Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как получить запись с видеокамер в случае ЧП

Эксперт рассказал, как получить запись с видеокамер в случае ЧП

Москва, 29 сентября. Нередко при возникновении какого-либо ЧП или ДТП человеку требуется запись с той или иной камеры видеонаблюдения. Однако сделать это не так-то просто. Об этом в беседе с агентством экономической информации «Прайм» сообщила старший преподаватель кафедры Гражданского права университета «Синергия» Наталия Пшеничникова.

По словам юриста, прямой доступ к подобным записям имеют лишь представители исполнительной власти или правоохранители. При этом обычному обывателю запрещено подключаться к камерам видеонаблюдения. Однако записи с них могут помочь в тяжелой ситуации.

«Видеозапись с камеры уличного наблюдения может помочь найти злоумышленника, которого засняли видеокамеры, а также доказать свою невиновность, если человека в чем-то ошибочно обвиняют», — объяснила Пшеничникова.

Для того, чтобы получить запись, пострадавшему необходимо обратиться в полицию. В том случае, если он живет в Москве, для этого можно обратиться на Портал открытых данных. Однако специалист поясняет, что записи с уличных видеокамер хранятся на сервере в течение 5 дней. Исключение составляют видео из общеобразовательных учреждений, которые по закону должны храниться в течение 30 дней.

Напомним, ранее уличные камеры видеонаблюдения помогли в раскрытии происшествия с участием ребенка. На улице Студенческой на западе Москвы прохожие нашли коляску с маленьким мальчиком. Они вызвали полицию и передали ребенка правоохранителям. Вскоре появились кадры с места происшествия на которых видно, что коляску с малышом оставила женщина. Об этом пишет телеканал «360».

Новости партнеров