Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грядущие выборы в ЦАР и перспективы РФ в центральноафриканском регионе

Грядущие выборы в ЦАР и перспективы РФ в центральноафриканском регионе

В Центральноафриканской республике идет подготовка к выборам, которые состоятся в конце этого года. Проведение голосования тесно связано со стабилизацией обстановки в стране, в чем не последнюю роль сыграла помощь России. Военный аналитик Борис Рожин в комментарии ФАН рассказал, что военно-техническое сотрудничество РФ и ЦАР является восстановлением позиций РФ в Африке, утраченных после развала СССР. Это можно рассматривать как часть большой политики, большой стратегии, которая осуществляется Россией. И сотрудничество с ЦАР здесь играет немаловажную роль.

По словам эксперта, всё больше африканских стран открыто выражают свою симпатию России. Первой дипломатической победой России на африканском континенте и примером успешного сотрудничества в военно-технической сфере стала Центральноафриканская республика, где российские инструкторы помогают правительству в обучении армии. Сейчас в стране полным ходом идет подготовка к президентским выборам, которые назначены на конец декабря этого года.

Борьба за влияние в Африке

Нынешний президент страны Фостен Арканж Туадера смог выстроить многовекторную систему противовесов интересов крупных держав, пригласив наряду с Францией и Китаем Россию, таким образом, увеличив заинтересованность стран в борьбе за партнерские отношения с ЦАР. Для РФ в свою очередь так же крайне важно развивать дальнейшее сотрудничество с ЦАР. Линия взаимодействия России с африканскими странами, такими как Судан, ЦАР, Демократическая Республика Конго после заключения с этими странами соглашений о Военно-Техническом сотрудничестве позволит РФ выстраивать взаимовыгодную политику и реализовывать совместные экономические проекты, в том числе на уровне государств. Напомним, в ЦАР уже планируется строительство военной базы ВС РФ.

Несмотря на все успехи, которых страна добилась на пути к установлению мира, перед ней всё ещё стоит трудная задача по сохранению договорённостей с основными военно-политическими группировками и проведению выборов на фоне коронавируса. Оппозиция придерживается мнения, что решение правительства о сокращении сроков текущего избирательного процесса может оказаться недостаточным для того, чтобы до начала первого тура выборов решить все трудности. В связи с этим она предложила главе государства Фостену Арканжу Туадера провести всесторонние консультации с ключевыми участниками политических процессов, чтобы выборы прошли в безопасных и политически удачных условиях (конечно же для оппозиции) Предложение было отклонено правительством, которое намерено провести выборы в сроки, предусмотренные Конституцией, то есть начать первый тур 27 декабря 2020 года согласно графику.

Грядущие выборы в ЦАР и перспективы РФ в центральноафриканском регионе

Маленькая африканская хитрость

Неофициально всё намного проще, оппозиция пытается отодвинуть выборы с одной целью – дать возможность бывшему президенту ЦАР Франсуа Бозизе, последний срок которого закончился гражданской войной, разразившейся в 2012 году, вновь участвовать в выборном процессе. Законодательство ЦАР обязывает кандидатов находится не менее года в стране и на сегодняшний день Бозизе, приехавший в ЦАР чуть больше чем 9 месяцев назад, юридически не имеет права баллотироваться.

В то же время, действующий президент Туадера пользуется на сегодняшней день большой популярностью у населения после достижения мира, чего не было в ЦАР со времён гражданской войны 2012 года. Он является однозначным фаворитом на предстоящих выборах. 24 сентября в столице ЦАР Банги в ходе конгресса движения «Объединённые сердца» (MCU) было официально объявлено, что Фостен Арканж Туадера будет представлять движение MCU на следующих президентских выборах.

Стоит отметить, что именно Туадера начал сотрудничество РФ и ЦАР и продолжал его наращивать на протяжении последних лет. Именно с ним были достигнуты и заключены двусторонние договора, и России будет выгодно его переизбрание в долгосрочной перспективе.

Грядущие выборы в ЦАР и перспективы РФ в центральноафриканском регионе


О дальнейших перспективах сотрудничества с ЦАР и в целом с Африкой мы поинтересовались у военного аналитика Бориса Рожина.

Выгодно ли сотрудничество с ЦАР для России?

Естественно, выгодно. Такое сотрудничество позволяет России постепенно восстанавливать некоторые позиции, которые были утрачены в Африке после развала СССР. Часть из них восстанавливается за счет старых связей, другие позиции восстанавливаются за счет новых выстраиваемых линий отношений. В случае с ЦАР Россия может развивать свое влияние не только в северо-восточной Африке, где Россия имеет свои интересы в Ливии, Судане, Эритрее, но и продвигаться в центральную Африку. Отсюда российская активность в ЦАР, в Конго. Это можно рассматривать как часть большой политики, большой стратегии, которая осуществляется Россией. И сотрудничество с ЦАР здесь играет немаловажную роль.

Его можно оценить по тому, каким сильным информационным атакам подвергается российское военное присутствие в ЦАР. Постоянно идут вбросы, что Россия размещает ЧВК, что Россия поддерживает коррумпированный режим, что Россия мешает нормализации ситуации в ЦАР. Это информационные атаки, которые осуществляются с подачи западных спецслужб или все того же Ходорковского. Они показывают, что что на Западе не довольны этим возвращением России в Африку, так как, естественно, Россия она заполнила вакуум, который образовался после ослабления позиций Франции в регионе. После того как ослабли позиции США в северо-восточной и центральной Африке. Соответственно, военно-политический вакуум заполняется Россией. Экономический вакуум заполняет Китай, который имеет свои экономические интересы в ЦАР и ряде сопредельных государств. Меняется баланс сил и сфер влияния на африканском континенте. И Россия здесь является активным актором.

Есть ли параллели между тем, что произошло в ЦАР и с тем, что происходит в Мали?

Когда Россия появилась в ЦАР, французы были очень недовольны, потому что Россия фактически заняла их место. Они длительное время пытались там нормализовать ситуацию, но у них ничего не получилось. Фактически многие европейские и местные наблюдатели воспринимают действия России как вход РФ во французскую сферу влияния.

Теперь мы видим, что в Мали произошел военный переворот, пало правительство, которое поддерживалось официальным Парижем, которое лицензировало операцию в Сахеле. И естественно, что некоторые французские аналитики намекали на то, что переворот в Мали поддерживался Россией и Турцией. Но в плане доказательств они смогли написать, что один из руководителей путча обучался в России. Но можно отметить, что другой руководитель путча проходил обучение в американской академии Вест поинт и контактировал в ЦРУ. Кроме таких информационных атак никаких доказательств, документов, указывающих на то, что переворот осуществили российские или турецкие спецслужбы не предоставили. Но позиции Франции в Мали уже существенно ослабли.

Какие экономические перспективы сотрудничества у России и ЦАР?

Россия имеет глобальные интересы в Африке. Мы видим военно-техническое и экономическое присутствие в разных странах Африки, и оно усиливается. Недавний форум Россия – Африка подтвердил наличие у нас стратегических интересов. С другой стороны, ЦАР интересна нам с точки зрения участия в разработке полезных ископаемых и других проектов. Не только в военно-технической сфере. Военно-технические и экономические интересы здесь идут рука об руку. Вряд ли ставится задача просто накачать ЦАР оружием, чтобы демонстрировать флаг. Это часть продвижения российских экономических интересов в Африке.

Есть ли перспективы снятия санкций с ЦАР и новых экономических контрактов?

В случае успеха российской дипломатии мы скорей всего увидим какие-то новые контракты. Но в рамках экономических возможностей ЦАР. То есть, такие контракты, возможно, будут оплачены через какие-то преференции. Можно предположить контракты на поставки формы, оружия, бронетехники, спецсредств для оснащения спецподразделений местной армии и полиции. Новые контракты на расширенное обучение, если Россия захочет заниматься более серьезной реконструкцией местной армии. Но пока это все упирается в противодействие западных стран, прежде всего Франции. Она не заинтересована в укреплении экономического и военного сотрудничества России с ЦАР и будет препятствовать снятию санкций и в этом будет находить поддержку Британии и США.

Новости партнеров