в том числе в ООН, эти факты свидетельствуют о заказном характере «химических провокаций» в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров