Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как связаны советско-иранские проекты и обострение в Нагорном Карабахе

Как связаны советско-иранские проекты и обострение в Нагорном Карабахе

Ни для кого не секрет, что вода является ценнейшим ресурсом, значимость которого возрастает с каждым годом. Иной раз борьба за доступ к ней становится все жарче и перетекает в полноценное военное столкновение. В данной статье речь пойдет о совместной деятельности Азербайджана и Ирана на реке Аракс, а также ее взаимосвязи с напряженностью в зоне нагорнокарабахского конфликта и влиянии на его дальнейшее развитие.

В Закавказье есть две основные реки, несущие энергию и жизнь, — Кура и Аракс (или Эрес). Последняя протекает через территории давних «друзей» — Турции, Армении и Азербайджана, что уже само по себе предрасполагает к конфликтным ситуациям. Одна из таких возникла на некогда приграничных территориях Азербайджана с Ираном, которые сейчас являются зоной нагорнокарабахского конфликта.

Карта водосбора реки Аракс

Предыстория

В 1988 году между Ираном и СССР было подписано соглашение о совместном строительстве гидроузлов «Худаферин» и «Гыз-Галасы» на реке Аракс. Однако после 1991 года СССР развалился, а в регионе начался нагорнокарабахский конфликт, в результате которого территории, где планировалось строительство, оказались заняты формированиями НКР.

Зона Нагорно-карабахского конфликта

Несмотря на это, 2 июля 1994 года в ходе визита в Иран президента Азербайджана Гейдара Алиева был подписан меморандум о возобновлении еще советского проекта гидроузла. Его реализация позволила бы азербайджанцам обеспечить орошение 250 тысяч гектаров пахотных земель и освоить еще 12 тысяч гектаров новых. У иранской стороны эти показатели составили бы 70 и 80 тысяч гектаров, соответственно. Также в проект вошла постройка на двух гидроузлах с каждой стороны по две пары малых ГЭС: на «Худаферине» — по 100 МВт, на «Гыз-Галасы» — по 40 МВт.

Стоит отметить, что проект важен для Азербайджана, но более нужен он Ирану. И вопрос здесь не столько в электроэнергии, сколько в мелиорации очень засушливых земель на севере Исламской Республики.

Безусловно, его реализация немного пробуксовывала из-за неопределенного правого статуса территорий: де-юро — азербайджанских, а де-факто — карабахских. Баку же наотрез отказывался начинать проект до решения территориального вопроса. Все это заставило Иран начать строительство в одиночку, что только подтверждает большой интерес Тегерана.

Второе дыхание проекта и апрельская война

В 2016 году произошла довольно интересная цепочка событий. В феврале Баку и Тегеран подписали еще одно соглашение о сотрудничестве в сфере продолжения строительства, эксплуатации гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз-Галасы» на реке Аракс, а также в сфере энергетики и использования водных ресурсов. В апреле случилось обострение в зоне нагорнокарабахского конфликта, где одно из направлений продвижения ВС Азербайджана было как раз южное — там, где расположены строящиеся гидроузлы.

Однако победоносного шествия не получилось, и конфликт снова был заморожен. Иран же продолжил реализовывать проект в одиночку, создав, по сообщению ряда СМИ, в районе строительства зону безопасности.

Новый виток напряженности

На некоторое время гидроузлы выпали из повестки, однако в марте 2019 года заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов заявил, что плотина «Худаферин» готова на 95%, строительство плотины «Гыз-Галасы» завершится в 2020 году. Это подтверждается и спутниковыми снимками, датируемыми сентябрем 2018 года.

Плотины «Худаферин» и «Гыз-Галасы»

Вот и получается, что Азербайджану, да и Ирану, необходимо урегулировать правовой статус территорий для начала работы проекта, строительство которого завершается. Иначе время и деньги были потрачены зря, а сейчас, в условиях снижения мировых экономик, уж явно не время разбрасываться ресурсами, особенно для Ирана, который находится под санкциями.

Форсирование вопроса возможно двумя путями:

  • мирно — через переговорный процесс, что потребует уступок и гарантированно вызовет неодобрение азербайджанского народа, а вместе с ним и волнения с угрозой переворота;

  • забрать силой, что приведет к человеческим жертвам, но позволит сохранить власть.

В этом контексте довольно удобно текущее обострение вокруг Армении и Азербайджана, благодаря которому можно поднять ставки и минимизировать уступки. Тем более Турция в этот раз выказывает безоговорочную поддержку Баку в вопросе возвращения Нагорного Карабаха.

Также в контексте помощи Азербайджана интересна позиция Ирана, где, с одной стороны, звучат призывы к миру и проведению переговоров, а с другой — идут открытые призывы к населению не словом, а делом помочь Баку. К примеру, еще в конце июля в приграничном Парсабаде местный имам заявил, что «Карабах — территория земель мусульманского мира» и практически открыто призвал идти добровольцами защищать целостность Азербайджана.

Чем закончится борьба за будущее двух гидроузлов, говорить пока рано, однако Азербайджан, судя по конфигурации фронта, явно нацелен получить их уже в самой ближайшей перспективе.

Карта боевых действий в зоне Нагорно-карабахского конфликта

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Новости партнеров