Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог Савин посоветовал НАТО признать ДНР, ЛНР и Приднестровье

Политолог Савин призвал страны НАТО признать ДНР, ЛНР и Приднестровье

Генеральный секретарь и страны НАТО должны признать Донецкую и Луганскую народные республики и Приднестровье, считает политический аналитик Леонид Савин.

Таким образом эксперт ответил на призыв генсека Альянса Йенса Столтенберга к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии.

«Я призываю Грузию использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в Альянсе», — приводит официальный сайт Альянса слова Столтенберга.

Руководитель НАТО добавил, что Грузия сумела достичь больших успехов в реформировании армии и проведении демократических реформ. При этом он призвал Российскую Федерацию «прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии» и вывести оттуда свои силы.

Йенс Столтенберг

Комментируя заявление генерального секретаря, известный российский политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин в интервью Федеральному агентству новостей сообщил, что Россия в очередной раз наблюдает двойные стандарты со стороны НАТО.

«Мы знаем, что они участвовали в развале Югославии, оказывали помощь в организации Косово, которое потом под давлением признали многие государства, и, естественно, на этой же территории находится одна из баз Альянса. Соответственно, нужно задать вопрос о возвращении территориальной целостности Сербии, прежде чем продолжать, поскольку западное право — это право прецедента в первую очередь, а прецедент этот был создан с помощью Запада и в первую очередь НАТО. Ведь именно Альянс проводил операцию против Югославии для того, чтобы албанские боевики смогли оккупировать Косово. Соответственно, другие государства теперь могут вполне использовать такое же право на самоопределение. Речь не только об Абхазии и Южной Осетии, но и о Донецкой и Луганской народных республиках и Приднестровье», — говорит эксперт.

Говоря о Грузии, Савин добавил, что сейчас важно обратить внимание на время, когда появилось сообщение руководителя НАТО. А именно его заявление прозвучало на фоне внезапной поездки премьер-министра Грузии в штаб-квартиру Альянса и эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Армия Грузии

«Все СМИ обращают на это внимание, говоря о необходимости укрепления безопасности на Южном Кавказе. Они также утверждают, что кое-какие «акторы недееспособны», намекая на Россию, потому что наша страна участвовала в урегулировании этого конфликта. Но в первую очередь, конечно же, виноваты европейские силы и ОБСЕ, которая никак не способствовала разрешению карабахского конфликта. И теперь, естественно, будут говорить о необходимости вмешательства со стороны НАТО и укрепления безопасности в этом регионе», — продолжает собеседник ФАН.

В данном случае коллективный Запад заинтересован в продавливании своих позиций и интересов через принятие Грузии в члены Альянса. Но пока речь может идти только о проведении совместных мероприятий, участии в военных маневрах в первую очередь в черноморском регионе.

Политолог Савин призвал страны НАТО признать ДНР, ЛНР и Приднестровье

«Нужно отметить также упоминание гибридных угроз, о которых говорил генсек НАТО — это явный намек в адрес России, потому что они считают, что наша страна ведет гибридную войну против западных стран. А для Грузии все это означает дальнейшую потерю суверенитета по указаниям и по сценариям западных стратегов», — заключил Леонид Савин.

Напомним, в августе премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что страна продолжает укреплять партнерство по стратегическим направлениям — НАТО, США и Евросоюз. Грузия стремится к членству в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе с 1990 годов. На саммите НАТО в Бухаресте 2008 года в коммюнике было зафиксировано, что рано или поздно Тбилиси присоединится к военному блоку.

Новости партнеров