Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Армянский депутат: Турция не атакует Армению, опасаясь возмездия ОДКБ

Армянский депутат: Турция не атакует Армению, опасаясь возмездия ОДКБ

Депутат Национального собрания Армении, председатель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян дал оценку конфликту на территории Нагорного Карабаха, рассказал ФАН о возможности компромисса между враждующими сторонами и перечислил союзников каждого государства.

ОДКБ и НАТО

 — Вы выступаете за то, чтобы Армения вышла из ОДКБ и Евразийского союза?

 — Нет, вы ошибаетесь.

 — Насколько членство в ОДКБ сдерживает Азербайджан и Турцию в их военных действиях?

 — Членство Армении в ОДКБ никак не сдерживает Азербайджан. Турцию, я думаю, сдерживает. И когда мы говорим об ОДКБ, я имею в виду только Российскую Федерацию — как стратегического партнера Армении. Поэтому первостепенно я говорю о Российской Федерации — потом уже об ОДКБ. Лидером в организации объединенного договора является Россия.

Армянский депутат: Турция не атакует Армению, опасаясь возмездия ОДКБ

 — На ваш взгляд, этот договор нужен Армении?

 — Нужен. У нас вообще нет дебатов на этот счет. У нас вообще такой вопрос не стоит.

 — В феврале Армения участвовала в учениях НАТО в Грузии. Россия традиционно рассматривает учения НАТО как антироссийские. Когда случилось новое обострение, Никол Пашинян обратился прежде всего к России за помощью. Насколько корректно такое сидение на двух стульях?

 — Во-первых, я не думаю, что Армения сидит на двух стульях. У Армении уже более 10 лет есть сотрудничество с НАТО: об этом все знают в России. Все это нормально воспринимали до революции. Во время Сержа Саргсяна было сотрудничество с НАТО, во время Роберта Кочаряна — тоже. Никаких таких вопросов вообще не было. В последние два года этот вопрос ставится. Я думаю, что сейчас наше сотрудничество с НАТО не на том уровне, на котором было лет пять назад.

После участия Армении в Сирии с российским контингентом у нас не такие хорошие отношения в сотрудничестве с НАТО. Что касается России — я не думаю, что можно сказать, что мы сидим на двух стульях, потому как Россия — стратегический партнер Армении. В Армении не стоят базы НАТО. В Армении стоят базы Российской Федерации.

 — Когда Никол Пашинян приходил к власти, многие корреспонденты видели антироссийские плакаты, которые несли митингующие массы.

 — Я не участвовал в революции. Но я не видел плаката, где было написано, что Россия — оккупант, должна выйти из Республики Армения. Есть, конечно, пропагандистские слои, которые работают над отменой армяно-российских отношений. Мы должны очень внимательно смотреть на эти вопросы.

На линии фронта

 — Какая ситуация на территории фронта? Что происходит в Армении? Каковы шансы Армении устоять под таким напором?

 — Вы знаете, мы официально заявляем о том, что являемся гарантом безопасности народа Арцаха. Азербайджан начал полномасштабные военные действия против республики Арцах по всей линии соприкосновения. Азербайджан организовал все это в сотрудничестве с Турцией. Сейчас идут ожесточенные бои. Не могу сказать о конкретной ситуации там.

Армянский депутат: Турция не атакует Армению, опасаясь возмездия ОДКБ

 — Заняли ли азербайджанские войска часть территории?

 — Нет. Все это вранье. Они ничего не заняли. Это сказки, которые Ильхам Алиев рассказывает Азербайджану. Там были передвижения, но ничего взято не было.

Компромисс для Армении

 — Азербайджанские эксперты говорят, что новое обострение случилось во многом из-за того, что Никол Пашинян, придя к власти, отбросил план главы МИД РФ Сергея Лаврова, который предполагал передачу так называемых «серых» зон под контроль Азербайджана. Поэтому выхода не осталось — только военное решение. Согласны ли вы с этим? Как вы видите начало нового военного обострения?

 — Я не думаю, что Серж Саргсян принял какое-то решение, потом Никол Пашинян его отверг. Скажу, что сейчас переговорный процесс в тупике. Я думаю, что это уже долго происходит.

Азербайджан хотел односторонние компромиссы с армянской стороны. Премьер-министр Пашинян требовал, чтобы представители Нагорного Карабаха вернулись и участвовали в переговорном процессе. Президент Алиев, вы знаете, уже не хотел возвращаться и участвовать в этих переговорах. После июльского обострения получилось так, что переговорного процесса в принципе нет. И Азербайджан просто не хочет возвращаться в переговорный процесс по принципам, которые диктует армянский парламент.

Армянский депутат: Турция не атакует Армению, опасаясь возмездия ОДКБ

 — Понятно, что в Нагорном Карабахе живут армяне, которые не хотят жить в азербайджанском государстве, даже с широкой автономией. Какой может быть компромисс, где Армения готова уступить часть Нагорного Карабаха?​​​​​​​

 — Сейчас, я думаю, что Армения не готова уступить что-либо. В переговорном процессе Азербайджан должен признать де-юре то, что есть сейчас де-факто.

Мы уступили во время геноцида армян. Сейчас опять турецко-азербайджанский альянс хочет второй геноцид организовать для армян. Слава богу, у нас есть государственность. Сейчас есть государство Армения, и оно защищает свой народ. Мы защищаем право жить на своей территории, на своей родине. Мы мирно жили так. Это они напали на нас. Какой компромисс может быть?

 — Правда ли, что в «серых» зонах живут азербайджанцы? Что Азербайджан хочет забрать эти семь районов? Такой компромисс возможен?

 — Мы уже 20 лет об этом слышим. Там есть зона безопасности. Были переговоры по этой зоне, но я не думаю, что сейчас прежние переговоры имеют силу. Сейчас уже идет война. Когда снова будут вестись переговоры, то встанет вопрос о том, признает ли Азербайджан текущую ситуацию, те факты, что у нас есть, либо не признает. У них не будет никакого другого шанса решить конфликт в Нагорном Карабахе военным путем.

Поддержка сторон

 — Кто из активных участников военного процесса поддерживает Азербайджан, а кто — Армению?​​​​​​​

 — Я могу сказать, что Азербайджан поддерживает Турция. Там воюют наемники ИГИЛ1 (террористическая организация «Исламское государство»1, запрещена в РФ. — Прим. ФАН). И в 2016 году все это было опубликовано, вся информация была отправлена во все посольства. Об этом говорили все в Совете Европы.

 — Говорят, что Израиль технически поддерживает Азербайджан, поставляя беспилотники, это правда?​​​​​​​

 — Если посмотреть, откуда Азербайджан берет вооружение, то да — это Израиль, Белоруссия, Украина, Российская Федерация и другие страны. Насколько я знаю, в Азербайджане есть израильский завод по производству техники.

Вы из России и спрашиваете, какая страна поддерживает Армению.

 — Почему Украина поддерживает Азербайджан?​​​​​​​

 — Всегда так было. Посмотрите сессию ПАСЕ, где спрашивают премьер-министра Пашиняна, что он думает о Крыме. Крым чей? Посмотрите на ответ, и вы поймете, почему Украина поддерживает Азербайджан, а не Армению.

Армянский депутат: Турция не атакует Армению, опасаясь возмездия ОДКБ

Это не единственная причина, но она весомая. Если вы хотите сказать, что Армения — одна в этой ситуации, то я бы так не считал. Потому что у нас есть стратегический партнер — Российская Федерация, есть договор ОДКБ, есть договорные обязательства и есть армянская диаспора. Вот то, что есть у нас. Еще, конечно же, армянский народ, который воюет сейчас. У Азербайджана нет шансов иметь какие-либо возможности на Нагорном Карабахе и по всей линии прикосновения.

Признание Нагорного Карабаха

 — Скажите, обсуждается ли сейчас в Армении возможность признания Нагорного Карабаха?​​​​​​​

 — Вчера в парламенте была внеочередная сессия по теме военной ситуации. Я задал премьер-министру Армении вопрос о независимости Нагорного Карабаха. До сих пор мы официально не признавали независимость Нагорного Карабаха, потому что были переговоры. Я же обосновал свой вопрос тем, что сейчас этих приговоров нет и Азербайджан начал вместе с турецким государством полномасштабную войну.

Армянский депутат: Турция не атакует Армению, опасаясь возмездия ОДКБ

Я думаю, что в нашем дипломатическом арсенале есть и признание Нагорного Карабаха, и военно-политический договор с ним. У нас два варианта. Я не знаю, когда мы это используем. Все зависит от ситуации. У нас есть очень большая поддержка армянской диаспоры.

Надо этот вопрос решить раз и навсегда. Мы не хотим оставлять его нашим детям.

Армянский депутат: Турция не атакует Армению, опасаясь возмездия ОДКБ

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров