Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Счетная палата заявила об отсутствии результатов «мусорной реформы» в РФ

Счетная палата заявила об отсутствии результатов «мусорной реформы» в РФ

Москва, 29 сентября. Реформа в сфере вывоза и переработки мусора, начатая в 2019 году, пока не приносит результатов, заявили в Счетной палате РФ. Соответствующие выводы следуют из опубликованного на сайте ведомства доклада «Анализ выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность РФ, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с ТКО», который был подготовлен ведомством.

В документе отмечается, что за весь 2019 год в России произвели 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть 450 килограмм на человека. В России большая часть отходов отправляется на захоронение: свыше 90% собранного мусора вывозится на полигоны и свалки.

Однако, по мнению Счетной палаты, ситуация с размещением мусора стала критической. Текущие темпы образования мусора неизбежно приведут к тому, что существующие мощности полигонов в 32 субъектах РФ будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — еще до 2022 года.

«Так, по состоянию на 1 января 2019 года, мощности полигонов будут исчерпаны менее чем через месяц в Магаданской области, Бурятии, через три месяца — в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, через семь месяцев — в Краснодарском крае», — гласит доклад Счетной палаты.

Среди предложений Счетной палаты, направленных на решение этой проблемы, — коррекция показателей, направленных на обработку и утилизацию ТКО, коррекция финансового обеспечения расходов на создание объектов утилизация мусора, развитие региональных программ обращения с отходами и подготовка мероприятий для ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Новости партнеров