Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юлия Шойгу: Новое поколение будет внимательнее относиться к безопасности

Юлия Шойгу: Новое поколение будет внимательнее относиться к безопасности

Сегодня мы презентовали новое учебное пособие «Основы безопасности жизнедеятельности» для 8-9 классов группы компаний «Просвещение», в создании которого я принимала участие. Вместе с коллегами мы рассказали о новых подходах к содержанию и преподаванию школьного курса ОБЖ и к повышению уровня информационной личной и психологической безопасности школьников.

На мой взгляд, мы довольно широко представили в новом учебном пособии спектр опасностей, которые могут подстерегать человека в современном мире. Сейчас сложно говорить, долго ли будет актуален этот учебный материал: жизнь меняется, опасности трансформируются. То, что когда-то было опасным, перестает быть таким, или становится менее частым явлением.

Например, есть известная история про «великий лондонский смог»: в течение продолжительного времени в Лондоне наблюдались низкая облачность и застой воздуха. В то время в городе использовали печное отопление, и за короткий промежуток времени произошло большое количество смертей. Особенно много погибших оказалось среди пожилых людей, которые из-за недостаточной конвекции воздуха и отсутствия проветривания в городе отравились угарным газом от печного отопления.

Сейчас риск отравиться угарным газом из-за смога или упасть с лошади маловероятен в условиях современного Лондона. Но ведь еще год назад никому из нас не пришло бы в голову, что в ближайшем будущем нам грозит такой вызов, как эпидемия.

Прошлые поколения в детстве бегали за гаражами, современных детей не отпускают свободно бегать в такие места, зато спокойно отпускают в социальные сети — и непонятно, где безопаснее. Опасности меняются — и мы должны быть к этому готовы. Но главное — к этому должны быть готовы наши дети. Я считаю, предмет ОБЖ направлен не только на то, чтобы дать конкретные знания (хотя и на это тоже, конечно), а на то, чтобы сформировать особый тип безопасного мышления.

Что это означает? Знать, как предотвратить беду. Уметь прогнозировать возможные риски и предпринимать меры для минимизации риска. Иметь дома огнетушитель, знать, как эвакуироваться из здания и как вести себя при пожаре. Предусмотреть меры безопасности, когда идешь в поход или в общественное место. Мы в каждом модуле нового учебного пособия сделали акцент на том, как не попасть в сложную ситуацию. А если попал — как минимизировать вред для себя и окружающих.

Надеюсь, поколение, которое растет сейчас, будет более трепетно относиться к тому, что мы называем культурой безопасности жизнедеятельности. Это словосочетание — «безопасность жизнедеятельности» — для многих стало каким-то скучным и приевшимся. Но на самом деле это огромная, интересная и полезная область знаний. Когда про нее говоришь интересно, предлагаешь нестандартный материал, люди увлекаются. Я могу сказать, что наш авторский коллектив — не исключение. Мы существенно обогатили друг друга знаниями во время работы над учебным пособием.

Юлия Шойгу: Новое поколение будет внимательнее относиться к безопасности

Самое главное, надо понимать каждому человеку, каждому родителю — мы воспитываем не словами, не учебниками, а поступками. Ребенку можно сто раз сказать в школе, что переходить улицу нужно только на зеленый свет, но если родители каждое утро берут его за руку и вместе с ним перебегают на красный, то ребенок, к сожалению, тоже будет перебегать на красный. Если в школе сто раз сказать, что необходимо пристегиваться в машине, но это не принято у родителей, ребенок не будет пристегиваться. Очень многое зависит от наших поступков.

В каждом конкретном моменте у нас есть логичное оправдание: мы бежим на красный сигнал, потому что по этой улице движение небольшое, машины ездят раз в пять минут, а мы опаздываем на автобус. Но в этот момент и у нас, и у ребенка стирается граница между тем, что можно, а что нельзя. Очень многое зависит от нас. Пройдем ли мы мимо человека, которому стало плохо на улице, попытаемся ли ему помочь — это перенимается нашими детьми, как основной эталон поведения. И могу сказать, когда у тебя есть способ, рецепт того, как поступить во внештатной ситуации, ты чувствуешь себя защищенным и действуешь уверенно.

За много лет работы в МЧС РФ я вижу, что неравнодушных людей намного больше, чем безучастных. Каждый раз, когда случается большая беда, мы видим, как много людей хотят помочь в этой ситуации, быть полезными тем, чем могут. Сколько людей приносят гуманитарную помощь, сколько людей идут сдавать кровь, сколько перечисляют денег для пострадавших, выходят на митинги в память о трагических событиях.

Я верю, что поступки отражают человеческую природу: не оставаться безучастными к человеку, который находится в беде или сложном положении. Надеюсь, наше учебное пособие — небольшой вклад в то, чтобы у людей были способы реализовать потребность помочь другому в беде. Думаю, учебное пособие еще будет претерпевать изменения — это тот учебный материал, который, как никакой другой, нуждается в постоянной работе над ним. Это не точка — скорее, первая заглавная буква в предложении о безопасности жизнедеятельности.

Новости партнеров