Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт заявил о позоре для Запада из-за Мюнхенского соглашения

Эксперт заявил о позоре для Запада из-за Мюнхенского соглашения

Москва, 29 сентября. Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией спровоцировало начало Второй мировой войны, заявил «Экономике сегодня» руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

По его словам, основной смысл соглашения заключался в умиротворении Адольфа Гитлера за счет Чехословакии, а также выдавливание из актуальной политики советской дипломатии. Эксперт обратил внимание на то, что это делалось за спиной Кремля, чтобы спровоцировать главу Третьего рейха на применение силы на востоке.

«Это было позорное соглашение для британцев и французов, особенно с точки зрения того, как оно изначально подавалось. Очень быстро выяснилось, что мир так не купишь — Гитлер продолжил присоединять территории», — пояснил Симиндей.

Он отметил, что Запад везде просовывает тематику, связанную с пактом Молотова-Риббентропа, забывая о подписанном ранее договоре по «расчленению» Чехословакии.

Эксперт заявил о позоре для Запада из-за Мюнхенского соглашения

Именно с Мюнхенского соглашения Вторая мировая война стала неизбежностью, так как Гитлер понял, что у него развязаны руки, а Франция и Британия не хотят сдерживать Германию силовым путем и готовы жертвовать чужими интересами.

Мюнхенское соглашение, нежелание французов и британцев заключить с Москвой договор вынудили Советский Союз искать другие варианты спасения страны от войны, чем и стал пакт Молотова-Риббентропа.

По словам специалиста, у СССР были помыслы оттянуть войну, и Москва вела переговоры с Парижем и Лондоном по вопросу совместных действий против Берлина. Переговоры СССР с Антантой по Чехословакии ни к чему не привели, а Франция и Великобритания тянули время, поскольку сделали ставку на Берлин.

«Сочетание этих факторов подтолкнуло советское правительство к поиску других вариантов временного обеспечения безопасности и по возможности оттягивания начала войны на несколько лет», — констатировал Симиндей. 

Новости партнеров