Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог объяснил, почему Евросоюз устал от Украины

Эксперты назвали причину усталости Евросоюза от Украины

Евросоюз устал от Украины. Отношения Брюсселя и Киева и далее будут выглядеть как отношения «мачехи и нелюбимого ею приемного сына», уверены эксперты. Подробнее — в материале ФАН.

Курс на евроинтеграцию

Курс Украины на интеграцию с Евросоюзом сейчас более актуален, чем когда-либо ранее. Такое заявление сделал украинский президент Владимир Зеленский в ходе видеоконференции с депутатами Европейского парламента.

«Учитывая те вызовы, которые есть сегодня, неизменный курс в Европу, Европейский союз еще более актуален для Украины, чем ранее», — заявил он, добавив важность поддержки Киева со стороны ЕС.

Эксперты назвали причину усталости Евросоюза от Украины

Кроме того, президент Украины обратил внимание, что Киев стремится обсудить вопрос расширения доступа к внутреннему рынку Евросоюза и достижения договоренности относительно обновления торговой части Соглашения об ассоциации, а также упрощения доступа украинского бизнеса на рынки ЕС.

Евросоюз устал от Украины

Политолог Максим Жаров отметил, что фраза главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что Евросоюз для Украины — не банкомат, лучше всего иллюстрирует реальное отношение евробюрократии к Украине. Евросоюз устал от Украины.

«Устал, прежде всего, терпеть вымогательство своих, с трудом наскребаемых по сусекам национальных бюджетов денег, страной-нечленом ЕС. Но без санкций США прекратить или даже сократить поддержку Украины ЕС не может. Поэтому отношения Евросоюза и Украины и далее будут выглядеть как отношения мачехи и нелюбимого ею приемного сына», — заключил Максим Жаров.

Путь Порошенко

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков считает, что Зеленский продолжает курс Петра Порошенко — курс Майдана, цинично наплевав на настроения голосовавшего за него большинства избирателей Украины.

«Его прототип из сериала «Слуга народа» уже самоликвидировался бы, узнав о том, во что превратился его кинообраз. Ведь Голобородько с пулеметом в руках отстреливал Украину от кредитной кабалы МВФ и всех военных и политических блоков. Майданутые украинцы как будто не замечали к госперевороту 2014 года, как в течение предыдущих пяти лет вдоволь наевроинтегрировалась Молдавия, став самой бедной страной части света. И вот к 2020 году в погоне за «европейской мечтой» Украина даже переплюнула соседей, опустившись по уровню ВВП на душу населения ниже Молдавии», — пояснил Скориков.

Эксперты назвали причину усталости Евросоюза от Украины

По мнению эксперта, Зеленский пытается себя поскорее продать. Он чувствует, что внимание Запада забрали Белоруссия и Армения с Азербайджаном.

«Он видит, как загнанные в угол Александр Лукашенко и Никол Пашинян слезают со «второго стула» и возвращаются в орбиту России. Зеленский видит, как в бундестаге смеются над призывами остановить «Северный поток — 2» и уже громко предлагают поставить крест на вступлении Украины в ЕС. Зеленский нервничает от того, что Литва и Польша перехватили у Украины антироссийское копье. Поэтому мы и наблюдаем его верноподданнические поклоны», — добавил Иван Скориков.

По мнению эксперта, Зеленский решил окончательно опереться не на народ, а на своих западных хозяев. Такие заявления в период активной избирательной кампании украинских местных выборов никак не добавят симпатий его политической силе среди прежнего электората Зеленского.

«Этим воспользуются партии, ориентированные на внешнеполитический нейтралитет и дебандеризацию Украины», — заключил Иван Скориков.

Ранее на Украине назвали настоящую причину отказа НАТО и ЕС принимать Киев. Проблемная Украина не нужна Европе в период общемирового осложнения в экономике, ситуации с пандемией и становления новых геополитических реалий.

Новости партнеров