Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В конфликте в Нагорном Карабахе остается все меньше маневров для дипломатов

В конфликте в Нагорном Карабахе остается все меньше маневров для дипломатов

Применение тяжелой артиллерии и реактивной системы залпового огня (РСЗО) в Нагорном Карабахе оставляет все меньше маневров для дипломатического разрешения конфликта, считает экс-сенатор Франц Клинцевич.

Ранее пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что военному ведомству страны приходится использовать в Нагорном Карабахе вооружение повышенной мощности и широкого радиуса поражения.

«Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях», — отметила она в Facebook.

Использование таких средств ведения войны обусловлено тем, что азербайджанская армия применяет тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня 9К58 «Смерч». По мнению Степанян, это полностью «меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень».

В конфликте в Нагорном Карабахе остается все меньше маневров для дипломатов

По словам экс-сенатора Франца Клинцевича, применение тяжелых средств поражения может усугубить ситуацию в Нагорном Карабахе и привести к скатыванию конфликта в сугубо военную плоскость.

«Я понимаю заявление Степанян, но любое применение систем залпового огня, тяжелой артиллерии — это же человеческие жертвы, и чем их больше, тем сложнее дипломатам будет потом договориться. Там и так клубок противоречий — мама не горюй! Сегодня как с одной, так и с другой стороны пошли 200 (погибшие. — Прим. ФАН), уже в семьях, в населенных пунктах появляется озлобленность. Притом надо понимать, что в этой ситуации начали азербайджанцы, проводя наступление, армяне стали отвечать — и Нагорный Карабах вспыхнул. По большей части в эту ситуацию полностью втянута Армения и, несмотря на то, что это формально не ее территория, в сложившихся обстоятельствах она полностью втянута. Идет реальная война двух суверенных, дружественных, соседних государств. Сегодня дипломатам работать над разрешением конфликта будет уже очень сложно», — говорит собеседник ФАН.

Но проблема, как считает Франц Клинцевич, кроется даже не в использовании тяжелых вооружений, а в том, что «в Азербайджане работают сотрудники натовских спецслужб, а сама операция по нападению на Нагорный Карабах была тщательно спланирована».

В конфликте в Нагорном Карабахе остается все меньше маневров для дипломатов

«Схема наших военных учений «Кавказ-2020» была несколько скорректирована. Те сигналы, которые подавала Россия на Запад, к сожалению, не прочитаны, и идет очередная после Белоруссии попытка втянуть Россию в военный, дипломатический, политический и экономический конфликты. Его последствия непредсказуемы. Обе страны имеют колоссальные дружественные отношения с Россией. Мы не можем отдавать предпочтение ни одной, ни второй. Это страны постсоветского пространства, это зона интересов России. Ни Турции, ни США, ни тем более Израиля, а России. А ситуация сейчас развивается как снежный ком, вот катнули его с горки, он набирает скорость и объем, и в конце концов он ударит по нам, по Российской Федерации. Поэтому и в Баку, и в Ереване должны это понимать», — заключил бывший член Совфеда.

Напомним, обстановка в Нагорном Карабахе обострилась в конце прошлой недели. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в срыве мирных договоренностей и начале боевых действий. Ереван ввел военное положение, всеобщую мобилизацию и запретил выезд из республики мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет. Баку в свою очередь объявил комендантский час и частичную мобилизацию.

Новости партнеров