Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Востоковед оценил взаимодействие Японии и России в создании вакцин от COVID

Востоковед оценил взаимодействие Японии и России в создании вакцин от COVID

Сотрудничество Москвы и Токио в деле создания вакцин от коронавируса будет очень полезным, считает профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин.

Ранее президент России Владимир Путин и новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга обсудили по телефону перспективы взаимодействия двух стран в области медицины, включая создание вакцин против коронавирусной инфекции.

«Владимир Путин поздравил Ёсихидэ Сугу с недавним назначением на пост главы правительства. С обеих сторон отмечены достигнутые за последние годы успехи в развитии российско-японского диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Обсуждены перспективы взаимодействия в области медицины, включая создание вакцин против коронавируса», — сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, в ходе разговора стороны отметили достигнутые за последние годы успехи в развитии диалога между двумя странами в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Владимир Путин

По мнению доктора исторических наук, профессора Института стран Востока и ведущего эксперта по российско-японским отношениям Анатолия Кошкина, взаимодействие России и Японии по линии медицины может быть очень полезным, однако вряд ли это позволит японской стороне рассчитывать на заключение мирного договора и передачу Курил.

«Лично я считаю, что такое сотрудничество и взаимодействие очень полезно, ибо и наши, и японские специалисты весьма высокого уровня, но к переговорам по мирному договору это взаимодействие не имеет никакого отношения. Для японцев мирный договор как таковой не нужен, а нам на японских условиях — тем более. Они пытаются использовать это соглашение через 75 лет, а это уже стало анахронизмом. Единственная цель Токио в данном случае — включить в него (договор. — Прим. ФАН) согласие российского правительства сдать Курильские острова, что невозможно, тем более после внесения поправок в Конституцию», — подчеркнул собеседник ФАН.

Тем не менее сотрудничество двух соседствующих государств может быть весьма перспективно, считает Анатолий Кошкин. Причем это понимают, как представители Москвы, так и Токио.

Ёсихидэ Суга

«Я больше скажу, в 1970 годы — в разгар холодной войны и в разгар инспирированной во многом Вашингтоном кампании за северные территории — Япония делила с ФРГ первые и вторые места по торгово-экономическим отношениям СССР с капиталистическими странами. Для японского большого бизнеса, для большой науки эти политические интриги не имеют никакого значения — японцы всегда идут туда, где есть прибыль, где есть хорошие условия, которые обеспечивают перспективное участие в каких-то проектах. Поэтому то, что касается разработки вакцины, это очень нужное дело. Но как на это посмотрят японские сюзерены из-за океана? Тут уже надо полагаться на японское правительство, которое после 75-летней оккупации американцами все-таки будет проявлять большую самостоятельность», — заключил востоковед.

Напомним, 8 сентября правительство Японии одобрило расходы в размере 671,4 млрд иен (6,32 млрд долларов) из бюджетных резервов на обеспечение населения страны вакциной от коронавируса.

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса 11 августа . Комментируя ее создание, президент США Дональд Трамп заявил, что создатели российской вакцины пропустили некоторые испытания. Ранее руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз в интервью газете Politico заявил, что США не примут результатов испытаний российской вакцины.

Новости партнеров