Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Сейма Латвии рассказал об унижении из-за русского языка

Депутат сейма Латвии рассказал об унижении из-за русского языка

Рига, 29 сентября. Депутат Сейма Латвии Атис Леиньш резко осудил коллегу из Рижской думы от партии «Прогрессивные» Антонину Ненашеву за признание важной роли русского языка в прибалтийской республике. Мнением парламентарий поделился в статье для Latvijas Avize.

Атис Леиньш считает, что высказывание Ненашевой может свидетельствовать о принятии ее партией эстафеты от экс-мэра Риги Нила Ушакова, который «с русскими говорил только по-русски». Депутат призвал не поддерживать и не развивать миф о том, что для всех русских необходима «коммуникация на русском языке».

«Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России: почему у нас до сих пор есть привычка к такому унижению?» — рассказал Атис Леиньш.

Депутат утверждает, что из-за «политики русификации» в мире Латвию до сих пор не воспринимают как страну Евросоюза и участницу НАТО. Атис Леиньш также напомнил, что Ненашева отметила и роль английского языка в Латвии. Такое сравнение возмутило парламентария, так как «речь идет не о туристах».

В настоящее время государственным языком Латвии является только латышский. Русский язык остается родным почти для 40% населения, тем не менее он имеет статус иностранного.

Ранее глава фракции партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович предложил вести переговоры с Россией на «ненавистном русском языке», сообщает телеканал «360». Предложение прозвучало во время речи депутата о спаде грузооборота в Рижском порту.

Новости партнеров