Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Личный самолет Хрущева нашли в Якутии. ФАН-ТВ

Авиалайнер Ил-14П, на котором летал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, был обнаружен 26 сентября на кладбище самолетов в окрестностях поселка Черский на северо-востоке Якутии.

Тот факт, что именно этот самолет принадлежал бывшему генсеку, подтверждают архивные фотографии. Однозначно уверен в назначении этого авиалайнера и историк авиации, инженер гражданской авиации Иван Негенбля:

«Да, подтверждаю. Я приехал в Якутскую АССР в 1961 году как молодой специалист и сразу же стал работать на самолетах ИЛ-14, которых было на якутском авиапредприятии около 10 экземпляров. Через несколько лет появился приписанный к 17 учебно-тренировочном отряду самолет ИЛ-14 с бортовым номером 1755. Этот самолет достался якутскому управлению после того, как его вывели из эксплуатации в центральном аппарате Министерства гражданской авиации», — рассказал Негенбля.

Историк с горечью воспринял будущую судьбу останков этого самолета, обнаруженных на Крайнем Севере. По словам Негенбли, данный Ил-14П — воздушное судно, имеющее историческую значимость, и его следует сохранить, а не пускать на металлолом.

«Я его видел и в рабочем состоянии, то есть полностью еще летающем, и вот в таком печальном. Готовится к отправке на металлолом… Жаль, конечно, что его судьба вот такая. Этот самолет исторический, и его надо было бы сохранить», — считает бывший инженер.

Негенбля добавляет, что из этого случая необходимо сделать правильные выводы и в будущем бережнее относиться к технике, которая отрабатывает свой срок, не разделывать ее на металлолом, а сохранять ее для истории.

Ил-14П Хрущева можно назвать уникальным из-за модификаций, которым он подвергся во времена СССР, кроме салона повышенной комфортности, данный самолет был снабжен новейшим американским навигационным оборудованием.

Новости партнеров