Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума рассмотрит заявление по Нагорному Карабаху

Госдума рассмотрит заявление по Нагорному Карабаху

Москва, 29 сентября. Госдума рассмотрит проект заявления по ситуации в Нагорном Карабахе на заседании во вторник. Об этом сообщает ТАСС.

В документе присутствует призыв к прекращению боестолкновений, а также предложение оказать посредническую помощь в мирном урегулировании.

Согласно подготовленному думским комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками проекту заявления, депутаты выражают озабоченность «в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта», которое привело к многочисленным человеческим жертвам. Кроме того, парламентарии решительно осуждают применение силы сторонами.

В ГД намерены заявить о недопущении эскалации противостояния, необходимости немедленного прекращения огня и «безальтернативности мирного урегулирования ситуации». Парламентарии призовут стороны к возвращению к переговорному процессу. Они «готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки», говорится в тексте заявления.

Кроме того, в повестку заседания включили законопроекты об оказании медпомощи без согласия граждан и санкций за нарушение противопожарных норм.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Баку утратил контроль над регионом и отдельными прилегающими к нему районами. Переговоры о мирном урегулировании конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года.

В воскресенье утром Армения сообщила о наступлении ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе. Позже Ереван заявил, что Баку устраивает атаки на территорию Карабаха, в том числе на его непризнанную столицу Степанакерт. Сообщалось, что есть погибшие и раненные среди мирных жителей.

Федеральное агентство новостей ведет прямую трансляцию событий в Нагорном Карабахе.

Госдума рассмотрит заявление по Нагорному Карабаху

Новости партнеров