Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Лазаревском клубе назвали происходящие вокруг НКР события преступлением

В Лазаревском клубе назвали происходящие вокруг НКР события преступлением

Москва, 29 сентября. Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» считает происходящие вокруг Нагорного Карабаха военные события преступлением. Об этом говорится в официальном заявлении клуба, сообщает корреспондент ФАН.

«Азербайджан и стоящая в этом случае за ним Турция выбрали войну, чтобы решить в свою пользу судьбу Нагорного Карабаха, — с сожалением констатируют авторы документа. — Страна, уличенная всем миром в совершении массового геноцида своего армянского населения в начале ХХ века, сто лет спустя поощряет стремление бывшей союзной советской республики «не допустить дальнейшего существования так называемого второго армянского государства», «очистить оккупированные земли».

По мнению членов Лазаревского клуба, Баку интересуют лишь земли, территория, которую занимает Нагорный Карабах, но никак не его жители.

«Земли. Им нужны земли. Как и в ХХ веке, люди им не нужны. Именно поэтому в первый же день активных боевых действий бомбардируются города Степанакерт (столица Нагорного Карабаха. — Прим. ФАН) и Шуша, в которых нет никаких линий фронта», — отмечается в заявлении.

Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» считает происходящее вокруг Нагорно-Карабахского конфликта преступлением и опасается, что взвинчивание напряженности в регионе способно привести к апокалипсису.

«Мы помним о такой попытке в апреле 2016 года. Теперь все гораздо серьезнее и масштабнее. Может быть, еще и потому, что инициатива с нарушением многолетнего режима прекращения огня в 2016 году сошла с рук руководству Азербайджана», — подчеркивают авторы заявления.

В Лазаревском клубе назвали происходящие вокруг НКР события преступлением

В Лазаревском клубе подчеркнули, что ответственно подходят к ситуации и не стремятся идеализировать поведение конфликтующих сторон.

«Но фейки азербайджано-турецкой пропаганды о «контрнаступлении» вооруженных сил Азербайджана в ответ на мифическое «нападение» со стороны Армении и Арцаха  (другое официальное название Нагорно-Карабахской республики. — Прим. ФАН) оскорбляют ум», — полагают эксперты.

Лазаревский клуб приветствует усилия России и других стран — сопредседателей Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, предпринимаемые для незамедлительного прекращения огня.

«Христианские ценности русского и армянского народов не позволяют радоваться чужим смертям, ибо колокол всегда звонит по тебе. Верим в возможность мирной жизни на Кавказе, в способность найти выход даже из многолетнего тупика. При воле и желании. Чтобы так и произошло:  нарушитель не должен стать выгодоприобретателем вследствие своего поведения», — говорится в официальном заявлении Лазаревского клуба.

Ранее, во время обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана в июле этого года, глава Лазаревского клуба Константин Затулин призвал не допустить войны между этими двумя бывшими советскими республиками.

В Лазаревском клубе назвали происходящие вокруг НКР события преступлением

Напомним, 27 сентября в Нагорном Карабахе вспыхнуло вооруженное противостояние между военными Армении и Азербайджана. В ночь на 29 сентября боевые действия продолжились. По данным Минобороны Армении, в результате боев в Нагорном Карабахе погибли около 200 военнослужащих Азербайджана. В свою очередь азербайджанская сторона сообщает о гибели более 500 армянских военных.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха продолжается около 30 лет. В 1991 году населенный преимущественно армянами регион провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался силой восстановить контроль над регионом, однако это привело к масштабному вооруженному противостоянию. В 1994 году Армения и Азербайджан при посредничестве Москвы подписали протокол о временном перемирии, однако периодически в Нагорном Карабахе возобновляются вооруженные столкновения.

Новости партнеров