Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол Армении объяснил важность военной базы РФ в Гюмри

Посол Армении объяснил важность военной базы РФ в Гюмри

Москва. 28 сентября. Российская военная база в Армении выполняет роль сдерживающего фактора в регионе. Об этом заявил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает «Интерфакс».

«Она является важнейшим сдерживающим фактором в случае внешних агрессий по отношению к Армении. Она всегда играла стабилизирующую роль и будет ее играть», — пояснил он.

102-я российская военная база в районе города Гюмри была сформирована в марте 1995 года. База выполняет союзническую миссию по поддержанию Объединенной системы ПВО СНГ и своевременному реагированию на угрозы, возникающие на южных рубежах.

Напомним, 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновилось вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном. Стоит отметить, что в 1991 году населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. Баку предпринял силовую попытку восстановления контроля над Карабахом, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали протокол о перемирии. При этом периодически в Нагорном Карабахе возникают новые военные столкновения.

Посол Армении объяснил важность военной базы РФ в Гюмри

Новости партнеров