Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Советы врача: почему возникают ложные схватки, и как правильно реагировать на них беременной женщине

Ложные схватки — физиологичное явление при беременности 

При здоровом течении беременности рождение малыша происходит с 38 по 42 неделю после зачатия. Но организм начинает готовиться к этому важному событию значительно раньше. Одним из признаков подготовки и становятся тренировочные схватки. Женщина может начать испытывать их уже после 24 недели беременности. 

У одних будущих мам они протекают незаметно и совершенно безболезненны. А у других могут вызывать выраженный дискомфорт и тревогу. Не служат ли они признаком начала преждевременных родов? И как отличить настоящие схватки от ложных? На эти вопросы ответил врач акушер-гинеколог Медицинского женского центра, кандидат медицинских наук Евгений Петрейков

Что такое ложные схватки

Ложными или тренировочными называют схватки, которые происходят до момента родов. Они проявляются мышечными сокращениями стенок матки, но не вызывают раскрытия ее шейки — одного из главных признаков родовой деятельности. 

Впервые в медицинской литературе они были описаны в 1872 году английским врачом Брекстоном Хиксом, по имени которого и были названы впоследствии. Изначально врач предполагал, что ложные схватки возникают не у всех женщин, а лишь у некоторых беременных на поздних сроках. 

Долгое время природа этого явления оставалась неизвестной. Сегодня установлено, что тренировочные схватки физиологичны. И их главная задача — подготовить организм женщины к предстоящим родам. Как правило, они не сопутствуют никаким патологиям беременности. И возникают у всех будущих мам без исключений, только проявляются с разной интенсивностью. Однако, несмотря на естественность этого явления, относиться к нему легкомысленно не стоит. 

«Необходимо дифференцировать тренировочные схватки с патологиями беременности, — отмечает Петрейков. — Женщине нужно знать, как ощущаются тренировочные схватки, чтобы исключить вероятность преждевременных родов. А после 38 недели нужно понимать, когда ехать к врачу, чтобы не пропустить начало родов». 

В зависимости от срока беременности врачи делят тренировочные схватки на две группы: Брекстона Хикса и предвестники. 

Схватки на ранних сроках назвали в честь врача Брекстона Хикса

С какой недели возникают схватки Брекстона Хикса 

Незначительные спазмы, происходящие в стенках матки, не наносят вреда ни здоровью будущей мамы, ни состоянию ребенка. Они могут наблюдаться с 24 до 37 недели беременности и проявляются, как правило, безболезненными мышечными сокращениями. 

Иногда доставляют дискомфорт, но днем обычно протекают совершенно незаметно. Тренировочные схватки ночью могут быть более заметными, даже болезненными, но это редко говорит о каких-либо нарушениях в течении беременности. Скорее — о низком болевом пороге женщины. 

Длятся первые тренировочные схватки недолго и происходят без какой-либо периодичности. Они могут проявить себя один раз в час, а в течение суток возникнуть до пяти-шести раз. По интенсивности тренировочные схватки у первородящих не отличаются от таковых у женщин, которые вынашивают вторую или последующую беременность. На степень их проявления влияют совершенно иные факторы. 

«В разное время суток они ощущаются по-разному, — уточняет акушер-гинеколог. — Днем женщина занята, поэтому может не обращать на них внимания. Ночью же любая боль воспринимается острее». 

Причины возникновения

По словам врача, считать болезненные тренировочные схватки нормой ошибочно. А их возникновение нужно воспринимать не как обязательный атрибут беременности, а скорее, как показатель, что женщине необходимо обратить внимание на свое состояние и образ жизни. 

«Тренировочные схватки при беременности возникают от нарушения режима — водного, питания, отдыха, — продолжает Евгений Петрейков. — Если женщина недостаточно отдыхает, много работает, часто сидит за компьютером, активно занимается в тренажерном зале или бассейне, таким способом организм пытается привлечь ее внимание к состоянию ребенка. Матка работает, как сердце плода. А с помощью сокращений она показывает, что плод в чем-то нуждается. Например, в изменении положения тела матери, дополнительной жидкости или в отдыхе». 

Модную сегодня физическую активность беременных специалист не считает нормой. Будущей маме, конечно, необходимо двигаться, но аэробика или интенсивные занятия в бассейне становятся чрезмерной физической нагрузкой. Для здорового течения беременности необходима умеренная активность — спокойные прогулки на свежем воздухе, занятия пилатесом. Если же активность избыточна, это может провоцировать ложные схватки при беременности. 

Опасны также ограничения в питании, «перекосы» в нем, когда на фоне нормального набора веса из-за роста плода женщина решает, что поправляется слишком быстро и ограничивает себя в еде. Важно соблюдать и питьевой режим, употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Это снижает вероятность спазмов мышц матки и их интенсивность. 

Физическая активность беременной может провоцировать ложные схватки

Показатели патологии беременности

В некоторых случаях болезненные ощущения внизу живота могут быть признаком нарушений в здоровом течении беременности. Они требуют немедленного обращения к врачу. 

1.    Температура. Повышение температуры тела на фоне болезненных мышечных сокращений матки может говорить о развитии внутриутробной инфекции. При этом происходит воспаление плодных оболочек или плаценты. При диагностике у беременной отмечается также многоводие, а у плода — тахикардия. Воспалительный процесс — опасное осложнение. По статистике, именно с инфекционными заболеваниями связаны 90% случаев поздних выкидышей и преждевременных родов. Поэтому при повышении температуры тела женщине необходимо как можно скорее обратиться к врачу. 

2.    Выраженная боль. Для тренировочных схваток не характерна значительная болезненность, а если болевые ощущения интенсивны, это может говорить об отслойке плаценты даже при отсутствии кровотечения. При центральной отслойке гематома может формироваться в теле женщины, между стенкой матки и плацентой. Это состояние угрожает жизни матери и ребенка, а потому требует незамедлительной госпитализации беременной. 

3.    Частое возникновение. Если ложные схватки возникают чаще, чем четыре раз в час и более шести раз в течение суток, это может быть признаком преждевременных родов. Остановить их позволит только своевременная медицинская помощь, поэтому к врачу нужно обращаться как можно скорее. 

При выявлении этих состояний необходимо позвонить своему врачу и рассказать о самочувствии. Врач порекомендует дальнейшую тактику действий. Если дозвониться до врача не получается, нужно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в роддом. 

Повышение температуры тела — тревожный симптом при беременности

Когда начинаются схватки-предвестники

К 38 неделе ребенок внутри материнского тела полностью готов к появлению на свет, а организм матери активно готовится к этому важному событию. Происходит гормональная перестройка: уровень гормона прогестерона, который все предыдущие месяцы предохранял женщину от преждевременных родов, снижается. А уровень гормона эстрогена растет, при этом в матке формируются эстрогеновые рецепторы. Когда их концентрация будет достаточной, начнется естественный родовой процесс. 

Эти изменения отражаются на состоянии матки. Она отвечает мышечной активностью на изменение уровня эстрогена. Эту активность тоже называют тренировочными схватками, вот только их задача, в отличие от схваток Брекстона Хикса, уже другая. Они готовят шейку матки к предстоящим родам. 

«До беременности длина шейки матки составляет 3,5–4 сантиметра, — уточняет Петрейков. — К моменту естественных родов она укорачивается до 2 сантиметров. При тренировочных схватках шейка матки не раскрывается, только задерживает жидкость, размягчая ткани, и становится мягкой. Это необходимо для нормального раскрытия в родах». 

На подготовку к родам матке нужно время, поэтому тренировочные спазмы могут происходить в течение нескольких недель. И будущей маме нужно научиться контролировать свои ощущения, чтобы понять, в какой момент отправляться в роддом. Как правило, предвестники возникают ночью, в районе полуночи, или под утро — в 5–6 часов, что связано с пиком эстрогена в организме женщины. 

«При возникновении схваток нужно взять часы с секундной стрелкой и каждые 10 минут определять их количество и интенсивность, — советует Евгений Петрейков. — Признаком родов станут более двух схваток в течение 10 минут, которые продолжаются более минуты и усиливаются. Для предвестников не характерно усиление болевых ощущений, они проходят в течение часа и не требуют обращения к врачу». 

Если женщина отмечает ощущения, характерные для предвестников, но при этом замечает кровянистые выделения или другие подтекания, обращаться к врачу нужно. Возможно, организм уже готов к родам, но уточнить это может только специалист.

Новости партнеров