Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме оценили предложение поднять пособия на детей от трех до семи лет

В Госдуме оценили предложение поднять пособия на детей от трех до семи лет

Любые инициативы, которые могли бы помочь семьям с детьми, будут только приветствоваться в Госдуме. Об этом заявила депутат нижней палаты парламента РФ Светлана Бессараб в комментарии ФАН. Она оценила предложение Минтруда поднять пособия на детей в возрасте от трех до семи лет малообеспеченным семьям.

Ранее РИА Новости выяснили, что Министерство труда и социальной защиты РФ планирует повысить выплаты малообеспеченным семьям, где есть дети. Ведомство рассчитывает, что в 2021 году ежемесячное пособие будет увеличено до регионального прожиточного минимума. Речь идет о выплатах семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, в которых среднедушевой доход (с учетом пособия в половину регионального прожиточного минимума на ребенка) не достигает уровня прожиточного минимума.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб оценила планы ведомства. Парламентарий в беседе с Федеральным агентством новостей указала, что дети являются приоритетом для государства.

В Госдуме оценили предложение поднять пособия на детей от трех до семи лет

«Любая помощь малоимущим семьям, особенно семьям с детьми, — это, наверное, самая главная задача государства. Почти 20 миллионов населения можно отнести к людям с невысокими доходами, и среди этих людей большинство — семьи с детьми. Дети — это приоритет, их воспитание, развитие, полноценное питание и образование должны быть обеспечены. Следовательно, любые предложения в части пополнения бюджетов семей с детьми будут только приветствоваться в Госдуме», — сказала Светлана Бессараб.

Депутат напомнила, что президент РФ Владимир Путин говорил о помощи малоимущим семьям страны еще в начале 2020 года во время обращения к Федеральному собранию. На встрече с сенаторами 23 сентября российский лидер также поднял вопрос о выплатах таким семьям и попросил предусмотреть в бюджете возможность увеличить выплаты, начиная с 2021 года.

«Это предложение президент озвучил еще в начале 2020 года. <…> Тогда же президент сказал, что на этот год предлагается семьям с детьми в возрасте от 1,5 до трех лет помогать, исходя из следующего критерия: если два и меньше прожиточных минимума — среднедушевой доход семьи, то обеспечивается [помощь] в размере одного прожиточного минимума на ребенка. Это примерно 11 тысяч рублей», — объяснила Светлана Бессараб.

В Госдуме оценили предложение поднять пособия на детей от трех до семи лет

Если же говорить о семьях, где есть дети в возрасте от трех до семи лет, то им предоставляют помощь в размере половины прожиточного минимума на ребенка — при условии, если ежемесячный доход семьи не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе.

«Выплачивается пособие в размере половины прожиточного минимума на ребенка — примерно 5,5 тысячи рублей. Но президент сразу ориентировал, что в следующем году эти суммы выплат нужно довести до прожиточного минимума», — объяснила Бессараб.

Депутат добавила, что в предложении Минтруда речь идет как раз о повышении выплат семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, доход которых не достигает уровня прожиточного минимума с учетом пособия в размере половины регионального прожиточного минимума на ребенка.

Напомним, с 1 октября прекращаются выплата введенных в связи с пандемией COVID-19 пособий и действие ряда льгот. Речь идет в том числе о «коронавирусных» единовременных пособиях на детей.

Новости партнеров