Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутаты не поддержали кандидата от УГ на пост спикера ЗакСа Новосибирска

 Депутаты не поддержали кандидата от УГ на пост спикера ЗакСа Новосибирска

Координатору штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергею Бойко, являвшемуся кандидатом от «Умного голосования», не удалось стать спикером Городского собрания. Глава сети штабов оппозиционера Леонид Волков уверен в обратном — оглушительному успеху УГ в этом регионе помогло турне Навального по городам Сибири и последующая интоксикация. По факту же ситуация обстоит совсем иначе, что следует из отчета на сайте «Умного голосования».

В Единый день голосования в России в ряде регионов состоялись выборы депутатов и глав субъектов, в том числе в Новосибирске и области, Томске и Тамбове. Ряду кандидатов от «Умного голосования» Алексея Навального удалось стать членами местных законодательных собраний. Леонид Волков на своем YouTube-канале заявил об оглушительной победе кандидатов от УГ.

Оглушительный успех

Анализ отчета о работе ФБК (признан иноагентом) на прошедших выборах показал, что ситуация на деле обстоит несколько иначе, чем говорит Волков. Действительно, об успехе можно говорить лишь в малой части городов и регионов, в которых кандидатам от Навального удалось пройти во власть. В Новосибирске кандидатуру прошедшего в парламент «независимого» кандидата не поддержали на пост спикера.

Получить мандаты кандидатам от УГ удалось в городах, поездку по которым Алексей Навальный предпринял незадолго до отравления. После 13 сентября, когда были оглашены предварительные итоги голосования, в ФБК заявили о победе «Умного голосования». Волков в своем ролике заметил, что победе «Умного голосования» в трех городах помогло отравление Алексея Навального. На успех можно было рассчитывать и без интоксикации, однако она значительно повлияла на конечный результат.

«Конечно, отравление, вся драматическая история сыграли в этом немалую роль», — цинично заключил Волков.

Реальная ситуация

По факту, эффективность «Умного голосования» на местных и региональных выборах оценить сложно. Если смотреть на ситуацию масштабно, то кандидатам от УГ удалось получить мандаты лишь в трех городах и одной области из 66 городов и регионов, где ФБК проводил предвыборную кампанию.

Как отмечается на сайте «Умного голосования», сотрудники фонда призывали кандидатов регистрироваться в УГ в 33 городах и 33 регионах. Из 33 городов лишь в трех — Томск, Тамбов и Новосибирск — в местные парламенты прошло несколько политиков, продвигаемых структурами Навального. В Томске из 27 мест в парламенте 19 заняли кандидаты от УГ.

Депутаты не поддержали кандидата от УГ на пост спикера ЗакСа Новосибирска

Депутаты не поддержали кандидата от УГ на пост спикера ЗакСа Новосибирска

В Новосибирске из 50 мест в Горсовет прошли только 13 продвигаемых Навальным политиков.

Если в случае с Томском действительно можно говорить об успехе УГ, то Новосибирск показывает обратное — кандидатам от УГ удалось занять менее трети (26%) мест в парламенте. Координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко также попытался занять место спикера Горсобрания, но его не поддержали коллеги. За его кандидатуру проголосовали всего пять человек из общего состава парламента. Иными словами, один из главных кандидатов от Навального не смог заручиться поддержкой и половины кандидатов от «Умного голосования».

Если рассматривать ситуацию с «успехом» УГ на уровне субъектов — то здесь кандидатам от Навального удалось пройти только в Новосибирской области, то есть победу удалось одержать в одном регионе из 33, где проводилась кампания. При этом в местном ЗакСе кандидаты от УГ заняли лишь восемь мандатов из 38 возможных.

Депутаты не поддержали кандидата от УГ на пост спикера ЗакСа Новосибирска

Новости партнеров