Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме похвалили украинских генералов за отказ от «похода на Крым»

В Госдуме похвалили украинских генералов за отказ от «похода на Крым»

Украинские генералы, которые не пошли во время «крымской весны» на военное противостояние с Россией, явно следовали голосу разума. Об этом в интервью ФАН сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне и безопасности Александр Шерин.

Ранее бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что в марте 2014 года его страна располагала достаточными военными силами для того, чтобы устроить «поход» на Крым. Однако, по его мнению, войска не были стянуты на полуостров из-за нежелания тогдашнего руководства принимать серьезные решения, а также из-за «путаницы», которая возникла после государственного переворота в Киеве.

Кузьмук констатировал, что ВСУ в то время располагали 40-тысячной группировкой войск, которую вполне можно было быстро подготовить и оперативно отправить на восток страны, где она «перекрыла бы подходы к Крыму» и не позволила бы развиться повстанческому движению в Донбассе. Однако только пришедший в то время на пост министра обороны Украины Игорь Тенюх решил, что пять тысяч человек, о которых ему сообщили как о готовой для мгновенной переброски на Крым группировке — это все вооруженные силы страны.

Впоследствии, когда ошибка вскрылась, ее никто не стал признавать, отметил Кузьмук — неудачи «начального периода войны» было решено списать на ошибки свергнутого президента Украины Виктора Януковича и его правительства.

«Если бы Киев действительно направил войска в Крым, там бы случилась небольшая война, которая закончилась бы также быстро, как и началась, — убежден Шерин. — Точечные удары нашей авиации, артиллерии, системам «Град», а затем и быстрое попадание украинской армии в «котел», из которого она оказалась бы не в состоянии выбраться, завершили бы этот конфликт в самый небольшой срок».

Депутат убежден, что оказавшихся в окружении украинских солдат никто бы не стал целенаправленно убивать: они были бы взяты в плен и после длительных переговоров между Москвой и Киевом вернулись бы домой.

В Госдуме похвалили украинских генералов за отказ от «похода на Крым»

«Но тогдашнее военное руководство Украины поступило правильно и не стало отправлять этих ребят на верную гибель, — считает парламентарий. — Впрочем, о чем мы вообще говорим? Тогда в Киеве не было никакой законной власти и некому было отдать роковые команды».

Собеседник ФАН заметил, что даже если бы такие приказы были направлены в войска, их бы просто никто не стал выполнять.

«Возможно, Киев действительно мог собрать тогда армию в 40 тысяч человек, — допустил Шерин. — Но это означало бы потратить огромные деньги на вооружение, технику, горюче-смазочные материалы! К тому же еще потребовалось бы спланировать военную операцию, в чем генштаб Украины явно несилен».

Депутат напомнил, как уже вполне себе оснащенная всем необходимым и находившаяся под понятным стратегическим командованием украинская армия попала в Дебальцевский котел под Донецком, который устроили ей борцы за независимость Донбасса.

«Страшно даже представить, какое фиаско потерпели бы ВСУ в Крыму от наших войск, — заметил парламентарий. — Но в любом случае история не имеет сослагательного наклонения: если украинские генералы не пошли тогда на военные действия с Россией, значит, голос разума подсказал сделать им именно так. Точка».

Новости партнеров