Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Тобруке опровергли разногласия между Агилой Салехом и Халифой Хафтаром

В Тобруке опровергли разногласия между Агилой Салехом и Халифой Хафтаром

Тобрук, 29 сентября. Между председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом и командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром нет никаких прямых разногласий. Об этом заявил в интервью французскому каналу France 24 министр иностранных дел Временного правительства Абдель Хади аль-Хувейдж.

Также он высоко оценил усилия Египта, активно способствующего мирному урегулированию внутриливийского кризиса. Дипломат назвал одним из наиболее значимых событий за последнее время недавний визит Агилы Салеха и Халифы Хафтара в Каир.

По словам аль-Хувейджа, нельзя с полной уверенностью говорить, что между Палатой представителей Ливии и Высшим государственным советом (ВГС) сформировались устойчивые доверительные отношения. Однако, как он отметил, представители Тобрука и Триполи продолжают активно обсуждать пункты политического соглашения.

В Тобруке опровергли разногласия между Агилой Салехом и Халифой Хафтаром

Дополнительно глава МИД Временного правительства обратил внимание, что в настоящее время на международном и региональном уровне предпринимаются усилия по организации административного центра в городе Сирт. Он напомнил, что в этом населенном пункте планируется разместить штаб-квартиры нового Президентского совета, нового правительства, Центрального банка Ливии и всех остальных суверенных институтов страны.

Абдель Хади аль-Хувейдж добавил, что на объектах нефтяной инфраструктуры не требуется международный контроль, а Национальная нефтяная компания (ННК) зачастую публикует неправдивую информацию относительно форс-мажорной ситуации. Дипломат подчеркнул, что все месторождения Ливии полностью безопасны и готовы к работе.

В Тобруке опровергли разногласия между Агилой Салехом и Халифой Хафтаром

В заключение представитель ливийского внешнеполитического ведомства рассказал о том, что вертолет, потерпевший крушение вблизи нефтяного объекта, принадлежал Ливийской национальной армии. Он отметил, что это воздушное судно советского производства эксплуатировалось ВВС ЛНА еще задолго до событий 2011 года.

Ранее Федеральное агентство новостей освещало заявление представителей Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) относительно прошедших переговоров в египетском городе Хургада. В международной организации высоко оценили усилия делегаций Тобрука и Триполи в поиске решений на пути урегулирования затяжного ливийского кризиса.

Новости партнеров