Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кому в России повысят пенсии с 1 октября, кто останется без прибавки

Кому в России повысят пенсии с 1 октября, кто останется без прибавки

Повышение пенсий с 1 октября 2020 года коснется военных пенсионеров, а также тех, кто служил в других силовых структурах. Напомним, эти категории граждан получают пенсии напрямую из бюджета. Для тех, кто получает социальные выплаты из Пенсионного фонда России (ПФР), с октября ничего не изменится, но с Нового года неработающих пенсионеров ждет солидная прибавка.

Кто получит повышенную пенсию с октября

С 1 октября произойдет индексация пенсий военнослужащих, сотрудников силовых структур, а также приравненных к ним служб. Соответствующий указ подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин. Планируемое повышение фиксированной части пенсий будет в среднем на три процента. Повышение военных пенсий и пенсий других силовиков связано с другим правительственным распоряжением — с начала октября будут в 1,03 раза увеличены оклады гражданам, работающим в некоторых федеральных учреждениях, имеющим воинские звания, занимающим должности в военных и силовых структурах, а также военнослужащим по призыву или по контракту. Повышение коснется также сотрудников МВД, Нацгвардии, уголовного розыска, прокуратуры, фельдъегерской службы и так далее.

Отметим, люди, отслужившие в армии или силовых структурах и заработавшие достаточный трудовой стаж на гражданке, могут рассчитывать на две пенсии — военную и выплачиваемую через ПФР.

Кого не коснется октябрьское повышение пенсий

Индексация пенсий неработающим пенсионерам с 1 октября проводиться не будет, эта мера будет осуществлена только с начала 2021 года. Страховые пенсии россиян будут проиндексированы на 6,3%, социальные — на 2,6%, достигнув в среднем в 2021 году 17 443 рублей, в 2022 году — 18 357 рублей, в 2023 году — суммы в 19 283 рубля.

Повторим: повышение пенсий с Нового года коснется только неработающих пенсионеров. В правительстве разъяснили, что работающие пенсионеры получают зарплату, поэтому для них индексация пенсий (замороженная в конце 2015 года) пока не предусмотрена. Этой категории граждан была проведена небольшая корректировка пенсий в сторону увеличения в виде компенсации за отчисления в Пенсионный фонд, которые производятся также из зарплаты работающих пенсионеров.

Отметим, когда пенсионер завершает трудовую деятельность, пенсию ему сразу индексируют за весь пропущенный период. Также в июле была проведена полная индексация пенсий неработающим пенсионерам, которые получали доплату как опекуны несовершеннолетних. Раньше, согласно закону, пенсионеры-опекуны, получающие за это доплату, считались работающими, теперь эта несправедливость устранена.

Какие еще изменения ждут россиян с 1 октября, а также какие выплаты предусмотрены на детей, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Кому в России повысят пенсии с 1 октября, кто останется без прибавки

Новости партнеров