Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийские наемники в Нагорном Карабахе: миф или реальность?

Сирийские наемники в Нагорном Карабахе: миф или реальность?

В 20-х числах сентября в социальных сетях начали тиражироваться новости о скорой отправке боевиков из протурецкой «Сирийской национальной армии» на фронт в Закавказье.

Сообщения о начале вербовки наемников на контролируемых Турцией территориях Сирии обгоняли публикации армянских СМИ о том, что сирийские боевики уже на Кавказе и уже несут потери.

А 27 сентября в Нагорном Карабахе снова началась война.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» разбирает слухи об участии сирийских наемников в армяно-азербайджанском конфликте и пытается понять, правда ли это.

Вопрос денег

Впервые об участии сирийских боевиков в армяно-азербайджанском конфликте заговорили в середине лета. Ранее было подтверждено присутствие сирийских наемников в Ливии. Появились слухи о переброске подготовленных на турецкие деньги подразделений «сирийской оппозиции» в Йемен. На этом фоне возможность отправки лояльных Турции подкреплений на Кавказ перестала казаться чем-то нереальным.

Читать про турецкую ЧВК SADAT

Вопрос мотивации для находящихся на подконтрольных Турции территориях сирийцев стоял достаточно остро. Вчерашние пахари и скотоводы получали в рядах «Сирийской национальной армии» 300 долларов в месяц на момент ее формирования. По сирийским меркам это достаточно серьезные деньги, сопоставимые с официальным уровнем заработной платы правительственного функционера в Дамаске.

Вскоре выплаты снизились до 200-230 долларов — часть забирали полевые командиры, объясняя это «сборами» на организацию питания или «заботой о подчиненных».

Поэтому баснословные 1500-2000 долларов в месяц, обещанные за командировку в Азербайджан — страну, о которой большинство сирийцев никогда и не слышали, — были сладкой приманкой.

Началось все со слухов, распространяемых в каналах СНА в мессенджере WhatsApp: о формировании списков добровольцев для отправки в Азербайджан. Заявленные размеры «командировочных» достигали 2500 долларов в месяц, а «официальной причиной» значилась охрана нефтегазовых месторождений в интересах некой «частной военной компании».

Идея набирать боевиков в соцсетях, мягко говоря, странная. До этого списки формировались централизованно «подивизионно». Турецкие кураторы встречались с командирами группировок, входящих в СНА, и получали от них поименные списки — никаких открытых призывов в социальных сетях и мессенджерах не было. Да и не нужны они: спрос превышает предложение на несколько порядков.

Вопрос опыта

Согласно одной из версий, первые 150 человек отправились из сирийского Африна на турецкую авиабазу в городе Адана, а оттуда улетели в Азербайджан. Эти же источники уверяют, что размещали сирийцев вовсе не в Нагорном Карабахе, а на военных базах в акватории Каспийского моря, где они проходили слаживание и боевую подготовку вместе с азербайджанскими подразделениями.

Аналитик и бывший официальный представитель американской операции «Непоколебимая решимость» в Сирии Мзахем аль-Салум утверждает со ссылкой на собственные источники, проверенные по конфликту в Ливии, что курирующий действия сирийских боевиков в Ливии офицер Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Абу аль-Фуркан должен вернуться в Сирию и сменить своего коллегу Абу Саида. «Ливийский опыт» Абу аль-Фуркана сыграл решающую роль в решении о возвращении его в Сирию для последующего курирования «азербайджанского дела».

При наборе сирийцев приоритет отводится уже зарекомендовавшим себя в Ливии боевикам, которые умеют воевать и за которых могут поручиться командиры.

Вопрос принадлежности

В числе группировок, которые якобы отправили своих боевиков на фронт в Нагорном Карабахе, называют «Хайят Тахрир аш-Шам»1* («Организация освобождения Леванта»), «Фейлак аш-Шам» («Корпус Леванта», входит в состав протурецкого «Национального фронта освобождения»), «Дивизия Султан Мурад», «Дивизия Хамза», «Дивизия Султан Сулейман Шах».

Читать про одного из крупнейших вербовщиков в Сирии - Али Саджу

Приоритет, согласно версии об отправке сирийцев, отдается говорящим на турецком языке сирийским туркменам, чтобы свести к минимуму языковой барьер. Туркменская «Дивизия Султан Мурад» якобы должна отправить до 2000 своих боевиков в Азербайджан в течение нескольких недель.

27 сентября появилось первое свидетельство присутствия сирийских боевиков в Азербайджане. В турецких и азербайджанских социальных сетях начал распространяться ролик, в котором по улицам города едут пикапы с сидящими в кузовах людьми.

Telegram-каналы REVERSE SIDE OF THE MEDAL и Re:public of Artsakh сумели привязать видеозапись к местности и определить, что боевики проезжали город Горадиз неподалеку от границы с Ираном. Видео отзеркаленное, поэтому создавалось впечатление, что движение в районе съемки левостороннее.

Сирийский обозреватель Woofers разобрал видео по кадрам и пришел к выводу, что на нем действительно сирийцы. Попавшие в кадры бойцы не похожи на профессиональные войска: береты, некие непонятные светлые шевроны-«патчи» на темно-зеленой форме.

Другие пользователи полагают, что на кадрах могут быть запечатлены боевики либо из «Дивизии Хамза» (черные береты), либо «Дивизии Султан Мурад» (красные береты), но качество ролика не позволяет разобрать цвет головных уборов. С этим выводом согласен и турецкий обозреватель Sargon Courtenay.

Эта видеозапись стала первым за неделю более или менее правдоподобным свидетельством присутствия сирийских боевиков на территории Азербайджана. Остальные были больше похоже на элементы информационной борьбы.

Вопрос логистики

22 сентября была опубликована фотография мужчин восточной внешности в самолете. Утверждалось, что это первая фотография сирийцев, отправленных на фронт в Азербайджан.

Пойманный ранее на публикации недостоверной информации оппозиционный британский ресурс «Аль-Кудс аль-Араби» якобы взял интервью у одного из полевых командиров СНА в Азазе. По словам этого «майора», вербовочные листы формировали группировки «Сукур аль-Джебель» («Соколы горы»), «Дивизия Султан Мурад» и «Дивизия Хамза». Укомплектованные отряды перекидывали в лагеря подготовке в Турции, а оттуда — в Азербайджан.

Состав 2-го корпуса Сирийской национальной армии

Первая группа, по словам источника «Аль-Кудс аль-Араби», состояла из 350 человек. На территорию Турцию ее доставили через погранпереход Килис по земле, а в Азербайджан — уже по воздуху. Срок командировки — три месяца.

Дополнительно, как утверждает издание, из провинции Алеппо были перекинуты переводчики и техники.

Вопрос здравого смысла

Неделя перед началом эскалации конфликта была посвящена информационной накачке: различные группировки рассказывали, как их вербуют в ряды желающих отправить в Азербайджан, неведомые источники раскрывали подробности таких командировок, а по армянским социальным сетям растекались видео- и аудиозаписи, якобы доказывающие присутствие сирийских боевиков на территории Азербайджана.

Например, опубликованное каналом ARARAT видео с неким арабом, доставленным в больницу, вызывает большие сомнения: мужчина картинно демонстрирует свои страдания и призывает других не ехать в Азербайджан.

Видео настолько же странное, насколько и нелепое: «ливийский опыт» показал необходимость «закручивания гаек» в плане информационной безопасности, и турецкие кураторы запретили телефоны на передовой. Более того, понесшие потери в Ливии сирийцы никогда не выкладывали оттуда подобные видео с ранеными, несмотря на то, что в начале весны там шли ожесточенные боевые действия и недостатка в раненых не было.

Столь наигранные ролики не могут быть ничем, кроме как элементами информационной войны. В 2020 году найти сирийского беженца и записать с ним несколько роликов и аудиозаписей не является большой проблемой.

Вопрос информационного давления

По заявлению посла Армении в России, Турция переправила до четырех тысяч боевиков.

Читать интервью ФАН с послом Армении

В Азербайджане и Турции заявления о переброске наемников опровергают. Более того, начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы и вовсе заявил, что «из Сирии в Нагорных Карабах прибыли этнические армяне», которые не проходят по официальным сводкам, не зарегистрированы в Армении, и потери среди которых якобы легко скрываются.

Со стороны Турции накачиваются заявления об участии боевиков «Рабочей партии Курдистана» на стороне Армении: кто-то говорит о том, что коридор из иракского Кандиля предоставил Иран, отдельные лица заявляют о существовании «тайного лагеря подготовки РПК» на одном из греческих остров, а третьи рисуют посла США в Багдаде в качестве одного из организаторов переброски РПК в Армению.

После первого дня конфликта организация по защите прав человека в Африне опубликовала списки из порядка 80 погибших в Азербайджане боевиков. Беда курдских правозащитных организаций — в их излишней ангажированности. На поверку в списке оказались боевики из подразделений СНА, про которые ни один осведомленный источник и не заявлял (например, «51 дивизия», «Бригада Аль-Фуркан» и «Дивизия Аль-Муатасим»).

В этой ситуации любопытно смотрятся действия идеологов сирийского джихада в Идлибе. Так, египетский богослов Абу Якзан аль-Мысри, покинувший ряды «Хайят Тахрир аш-Шам» в прошлом году, издал фетву, в которой запрещает сирийцам отказываться от джихада в Сирии ради наемнической стези в Азербайджане. При этом Абу Якзан аль-Мысри не подтверждает и не опровергает отправку боевиков в Азербайджан: он призывает отринуть саму мысль об этом жаждущих легкой наживы.

Вопрос религии

Для многих противников теории отправки сирийских наемников в Азербайджан основополагающим доводом «против» является религиозная принадлежность. Казалось бы, чего ради суннитам воевать за шиитов? Это утверждение как минимум спорно.

Азербайджан называют одной из самых нерелигиозных мусульманских стран мира: до 70% населения составляют атеисты и агностики. Поэтому какого-то яркого противления на этой почве со стороны азербайджанцев едва ли стоит ожидать. Да и для самих боевиков религиозный фактор глубоко вторичен.

Например, отправленные в Ливию боевики из группировки «Фейлак аль-Маджд» не имеют ничего против шиитов, покуда они говорят «нет бога, кроме Аллаха», да и не возражают против расхищения священной мусульманской Каабы.

На аудиозаписи, опубликованной за три дня до начала активной фазы конфликта, и якобы записанной боевиком, приехавшим в Азербайджан, наемник выражает непередаваемое разочарование: оказывается, их отправили помогать на фронт к шиитам.

Достоверность аудиозаписи, мягко говоря, спорная: впоследствии был опубликован оригинальный отрывок, который оказался в два раза длиннее. Там удивленные слова о присутствии шиитов соседствуют с паническими сообщениями о потерях 30 человек за четыре-пять часов боев — и это за три дня до начала боевых действий.

Арабский оппозиционный Telegram-канал «Джараблюс Ньюс — Аль-Кабус» утверждает: последние недели прокатарские и протурецкие активисты и шейхи распространяют в социальных сетях слухи: «армянские войска в Саракибе», «армяне насилуют девушек в Алеппо», «Армении объявлен такфир Аллахом и Его Пророком», «Армения хочет пленить девушек освобожденных земель», «весь Азербайджан — сунниты, и там нет ни одного шиита», «Азербайджан — путь святости и ислама», «Азербайджан любит нас и Пророка».

И в это верят: уровень образования и критического мышления на протурецких территориях в Сирии оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Вопрос сомнений

Аналитик-джихадолог Айменн Джавад ат-Тамими настроен скептически, однако его друг — медиаактивист из Азаза (сирийского города, находящегося в зоне турецкой операции «Щит Евфрата» на севере Алеппо), утверждает, что боевиков из группировок «Дивизия Султан Мурад» и «Дивизия Султан Сулейман Шах» действительно отправили в Азербайджан.

Оппозиционная правозащитница Элизабет Цурков утверждает, что ее источники в рядах СНА так и не смогли подтвердить прибытия протурецких боевиков в Азербайджан. Действительно, несколько десятков человек, состоящих в группировках «Сирийской национальной армии», покинули Сирию через Турцию неделю назад, но их конечный пункт назначения неизвестен.

Семьи боевиков, поехавших в командировку, не знают, где их родственники сейчас: об Азербайджане ходят ровно такие же слухи, как о неких «базах» в Катаре, Ливии и Турции.

Косвенно доводы о возможной отправке сирийцев на войну в Азербайджан подтверждает и сбой сервиса Flightradar24, который аналитики и обозреватели используют для отслеживания перемещения воздушных судов. Уже третий раз за два дня сервис подвергся массированной DDOS-атаке.

Предположительно, за кибератакой стоят турецкие хакеры, желающие скрыть рейсы из Турции в Азербайджан. Впрочем, есть версия, что скрывают применение турецких БЛА Bayraktar TB2 и истребителей F-16, которая также жизнеспособна.

Вопрос готовности

29 сентября впервые пришло подтверждение присутствия иностранных боевиков в Азербайджане — и это на фоне опровержений со стороны Анкары и Баку. В интервью курдскому телеканалу Rudaw генерал «Сирийской национальной армии» Зияд Хаджи Убейд подтвердил, что члены СНА убыли в Азербайджан.

По его словам, причина прозаична: в Африне, Рас эль-Айне и других районах, подконтрольных Турции, очень плохая экономическая ситуация, и СНАшники отправились на фронт в Азербайджан, чтобы «позаботиться о своих семьях».

По словам генерала, под ружьем «70 тысяч воинов, которым Турция готова предоставить экономическую поддержку».

«Мы готовы сражаться где угодно во имя национальных интересов и безопасности Турции. Мы защищаем наши интересы, чтобы реализовать наши цели», — заявил генерал.

Справедливости ради, Хаджи Зияд Абейд вещает из Газиантепа уже полгода — он оттуда выходил в эфиры турецкого телеканала TRT еще во времена боев за Саракиб и Идлиб. Так что, генералом СНА его можно считать разве что свадебным.

Вопрос логики

Конфликт в Нагорном Карабахе лежит абсолютно в другой плоскости, нежели война в Ливии. Переброска сирийских боевиков на североафриканский театр военных действий имела смысл: базирующееся в Триполи так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии отступало перед Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, а силы, необходимые, чтобы держать оборону, таяли.

Выходцы из «Сирийской национальной армии» стали тем необходимым Триполи «пушечным мясом», которым получилось заткнуть прорехи в обороне и укрепить рубежи, пока Анкара создавала запасы вооружения и военной техники на подконтрольных ПНС территориях.

Азербайджан, в отличие от Ливии, — это не разрушенная конфликтом страна. У Баку есть профессиональная контрактная армия, достаточно военной техники, регулярно проходящей обкатку не только в различных местных и международных учениях, но и Нагорно-Карабахском фронте. Более того, военные Азербайджана высоко мотивированы (впрочем, как и армия Армении).

Отправка Турцией военных советников и военной техники — например, тех же БЛА TB2 Bayraktar — выглядит логичным шагом, тогда как отправка сирийских наемников на передовую в непризнанную Республику Арцах тянет больше на жест политический.

Какой бы опыт «Сирийская национальная армия» ни получила в боях в сирийском Идлибе и ливийском Триполи, театр военных действий в Закавказье несколько отличается, равно как и мотивация сторон.

Военный корреспондент ANNA-News Александр Харченко полагает, что основная задача сирийских наемников — выступить в роли «зондеркоманд» для зачистки Нагорного Карабаха и решения вопроса его принадлежности раз и навсегда. С другой стороны, проведение этнических чисток силами турецких «прокси» несет достаточно серьезные репутационные риски — в первую очередь, для турок.

Однако, если подсчитать с начала года, то это уже пятый по счету конфликт, в который ввязалась Турция: февральская эскалация в Сирии, весенняя эскапада в Ливии, миграционный кризис и обострение отношений с Европой и Грецией, очередная операция в Ираке. И это не считая имеющихся проблем «дома» — с гюленистами и «Рабочей партией Курдистана».

Когда одна-единственная страна на протяжении всей своей истории являлась источником проблем и головной боли для всех без исключения соседей, о такой мелочи, как репутационные риски из-за использования дешевых сирийских наемников в очередном конфликте, задумываться едва ли кто-то будет.

Да и участие в боевых действиях этих наемников пока очень эфемерное, даже несмотря на подтверждения отдельно взятого генерала.

Bonos mores corrumpunt congressus mali (лат. Плохие связи портят хорошие нравы).

*Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ХТаШ) признана террористической, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров