Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выплаты на детей: кто получит 10 тыс. рублей, порядок зачисления с октября

Выплаты на детей: кто получит 10 тыс. рублей, порядок зачисления с октября

Правительство выделило более 2,5 миллиарда рублей дополнительно на выплату пособий на третьего ребенка; с 1 октября меняется порядок зачисления финансовой помощи гражданам; а у семей с детьми остаются считанные дни для подачи заявлений в Пенсионный фонд на получение «коронавирусных выплат» в размере 5000 и 10 000 рублей. Подробнее об этих новостях — в материале ФАН.

Последний шанс получить «коронавирусные выплаты»

Завтра, 30 сентября, — последний день подачи заявлений на выплаты семьям с детьми, которые были введены властями страны в связи пандемией COVID-19. Подать документы можно с помощью портала «Госуслуги», а также в МФЦ и отделениях Пенсионного фонда.

Речь идет о следующих выплатах:

  • ежемесячная выплата на детей до трех лет в размере 5000 рублей. Начисляют ее за апрель, май, и июнь;
  • единовременная выплата на детей в возрасте от трех до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Ее начисляли с июня. Важно, что право на получение этого пособия имеют семьи, в которых дети родились в период с 11 мая 2004 года по 30 сентября 2017 года. Если говорить о рожденных в 2017 году, то обратиться за получением выплаты можно было не раньше того месяца, в котором ребенку исполняется три года;
  • дополнительная выплата на ребенка в возрасте до 16 лет в размере 10 тысяч рублей — эту финансовую поддержку предоставляют с июля.

Эти выплаты могут получить семьи, которые ранее не обращались за получением данных пособий.

«Семьям, которые уже получили выплаты на детей, обращаться в ПФР не нужно», — говорится в разъяснении Пенсионного фонда РФ по Архангельской области и НАО.

Выплаты на детей: кто получит 10 тыс. рублей, порядок зачисления с октября

Кому могут поднять пособия в 2021 году

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует повысить выплаты малообеспеченным семьям, где есть дети в возрасте от трех до семи лет, выяснили РИА Новости. Предполагается, что в 2021 году ежемесячное пособие будет увеличено до регионального прожиточного минимума. На получение помощи смогут рассчитывать те семьи, в которых среднедушевой доход (с учетом пособия в половину регионального прожиточного минимума на ребенка) не достигает уровня прожиточного минимума.

На данный момент такие семьи получают выплаты в размере 0,5 прожиточного минимума на ребенка в регионе. В среднем, это около 5,5 тысячи рублей.

Как отмечала в комментарии ФАН депутат Госдумы Светлана Бессараб, помощь семьям с детьми является одной из наиболее важных задач государства.

«Дети — это приоритет, их воспитание, развитие, полноценное питание и образование должны быть обеспечены. Следовательно, любые предложения в части пополнения бюджетов семей с детьми будут только приветствоваться в Госдуме», — сказала Бессараб, отвечая на вопрос об отношении Госдумы к предложению Минтруда.

Финансирование пособий на третьего ребенка

Премьер-министр России Михаил Мишустин 22 сентября подписал распоряжение о дополнительном финансировании выплат на третьего ребенка. На ежемесячные выплаты семьям начислят еще 2,58 миллиарда рублей — средства будут направлены в 36 российских регионов. Данное пособие выплачивается ежемесячно до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Распространяется оно и на последующих детей в семье.

«Величина помощи зависит от регионального детского прожиточного минимума и в среднем, по данным на 2019 год, составляет 10,4 тысячи рублей», — говорится в сообщении на сайте Кабмина РФ.

Выплаты на детей: кто получит 10 тыс. рублей, порядок зачисления с октября

Новый порядок зачисления пособий с 1 октября

С 1 октября пенсии и социальные выплаты будут зачислять только на карты национальной платежной системы «МИР». Это требование затрагивает тех, кто получает средства на банковские карты других платежных систем — например, Visa или MasterCard.

Как сообщали в Фонде социального страхования (ФСС) РФ, новый порядок зачисления затронет следующие выплаты:

  • декретные. Они же — пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года.

В ФСС добавили, что с 1 октября банки при перечислении пособий будут проверять наличие привязки карты системы «МИР» к банковскому счету. В случае, если к счету привязана карта другой платежной системы, выплаты будут задержаны.

«В этом случае получателю пособия будет направлено уведомление с предложением в срок не позднее десяти рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными. Либо представить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому привязана карта «МИР» или не привязана какая-либо карта вообще», — говорится в сообщении на сайте ФСС.

Напомним, с 1 октября бюджетникам и военным повысят зарплаты на 3%. Кроме того, в следующем месяце частные фирмы, которые предоставляют услуги в социальной сфере, будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Новости партнеров