Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эрдоган хочет превратить Нагорный Карабах в военный полигон — посол Армении в РФ

Эрдоган хочет превратить Нагорный Карабах в военный полигон — посол Армении в РФ

Ранним утром 27 сентября между армянами и азербайджанцами вновь вспыхнула война за Нагорный Карабах. Как и положено в таких ситуациях, стороны обвинили друг друга в разжигании конфликта.

И если большинство стран и международных организаций стараются не занимать однозначно проазербайджанскую или проармянскую позицию, то Турция сразу заявила о полной поддержке Баку.

В Анкаре не стесняются в выражениях. Так, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Армения — это «самая большая угроза миру и спокойствию в регионе». После чего турецкий лидер призвал покончить с «оккупацией Арменией территории Азербайджана». А спикер парламента Турции Мустафа Шентоп объявил Армению «террористическим государством».

На этом фоне поступает информация о переброшенных в Азербайджан сирийских боевиках. Прямых доказательств нет, но нет и веских поводов отрицать такую вероятность. Особенно с учетом действий Турции в Ливии.

Посол Армении в России Вардан Тоганян уверен — боевики из Сирии уже в Азербайджане и готовы идти в бой. Интервью у него взял специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума.

Пусть Азербайджан докажет, что это не так

— Это не только мои данные. Азербайджанским источникам хорошо бы было мониторить информационное поле, где присутствует достаточно доказательств. Кроме того, есть данные Flightradar (сервис отслеживания маршрутов авиаперелетов. — Прим. ФАН), где видно, что за пару недель чартерными рейсами перебрасывались и в Нахичевань, и в материковый Азербайджан террористические группы. Это фиксировала и военная разведка, и прифронтовая разведка.

Пусть Азербайджан допустит международных наблюдателей, в том числе наблюдателей ОБСЕ.

— Недавно прошла информация о якобы пойманном сирийце. Можете подтвердить ее?

— Не могу ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть. Наши спецслужбы работают над этой темой. Будет официальное сообщение. Просто идет соответствующая поверка — выясняют, что это за человек, имеет ли он отношение к сирийским боевикам. Но то, что там работают и турецкие военные советники, и боевики — в этом сомнений нет.

Посол Армении в РФ Вардан Тоганян

Конфликт не локальный, а масштабный

— Каковы шансы на перерастание этого конфликта в региональную бойню?

— Это не локальный конфликт, а масштабные военные действия, оператором которых является Турция. Анкара оказывает Азербайджану психологическую, военно-техническую и другую поддержку.

Война закончится тогда, когда Азербайджан прекратит агрессию и сядет за стол переговоров. На это рассчитывают все страны, в том числе и Россия, как основной посредник в процессе урегулирования конфликта.

Цель Турции — взорвать Южный Кавказ и устроить там большой полигон от Кавказа до Ливии.

Вариант признания НКР рассматривается

— Как вы можете прокомментировать возможность признания Арменией независимости НКР?

— Вопрос был выставлен премьер-министром. Это один из возможных вариантов, к которому мы прибегнем, если поймем, что все прочие варианты исключены и населению Карабаха грозит опасность. Мы сейчас изучаем ситуацию.

Армения несет ответственность за безопасность своих соотечественников в Нагорном Карабахе, и для обеспечении этой безопасности мы готовы будем предпринять любые меры, вплоть до признания независимости Карабаха.

Карта боевых действий в Нагорном Карабахе

Новости партнеров