Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День второй: как развивается конфликт вокруг Нагорного Карабаха

День второй: как развивается конфликт вокруг Нагорного Карабаха

В течение дня ВС Азербайджана пытались развить успех на северном и южном участках фронта, в том числе вводом в бой бронетанковых резервов. Однако подготовленные рубежи обороны, особенности горной местности и наличие большого количества противотанкового вооружения позволяют Армии обороны Нагорного Карабаха удерживать позиции.

Оперативная обстановка

Итог первых суток боевых действий, несмотря на более чем противоречивую информацию, в целом был ясен — подразделения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики были оттеснены на северо-восточном и юго-восточном участках линии соприкосновения. По всей видимости, сообщения азербайджанского командования о захвате семи сел в целом были правдивыми.

День второй: как развивается конфликт вокруг Нагорного Карабаха

С утра 28 сентября президент НКР Араик Арутюнян заявил, что за ночь часть утерянных позиций первой линии обороны на южном направлении были возвращены под контроль армянской стороны.

Как минимум, эти сведения подтверждаются видео с погибшими военнослужащими 181 мотострелковой бригады 2 армейского корпуса ВС Азербайджана, полоса ответственности которого лежит как раз в том районе. Со стороны Армии обороны Нагорно-Карабаха участок удерживают подразделения 1 и 9 оборонительных районов.

В свою очередь, в Баку еще с утра заявили о продолжении «успешного контрнаступления практически без сопротивления». Однако на фоне сообщений первого дня, когда азербайджанцы сразу отчитывались об успехах, приходится сделать вывод, что наступление было приостановлено. Причем немалую роль играют противотанковые ракетные комплексы как российского, так и французского производства.

В течение дня поступали сообщения об интенсивном огне в районе Мадагиза и Марадакерта. Вместе со вчерашним видео об уничтожении склада с боеприпасами и информацией о якобы окружении гарнизона в Мардакерте вырисовывается ближайшая задача азербайджанской группировки на Тавушском направлении — занять ту часть района, которая находится на возвышенности и обрезать дорогу в сторону Армении.

На южном направлении, судя по всему, Азербайджан предпринимает попытки выйти вдоль берега реки Аракс до границы с Арменией. 28 августа в этом районе НКР опубликовали видео огневого поражения танков Азербайджана, а также поступило сообщение о падении нескольких реактивных артиллерийских снарядов недалеко от Худаферина. В этом районе, кстати говоря, завершается реализация ирано-азербайджанского проекта еще советских времен по строительству каскада ГЭС на реке Аракс.

28 сентября Азербайджан также объявил о проведении частичной мобилизации, а с 30 сентября прекращает работу гражданских аэропортов. Это вполне может быть косвенным признаком планируемой активизации и ввода в бой имеющихся резервов. Напомним, у ВС Азербайджана есть 4-й армейский корпус, который условно «свободен» от службы на линии соприкосновения. У Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики такого резерва нет и остается уповать на прибытие армянских резервистов и добровольцев.

Военная помощь со стороны Турции

Множество вопросов задается, есть ли турецкие военные в Азербайджане. Есть. Как раньше уже отмечалось, на аэродроме Гянджа находится звено самолетов F-16 ВВС Турции (пять единиц), прибывших в начале августа во время внеплановых учений.

Так как их боевое применение создает обязывающий повод вмешаться России, то для нанесения авиационных ударов они не задействуются точно. А вот к патрулированию воздушного пространства они привлекаются непременно и играют роль существенного сдерживающего фактора для ВВС Армении. Уже очевидно, что Азербайджан активно применяет беспилотники Bayraktar, которые были поставлены также в августе. Как показывает опыт, в том числе украинских коллег, на ввод в строй и обучение операторов БПЛА уходит до полугода, а это значит, что без помощи турецких коллег не обошлось.

Также Турция оказывает содействие Азербайджану в разведке. По данным мониторинговых ресурсов, неподалеку от турецко-армянской границы второй день летают те же беспилотники Bayraktar и самолеты B-350 Beechcraft.

День второй: как развивается конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Политический аспект

Очевидно, в кулуарах европейской политики развернулся активный переговорный процесс, международное давление на стороны конфликта возросло.

На фоне того, что Россия все еще пытается выдерживать нейтралитет и балансировать между необходимостью поддержки Еревана и нежеланием ухудшать отношения с Баку и Анкарой, вакуум силы пытается заполнить Франция. Так как США сейчас явно не до карабахской проблемы, это единственный участник Минской группы ОБСЕ, способный на влияние, амбиции которого, к тому же, подпитываются геополитическими проигрышами Германии на европейской арене.

27 и 28 сентября Эммануэль Макрон провел последовательные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. По сообщениям, «Франция делает все возможное для восстановления диалога между сторонами и возобновления политического процесса».

На этом фоне очень показательны слова турецкого руководства. Реджеп Эрдоган заявил:

«Группа, называемая Минской тройкой, не решила эту проблему. Более того, она сделала все возможное, чтобы не решить эту проблему. Теперь они лишь умничают, и временами угрожают. Пришло время расплаты. Азербайджан сам должен отрезать свою пуповину».

Еще раз стоит отметить тезис о дипломатическом клинче между Анкарой и Парижем — он играет не последнюю роль и имеет более широкие задачи.

В целом, подытоживая прошедшие сутки, напрашивается очевидный вывод, что война затягивается. Любые международные призывы к прекращению огня игнорируются, а каждая сторона конфликта еще не решила свои задачи.

Вполне вероятно, что участники боевых действий сядут за стол переговоров только тогда, когда потери достигнут критического уровня и дальнейшее продолжение дел станет неприемлемым.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Новости партнеров