Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Коронавирус подтвердил превосходство российской медицины над американской

Коронавирус подтвердил превосходство российской медицины над американской

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал человечество учиться на своих ошибках после того, как число погибших во всем мире от пандемии нового коронавируса превысило 1 млн человек. Пятую часть в этой ужасной цифре, 209 тысяч человек, составляют жители одной из самых развитых и богатейших стран Запада — США.

Это говорит о том, что под «ошибками» Гутерреш мог подразумевать путь именно западной и, в частности, американской системы здравоохранения, которая давно превратилась в страховую медицину «для богатых».

Почему же западная модель здравоохранения оказалась столь беспомощной в борьбе с COVID-19? И отчего заболеваемость и смертность от пандемии в России в разы отличаются от американской? Разбирался обозреватель ФАН.

Коронавирус подтвердил превосходство российской медицины над американской

Безжалостный вирус

Обращение генсека ООН подчеркнуло всю безжалостность нынешней пандемии: в силу эпидемиологических ограничений похороны людей, умерших от нового коронавируса, идут с максимумом санитарных предосторожностей, включая запрет на контакты родственников с умирающим и даже с телом умершего.

«Как сказать «прощай», не взяв человека за руку, не поцеловав его, не обняв и не прошептав «я люблю тебя»? — эмоционально произнес Гутерреш, подчеркивая жестокость COVID-19.

После этого генсек ООН поставил системный и гораздо более важный вопрос: почему современный мир, который, казалось бы, невероятно богат и снабжен всеми необходимыми знаниями и технологиями, оказался столь беспомощен перед лицом вируса?

«Мы можем преодолеть это испытание, — заявил Гутерреш. — Но мы должны учиться на своих ошибках. Важно ответственное лидерство. Важна наука. Важно сотрудничество. Дезинформация же убивает».

Чего греха таить, «тучные» последние полвека создали обманчивое впечатление, что мир уже почти победил все болезни, а на любую самую модную хворь непременно отыщется чудесное лекарство из коробочки, эдакий deus ex machina. А врач, мол, нужен исключительно для того, чтобы название этой таблетки написать умными словами в рецепт — да и то если больной сам не смог найти названия лекарства в Интернете. При этом в западной модели рядом будет стоять еще и агент-страховщик, который оплатит из ваших денег безумный счет за эту чудесную таблетку.

Поэтому, несмотря на целый ряд опасных эпидемий последних 20 лет, таких как SARS-CoV (2003 год) или MERS-CoV (2015 год), внимание к фундаментальной науке, изучающей вирусы, было явно недостаточным, а систему здравоохранения многих стран мира никак не готовили к эпидемиям — в надежде, что всегда можно быстро состряпать вакцину. Это отражалось не только на финансировании фундаментальных медицинских исследований — терпела крах сама философия эпидемиологии: «Как можно спасать всех, если оплатить счета страховых компаний способен не каждый?»

Коронавирус подтвердил превосходство российской медицины над американской

Особенно же в этом отношении отличились США, для которых реформа системы здравоохранения обернулась сущим адом. Попытки предыдущего президента США Барака Обамы хоть как-то социализировать штатовскую медицину столкнулись с неприятным фактом, фактически блокирующим реформу. Оказалось, что американские врачи попросту разучились бороться с недугами, сосредоточившись на соответствии своих действий страховым процедурам и сопровождающим их выплатам.

Это привело к известному парадоксу американского страхового здравоохранения: стоимость его услуг, привязанная к страховым выплатам, постоянно росла, в то время как качество самой медицины столь же стабильно падало. В таких условиях знаменитая реформа Obamacare Обамы, официально названная Законом о защите пациентов и доступном здравоохранении (англ. Patient Protection and Affordable Care Act, ACA), оказалась не более чем профанацией. В самом деле, государственные программы США Medicare и Medicaid, запланированные в рамках АСА и затеянные с целью помощи пенсионерам и малоимущим в получении доступной медицинской помощи и дешевых лекарств, так и не вступили в силу.

14 января 2017 года, за шесть дней до инаугурации Дональда Трампа, Палата представителей США проголосовала за резолюцию, которая инициировала процесс отмены Obamacare. И новый президент в первые же часы работы в Белом доме подписал исполнительный указ, облегчающий действующие для госучреждений нормативные требования реформы по требованиям АСА.

Точку в вопросе отмены Obamacare поставил в декабре 2018 года Федеральный суд в техасском городе Форт-Уорт, который окончательно определил реформу здравоохранения и защиты пациентов, декларируемую законом АСА, как неконституционную.

Результатом этих похорон проекта американской социальной медицины как раз и стал ужасающий счет нового коронавируса, предъявленный Америке спустя всего год после отмены Obamacare.

Коронавирус подтвердил превосходство российской медицины над американской

Почему Россия — не Америка?

Для понимания разности подходов российской и американской медицины напомним, чего хотели добиться с помощью Obamacare. В 2011 году, когда только начиналось обсуждение реформы, количество охваченных страховой медициной граждан США составляло 84%. В результате реформы эту долю хотели довести до 95%, что позволило бы считать, что медицинская помощь стала доступна если не всему населению Америки, то уж точно — небывало высокой его доле. Ведь там отсутствие страхового полиса практически равнозначно закрытым дверям поликлиники или больницы: в большинстве штатов ему смогут оказать только неотложную медицинскую помощь по критическим для жизни показаниям.

Однако на пути реформы встало медицинское и фармацевтическое лобби. По расчетам экспертов, клиники и фармацевтические гиганты могли потерять около 410 млрд долларов своих прибылей уже к 2019 году. Еще около 286 млрд долларов можно было высвободить из административных расходов в страховых компаниях, которые, как пиявки, облепили систему американского здравоохранения.

Понятно, что от таких баснословных денег, сопоставимых с военным бюджетом США, страховая медицина и «большая фарма» никак не хотели отказаться. Поэтому и был пролоббирован отказ от положений Obamacare. Что касается Трампа, то он удачно ввернул сюда другую аргументацию: дескать, за реформу системы здравоохранения должен будет заплатить федеральный бюджет, то есть налогоплательщики.

На самом деле, по расчетам, в рамках реформы планировалось в течение первых 10 лет сократить дефицит бюджета США на 138 млрд долларов и еще на 1,2 трлн долларов — в последующее десятилетие. Кроме того, реформа позволяла создать до 400 тысяч новых рабочих мест, при этом расходы на содержание одного пациента должны были снизиться.

Реформу Обамы его противники часто называли «социалистической» или даже «коммунистической», вкладывая в эти эпитеты негативный смысл, привычный для уха американских обывателей. Впрочем, доля правды в этом имелась: Obamacare во многих деталях копировала опыт доступной советской медицины и системы здравоохранения СССР, где во главу угла ставилось здоровье нации, а не прибыльность медицины или, тем паче, страховых компаний.

Коронавирус подтвердил превосходство российской медицины над американской

Надо сказать, что централизованная система здравоохранения, созданная еще на заре СССР наркомом здравоохранения Николаем Семашко, добилась огромных успехов в области охраны здоровья советского населения. Уже к середине XX века Советский Союз стал одной из первых стран, достигших 100% охвата населения основными услугами здравоохранения, причем сделано это было в условиях серьезной нехватки материальных ресурсов и человеческого капитала.

Кроме того, система Семашко учитывала еще один основополагающий факт — в Российской Империи, а потом и в СССР платная медицина была доступна ничтожно малой части населения, поэтому централизованную медицину сознательно развивали на бесплатном базисе. И, как оказалось, только такой системой, требующей в качестве главной задачи всеобщий охват населения медико-санитарными услугами, можно победить опасные инфекционные болезни, «давя их в зародыше».

К слову, из анализа опыта СССР и нынешнего чудовищного провала американской системы здравоохранения свои выводы из пандемии COVID-19 предстоит сделать и России. Ведь если честно, у нас расходы на здравоохранение за три последних десятилетия зачастую формировались по остаточному принципу.

В целом по миру, пандемия коронавируса разрушила весь «соломенный домик Ниф-Нифа», показав что любая система охраны здоровья граждан — и в России в том числе — должна предупреждать заболевания и добиваться устойчивого здоровья нации, а не идти по американскому страховому пути, который нам последовательно рекламировали с 1990 годов как единственно правильный. Российское здравоохранение не должно быть «медициной для богатых» — ведь как оказалось, для вируса нет препятствий в виде имущественного положения или уровня жизни: болеют все.

Коронавирус подтвердил превосходство российской медицины над американской

Вторая волна пандемии

Сегодня мир живет в условиях прихода второй волны коронавируса. Не обошла эта волна и Россию — в нашей стране нарастающим итогом зарегистрировано уже более 1,15 млн заболевших и, к сожалению, более 20 тысяч смертей.

Однако в сравнении с США эта картина вовсе не столь ужасна. При вдвое меньшем населении в России от коронавируса умирают в 10 раз реже, а число заболевших — в 7 раз ниже, чем в Америке, даже несмотря на суровый климат нашей страны. Более того, российская вакцина против коронавируса «Спутник V» имеет все шансы стать первой действующей и испытанной вакциной от CОVID-19 на планете, опередив по времени разработки США, Великобритании, Китая и других стран. По сути дела, коронавирус крайне наглядно доказал превосходство российской медицины над американской.

Все это означает, что в новом мире, который рождается на наших глазах, профессии врача и ученого неизбежно получат больший авторитет и значение. Ведь именно эти люди призваны обеспечивать нам счастливый финал — когда мы говорим родственнику «я тебя люблю» не в момент его умирания, а при его возвращении домой после тяжелой, но побежденной болезни.

Таким образом, всемерная поддержка врачей и ученых со стороны государства становится в России насущной необходимостью. Первую волну COVID-19 мы проскочили во многом за счет сохранившихся остатков советской системы здравоохранения, созданной еще век назад. Но это не означает, что нам может столь же невероятно везти и в будущем.

Новости партнеров