Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме выразили надежду на прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе

В Госдуме выразили надежду на прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе

Депутаты Госдумы призывают как можно скорее прекратить огонь в Нагорном Карабахе — именно в этом заключается основная позиция нижней палаты парламента РФ. Об этом заявил депутат Алексей Чепа в комментарии ФАН. Он выразил надежду на прекращение кровопролития в регионе.

Ранее стало известно, что вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по воинской части Варденис Армении. Как сообщили в Ереване, при этом Баку запустил дезинформацию, что ВС Армении якобы обстреляли ракетами Дашкесанский район Азербайджана.

Нижняя палата парламента России во вторник, 29 сентября, рассмотрит проект постановления с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе. Ранее документ был опубликован в электронной базе Госдумы. Отмечается, что российские парламентарии призывают стороны конфликта к переговорам, а также выражают свою готовность стать посредниками в процессе стабилизации обстановки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что основная позиция документа — призыв к сторонам конфликта к скорейшему прекращению огня.

В Госдуме выразили надежду на прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе

«Основная позиция в том, чтобы как можно быстрее прекратить огонь, остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Это самая основная позиция», — сказал Алексей Чепа.

Заявление Госдумы планируется направить президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Баку, а также в международные парламентские организации. Чепа отметил, что сейчас российские депутаты находятся на связи с коллегами из Баку и Еревана.

«Мы очень надеемся, что это подействует. Мы поддерживаем контакты с нашими коллегами, парламентариями Азербайджана и Армении, и мы надеемся, что разум восторжествует и провокации прекратятся», — резюмировал Алексей Чепа.

МИД России ранее призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Кроме того, глава Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, спикер Совфеда Валентина Матвиенко также призвала стороны к немедленному прекращению огня.

Напомним, обострение в регионе началось утром 27 сентября. Нагорно-Карабахская Республика заявила, что Азербайджан открыл огонь по ее территории. Обстрелам подверглась в том числе по столица НКР Степанакерт. Баку и Ереван обвинили друг друга в начале конфликта.

В Госдуме выразили надежду на прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе

Жительница Степанакерта накануне в комментарии ФАН рассказала, что обстановка в городе и других районах НКР остается «полуподвальной». В столице НКР 28 сентября работали сирены воздушной тревоги.

Федеральное агентство новостей ведет онлайн-трансляцию, где собраны последние новости о ситуации в регионе и хронология начавшегося накануне обострения.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в конце 80-х годов XX века, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного противостояния в начале 90-х Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к Нагорному Карабаху районами. Мирные переговоры об урегулировании ситуации ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции. 

Новости партнеров