Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Регионы России и Белоруссии заключили контракты на 700 млн долларов

Регионы России и Белоруссии заключили контракты на 700 млн долларов

Производство в России БелАЗов, отмена роуминга, работа на опережение для сохранения исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне среди молодого поколения — таковы некоторые темы, которые обсуждали на VII Форуме регионов России и Белоруссии.

Организаторами мероприятий площадки, проходящей в этом году в дистанционном режиме, традиционно выступают Совет Федерации и Совет Республики двух стран. Сенаторы и эксперты обсудили, как лучше всего создать единое для России и Белоруссии культурное и гуманитарное пространство. О высоком статусе форума говорит многолетнее участие в работе форума президентов России и Белоруссии.

Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Регионы России и Белоруссии заключили контракты на 700 млн долларов

Потенциал Союзного государства далеко не исчерпан

Выступая на открытии пленарного заседания форума, президент России Владимир Путин назвал отношения Москвы и Минска братскими, добрососедскими, подлинно союзническими и не подверженными политической конъюнктуре. Он отметил, что в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне значение ее исторического наследия стало лейтмотивом пленарного заседания форума, и это, по его словам, «представляется очень важным и логичным».

«В рамках юбилейных мероприятий Великой Победы российские и белорусские военнослужащие торжественным маршем прошли в едином строю по Красной площади. Вместе с президентом Белоруссии мы приняли участие в открытии Ржевского мемориала, посвященного самоотверженному подвигу советских солдат», — рассказал глава государства.

Форум регионов России и Белоруссии является важным шагом для развития сотрудничества и укрепления добрососедских отношений братских народов, заявил президент Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что формат такого регионального взаимодействия весьма эффективен. За 6 лет страны подписали более 300 соглашений, заключили контрактов на сумму свыше 2 млрд долларов.

«Сегодняшний саммит важен для Союзного государства как продолжение диалога, который мы с президентом Российской Федерации начали во время встречи в Сочи в сентябре текущего года. Это еще один важный шаг к укреплению добрососедства и развитию сотрудничества между нашими братскими народами, — заявил Лукашенко. — История подтверждает, что только вместе, сообща нам удается добиваться значимых результатов».

На форуме стало понятно, что потенциал Союзного государства далеко не исчерпан. Обе страны договорились вместе найти инструменты, чтобы реализовать кооперацию во благо двух стран. В этом убеждена и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает Союзное государство России и Белоруссии «золотым эталоном интеграции». Она отметила, что в российско-белорусских отношениях произошел перезапуск: правительства обеих стран сейчас очень конструктивно сотрудничают именно в практическом смысле.

«Союз наших государств, сотрудничество наших стран, дружба наших народов опираются на прочную основу. Она надежно противостоит любым попыткам ее расшатать, запустить процесс дистанцирования России и Белоруссии друг от друга. Я уверена, что наши народы этого не позволят, — заявила Матвиенко. — Об этом говорит тот факт, что Россия остается ключевым инвестиционным и торговым партнером Белоруссии. Наша позиция неизменна: мы — за дальнейшее углубление экономического сотрудничества наших стран, совершенствование его механизмов на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения интересов друг друга».

Регионы России и Белоруссии заключили контракты на 700 млн долларов

Память о подвигах защитников и освободителей

Главной темой нынешнего форума стало сохранение исторического наследия Великой Победы как основы развития социально-экономических и духовных связей народов. Для этого обеим странам придется действовать на опережение, выступая с совместными инициативами на международных площадках.

«Нельзя не видеть, что и в наше время предпринимаются попытки строить политику насилия, диктата, неправомерных санкций. Поэтому важно вместе противостоять попыткам искажения истории, сохранить правду о войне, передавать ее будущим поколениям. И здесь Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы — на одной волне», — пояснила Матвиенко.

Спикер Совфеда подчеркнула, что у этой работы есть множество направлений: от проведения совместных исторических исследований до создания книг и фильмов о людях на войне. По ее мнению, не менее важной задачей является оцифровка информации о местах боев и сражений Великой Отечественной войны с загрузкой сведений в электронные приложения, карты и путеводители.

Глава правительства Белоруссии Роман Головченко, в свою очередь, добавил, что против обеих стран сегодня ведутся «яростные информационные атаки» и что это часть спланированной политики. Он отметил, что Советский Союз обвиняют в развязывании Второй мировой войны, символы СССР приравнивают к нацистским, а людям запрещают отмечать священный для них праздник под знаменами Великой Победы.

«Для чего это делается? Чтобы разрушить память, сломить внутренний стержень, а затем с помощью раздора и хаоса поставить, возможно, под внешнее управление наши страны», — убежден белорусский премьер.

Парламенты стран Союзного государства не могут бездействовать при попытках фальсификации истории, убеждена белорусская сторона. Кроме того, парламенты имеют большие возможности для разработки и внедрения общей позиции по многим вопросам в политической, социальной, историко-культурной и экономической сферах. Поэтому важно подумать о разумном использовании современных цифровых технологий в патриотическом воспитании российской и белорусской молодежи, убеждена глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, отдельное внимание участники форума уделили применению современных коммуникативных технологий.

«Историческая память является объектом информационного противоборства в Интернете. С молодыми людьми, которые живут в Сети, говорить надо на понятном им языке, используя новые форматы работы. В этой связи получило поддержку предложение по организации школы блогеров и молодых журналистов России и Белоруссии. Есть конкретная программа реализации этого проекта», — подчеркнула Гумерова.

Регионы России и Белоруссии заключили контракты на 700 млн долларов

Россия — главный инвестор белорусской экономики

Напомним, что еще в 2017 году на Форуме регионов России и Белоруссии впервые была высказана идея отмены роуминга между государствами. Для решения этой непростой задачи понадобилось время, и в декабре 2019 министерства связи двух стран представили соответствующую дорожную карту. Накануне открытия нынешнего мероприятия спикер палаты регионов сообщила, что вопрос, скорее всего, будет решен до конца этого года.

А 28 сентября на секции, посвященной совместным проектам двух стран, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал про сроки отмены роуминга. По его словам, в Минкомсвязи пообещали к 1 октября принципиально решить вопрос.

Россия традиционно остается самым крупным инвестором для Белоруссии. Двигателем российско-белорусской кооперации станет БелАЭС — крупнейший проект по строительству Росатомом в Белоруссии двух энергоблоков общей мощностью 2400 МВт. Это должно покрыть около трети всех энергопотребностей РБ. Планируется, что первый блок запустят до конца нынешнего года, а второй — в 2022 году.

Санкт-Петербург, Минск, Варшаву и Гамбург вскоре может связать высокоскоростная железнодорожная магистраль: ее перспективный проект уже прорабатывается. Этим проектом уже заинтересовались банковские и финансовые структуры.

«Постоянный комитет Союзного государства взял в проработку идею строительства магистрали. Была разработана бизнес-модель, проведены консультации в четырех государствах, по территории которых может пройти магистраль. Везде отношение к этому проекту положительное. Если он будет реализован, то станет крупнейшим проектом высокоскоростной магистрали на европейском континенте», — добавил Рапота.

Другим совместным проектом станет производство на территории России продукции знаменитого БелАЗа, производящего уникальные самосвалы. Как рассказал замминистра промышленности РФ Виктор Евтухов, в министерстве соответствующее предложение уже взяли в активную проработку и позитивно оценивают перспективы его реализации в России.

Отметим, что на форуме сложилась традиция — с каждым годом наращивать объем заключаемых на нем контрактов. Год назад общая сумма портфеля договоров составила около 500 млн долларов, а на этот раз их сумма возросла до 750 миллионов. Это должно помочь увеличить вклад в восстановление товарооборота между Россией и Белоруссией, упавшего более чем на 20% из-за пандемии.

Новости партнеров