Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Винодел ЛНР рассказал, как сохранил производство во время войны в Донбассе

Винодел ЛНР рассказал, как сохранил производство во время войны в Донбассе

Съемочная группа ФАН побывала на винограднике и винодельне в Луганской Народной Республике — уникальном для Донбасса производстве.

Изумительный вид и пьянящий аромат ягод. Это виноградники не Италии или Франции, это не Грузия и не Крым — это Донбасс.

«Началось все с моих родителей. Отец из Кишинева. Недалеко от Кишинева — село Трушены. Сюда приехал на заработки в 60-х годах, и тут все началось», — рассказал винодел Константин Савин.

История хозяйства началась в 2000-х с нескольких сотен кустов винограда. Сейчас их здесь более 22 тысяч.

«Стараемся производить сухие вина, полусухие. Но так как есть потребность в полусладких — делаем и полусладкие. Но полусладкие тяжелее сохранить, потому что нужна определенная температура, чтобы сахар остался, чтобы не перебродил и не превратился в спирт, в крепость не ушел», — рассказал Савин.

Чистый продукт без добавления воды и спирта плюс труд и любовь к своему делу — таков рецепт всех вин Савиных.

Винодел ЛНР рассказал, как сохранил производство во время войны в Донбассе

«Мы занимали определенные места — и второе, и третье места занимали. Мы второе место заняли в Одессе в 2013 году. В мае месяце была выставка: мы прославили Перевальский район. О нас писали в глянцевых журналах в Киеве», — похвастался собеседник ФАН.

Война в Донбассе внесла свои коррективы, но не смогла уничтожить то, что создавалось таким трудом.

«Мы работали. Кто-то пошел защищать, а мы работали. Так и пережили в работе. Во время войны начали строить храм. Война — не война — это нужно работать. Мы и сажали виноград во время войны. Тут каменистая почва, здесь мергель один. Парни руками долбают почву, ямки по 50 сантиметров. Потом мы туда [будем засыпать] перегной, землю и песок и будем сажать весной саженцы. Тут у нас будет 1,5 тысячи кустов», — уточнил Савин.

Сейчас хозяйство продолжает развиваться. Дает работу местным жителям, вносит свой вклад в экономику республики.

«Мы росли и растем. [Глава ЛНР] Леонид Иванович [Пасечник] тоже нас посещал. Поддерживают нас, о нас не забывают. Мы работаем», — добавил винодел.

Винодел ЛНР рассказал, как сохранил производство во время войны в Донбассе

«Понимаете — что такое предприятие в наши тяжелые времена в селе? То рабочие места. Градообразующим предприятием поселка Бугаевка и, может, Перевальского района является предприятие Константина Савина, наши виноградники. Константин Андреевич развеял миф, что в Донбассе не может расти виноград, он не должен вызревать, у него сахар не достигнет того уровня, чтоб было прекрасное вино. Он этот миф развеял», — рассказал начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности Бугаевки Андрей Сычев.

На столах в домах жителей села Бугаевка, да и всего Перевальского района в праздники обязательно вино из погребов Савиных.

«Я люблю самое сухое вино — у него есть настоящий сухой напиток. Круче сухих вин красных я еще нигде не пробовал. А женщины любят «Рубин» — красное сладкое ароматное вино», — отметил Сычев.

Винодел ЛНР рассказал, как сохранил производство во время войны в Донбассе

К нам приезжали сюда и из Одесского института — брали анализы в свое время. У нас вино не хуже, чем у них, в Одессе, по параметрам. У нас живое вино, мы его храним при определенной температуре.

«В последние годы винодельня также стала одним из любимых мест внутреннего туризма. Прогулки по виноградникам, знакомство с производством вина и обязательная дегустация», — поделился Савин.

Люди здесь строят храмы, собирают виноград и не хотят войны. Они просто работают на своей земле и делают то, что любят больше всего на свете. Это не бизнес, не работа — это их жизнь.

«Виноградарство — это не легкий труд, виноградари меня поймут. Для меня это прежде всего не бизнес — это жизнь», — сказал Савин.

Новости партнеров