Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Куда пойти работать без опыта работы: 5 тонкостей трудоустройства начинающих

Начать работать «с нуля» можно в любом возрасте

Наличие опыта работы по специальности — одно из важных требований при трудоустройстве. Но как быть, если его нет? Что делать, если диплом об окончании вуза появился лишь недавно? Или вы вдруг решили кардинально сменить сферу деятельности и заняться чем-то новым. Как начать работать без опыта работы? Какие трудности обычно встречаются на пути у новичков? И как их преодолеть?

Директор кадрового агентства HR-Online Екатерина Кичигина рассказала о пяти нюансах, которые помогут разобраться в вопросе, где можно работать без опыта.

1. Практика трудоустройства начинающих существует

Ошибочно полагать, что в любой сфере нужны только квалифицированные специалисты. Существует достаточно областей, где востребованы именно новички. Конечно, это не ответственные специальности, и лечить людей или проектировать здания никто вам не позволит. Но есть немало крупных компаний, которые готовы обучать и давать первичный опыт своим сотрудникам, которые до этого не работали ни дня.

«В первую очередь, куда можно устроиться без опыта, это крупные компании сетевого ритейла, — комментирует Екатерина Кичигина. — Это может быть food-ритейл или fashion-ритейл разного порядка, где с радостью примут человека абсолютно без опыта».

При этом уровень образования далеко не всегда играет ключевую роль при трудоустройстве. По словам эксперта, желательно, чтобы образование все-таки было. Но решение о приеме на работу принимают только по результатам собеседования. И если соискатель произведет положительное впечатление, вполне может оказаться, что того начального образовательного уровня достаточно для освоения знаний, которые компания планирует дать новому сотруднику.

Многие компании принимают на работу бывших студентов

2. Вакансии доступны на «работных сайтах»

В Интернете большое количество сайтов, которые предлагают поиск работы. Для соискателя их услуги обычно бесплатны, а в поиске можно выбрать вакансию из нескольких десятков сфер деятельности.

При этом стоит воспользоваться фильтром вакансий и ориентироваться только на те, в которых работодатель указывает возможность трудоустройства новичка. Это значит, что в данной компании разработан и используется свой алгоритм обучения сотрудников. И эта практика позволяет принимать на работу людей без каких-либо знаний по специальности и проводить их по всем этапам, формирующим необходимый пул навыков.

При желании устроиться на работу без опыта как можно скорее, обращайте внимание на следующие специальности:

  • официанты;
  • консультанты;
  • продавцы;
  • курьеры;
  • торговые представители;
  • операторы call-центров.

«Вам нужно точно определиться, в какой сфере вы хотели бы работать, — советует Екатерина Кичигина. — После этого нужно подавать заявки на интересующие вакансии и отвечать на звонки работодателей».

3. Содержание резюме имеет значение

На большинстве «работных» сайтов соискателю предложат заполнить резюме, которое будут просматривать потенциальные работодатели. Пренебрегать этим предложением не стоит, даже если вам кажется, что написать в резюме вы вообще ничего не можете.

По словам эксперта, любой ваш опыт, даже если он не связан с профессиональной деятельностью, интересен для работодателя. Поэтому, заполняя резюме, указывайте все аспекты, которые охарактеризуют вас как привлекательного соискателя.

Например, вы можете отразить знание иностранных языков, что пригодится для консультанта или официанта. Навык вождения автомобиля незаменим для курьера. А опыт общественной деятельности, если во время обучения в вузе вы, например, возглавляли студенческий союз, может быть реализован в дальнейшем и внутри компании. Все это покажет вашу активную позицию, которая может заинтересовать работодателя и побудить его пригласить вас на собеседование.

Заполняя резюме, опишите как можно больше своих навыков

4. Смена сферы деятельности серьезно отражается на уровне доходов

Бывает так, что в «зрелом» возрасте приходит решение начать все с нуля и реализовать себя в совершенно новой сфере, не связанной с предыдущей специальностью. Как начать работать без опыта работы в этом случае? Здесь важно понимать один неприятный момент. Дауншифтинг, возможно, и принесет психологическое удовлетворение, но на доходах отразится негативно и значительно.

«Всегда гораздо выгоднее монетизировать существующий опыт, чем нарабатывать новый, — уточняет Екатерина Кичигина. — Но если ваше решение твердое и вы абсолютно уверены в необходимости смены деятельности, будьте готовы к тому, что ваши доходы снизятся на 40–50%».

5. Алгоритм действий тот же, что и для студентов

На старте новой специальности придется ориентироваться на те же вакансии с пометкой «без опыта работы». При этом эксперт советует не только откликаться на вакансии посредством стандартной формы на сайтах, но и «выходить» на лиц, принимающих решение внутри компаний, напрямую.

Для этого можно использовать свои знакомства, старые связи и искать по методу «пяти рукопожатий». Суть его в том, что добраться до любого интересующего человека можно через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.

«Вы должны быть активными и прилагать максимальные усилия, которые обязательно принесут свои плоды», — отмечает Екатерина Кичигина.

Эксперт советует максимально упростить работодателю возможность связаться с вами. Оставляйте широкую «воронку контактов», указывая не только свой телефон, но также адрес электронной почты и все используемые вами мессенджеры. Как можно быстрее откликайтесь на письмо или звонок работодателя. Будьте позитивны и последовательны в общении, и тогда вы сможете успешно найти работу даже без опыта.

Новости партнеров