Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как, куда и зачем: особенности прививки от кори детям

Как, куда и зачем: особенности прививки от кори детям

Корь — вирусное заболевание, характеризующееся рядом неприятных последствий и осложнений и попадающее в организм через дыхательные пути, слизистые носа и рта. Как отдельная болезнь корь была описана в ХVII веке, однако до сих пор этиотропного лечения, направленного на то, чтобы устранить ее причину, не существует. Врач назначает индивидуально каждому больному свое лечение, которое может лишь облегчить симптомы. А ведь одной из особенностей протекания этой болезни является очень высокая степень передачи от больного к здоровому человеку, почти 100%. При этом, на начальном этапе корь может протекать со слабовыраженными признаками, а инкубационный период у взрослого длится до месяца. Но чаще всего корью заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. 

Единственным способом предотвратить урон здоровью на сегодняшний день является вакцинация от кори. Первые прививки были опробованы еще 300 лет назад, однако исследователи до сих пор работают над новыми вакцинами, создавая все более эффективный и пролонгированный препарат. Об особенностях кори у детей и о том, какая прививка от кори детям будет оптимальной в современных условиях, рассказывает врач-педиатр детской клиники МЕДСИ на Пироговской Нина Яндрайкина.

Насколько опасна корь и ее последствия?

Корь — действительно опасное заболевание, и прежде всего тем, что в большинстве случаев протекает с ярко выраженными симптомами, которые сами по себе являются мучительными для ребенка: если это температура, то очень высокая, до 39–40 градусов, если кашель, то резкий, раздражительный, если конъюнктивит, то с отеком глаз и светобоязнью. Также явно выражены общие симптомы — резкая слабость, понижение аппетита, головная боль, а иногда даже могут случиться рвота, бред, судороги.

«Корь также опасна тем, что даже без учета осложнений резко снижает иммунитет. Исследователи доказали, что вирус кори приводит к Т-иммунодефициту, то есть, к дефициту клеток, создающих иммунитет. Это состояние «анергии» длится около месяца после самой болезни и может стать причиной развития других заболеваний», — рассказывает Нина Яндрайкина. 

Осложнения от кори тоже не простые — это пневмония, отит, ларингит, стоматит, грозный энцефалит. Ларингит может протекать с коревым крупом. Внушительный список осложнений продолжают гепатит, панкреатит, тромбоцитопеническая пурпура (ИТП, первичная иммунная тромбоцитопения, болезнь Верльгофа — аутоиммунное заболевание крови), геморрагический синдром — кожная геморрагия, кровоточивость слизистых оболочек, перикардит, миокардит (поражение сердечной мышцы) и кератит, который ведет к слепоте. Крайне тяжелым осложнением считается подострый склерозирующий панэнцефалит. Приставка «пан» означает «сплошной», то есть, это сплошное воспаление тканей мозга — заболевание, ведущее к утрате функций жизнедеятельности и к ранней смерти. И встречается он у детей с корью до двух лет. Как показали исследования, именно вакцинация способствовала резкому снижению заболеваемости панэнцефалитом.

Еще важно знать — против кори не существует единого противовирусного препарата. Лечение кори неспецифическое, оно направлено на устранение отдельных симптомов. 

Опасность кори также заключается в ее высокой заразности и высокой восприимчивости. Передается болезнь воздушно-капельным путем, один человек может заразить 18 других контактировавших с ним. Индекс восприимчивости к кори составляет 0,96. Люди, не болевшие ранее корью и имевшие непосредственное, хотя бы и кратковременное общение с больным, почти все заболевают, независимо от возраста. 

Первую прививку от кори ребенку лучше сделать в 1 год

Может ли новорожденный заболеть корью?

«Однозначный ответ — да, может. При условии, что он рожден от матери, не переболевшей корью и не привитой, — утверждает наш эксперт. — Если мать переболела корью или прививалась, то младенец получает материнские антитела, которые сохраняются 3–6 месяцев и поддерживаются грудным кормлением до девяти месяцев, в единичных случаях до 1 года. Бывает даже врожденная форма кори, когда мать ребенка заболевала корью в поздние сроки беременности».

Как протекает корь у детей и как проявляются признаки заболевания?

Есть разная степень протекания болезни — легкая, средняя и тяжелая. Однако у детей корь больше всего развивается в среднетяжелой и тяжелой форме, особенно тяжело протекает у малышей до двух лет. Довольно большую опасность представляет легкая форма в начале болезни, когда у ребенка небольшая температура, легкий кашель, и он может еще посещать детский сад или школу. Если вовремя не отследить болезнь, такой ребенок может заразить всех остальных непривитых детей в садике или во всей школе (за счет своей высокой заразности). 

Основные симптомы кори — это лихорадка, слабость, катар верхних дыхательных путей, воспаление глаз, сыпь. Протекает заболевание циклично. Первый этап — катаральный, когда появляются основные симптомы — кашель, насморк, температура, общая слабость, конъюнктивит со светобоязнью и характерные только для кори высыпания на слизистой полости рта по типу «манки» (так называемые пятна Бельского — Филатова-Коплика). Перед началом второго этапа температура обычно снижается.

«Через 3–4 дня наступает следующий этап — период высыпания. Это пик заболевания, при котором все симптомы резко нарастают, температура заново повышается и может достигать 40 и более градусов, максимально усиливается кашель, отекают губы, веки, глаза слезятся или гноятся, больно смотреть на свет, — рассказывает Нина Яндрайкина. — И возникает сыпь, начиная с области за ушами и с щек, затем спускаясь ниже, на шею и грудь, а на следующий день — на все туловище, и на третий день еще и на конечности. Этот этап длится в среднем 3–4 дня. Далее наступает третий этап — период пигментации, когда сыпь постепенно бледнеет, исчезает в течение 7-10 дней, превращаясь в светло-коричневые пятна и сопровождаясь отрубевидным шелушением на теле, температура нормализуется, появляется аппетит».

Но, несмотря на улучшение состояния, фаза пигментации характеризуется наличием «анергии», то есть, понижением иммунитета. Поэтому выздоравливающих от кори особенно следует оберегать от контактов с другими инфекциями и от физического и эмоционального перенапряжения.

Вакцинация от кори — единственное средство профилактики и возможность избежать тяжелых осложнений

В каком возрасте делают прививку от кори детям? 

Вакцинация — единственный профилактический метод от кори, так как изоляция больного и механизмы разрыва передачи инфекции помогают при кори мало. Первая прививка против кори детям проводится в один год, затем повторяется в шесть лет. Далее в 13 лет просматриваются списки всех девочек на наличие правильной вакцинации от кори, если есть пропустившие, то им доделывается эта прививка. 

Как долго длится эффект от прививки от кори?

«Считается, что длительность иммунитета после вакцинации сравнима с таковой при естественной инфекции, значит, пожизненно, — говорит Нина Яндрайкина. — Но для таких выводов нужны еще наблюдения, так как массовое применение коревой вакцины начато всего лишь с 1965–1968 годов. Есть и другие данные. Согласно информации исследователей, в зависимости от штамма вируса, который используется в вакцине, эффект сохраняется в среднем от 12 до 18 лет после второй прививки. Впрочем, некоторые авторы приводят данные, что даже после 26–33 лет эффект прививки продолжает действовать, и у человека присутствуют антитела в защитных концентрациях».

Какова эффективность прививки от кори для детей? Может ли ребенок заболеть повторно?

Поскольку коревая вакцина представляет собой живой ослабленный вирус, то она создает длительный и прочный иммунитет. После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев. Остальные 5% — это вероятность, что ребенок все-таки заболеет. Но в любом случае, корь у детей после прививки протекает гораздо легче. Даже при классическом течении болезни у привитых не будет тяжелых осложнений.

Возможны ли побочные эффекты прививки от кори ребенку? 

Реакция на прививку: может ли она принести неприятные последствия? Таким вопросом задается каждый любящий родитель. Нина Яндрайкина соглашается с тем, что вакцина от кори детям, как и остальные, может давать побочные эффекты:

«Чаще всего, это допустимые побочные реакции, когда у некоторых детей в период с пятого по 20-й день появляются высыпания, кашель, насморк или повышенная температура. Но длятся все эти симптомы недолго (2–4 дня) и исчезают самостоятельно». 

Самые неприятные последствия прививки от кори детям — это высокая температура (особенно опасная для детей, склонных к фебрильным судорогам) и аллергические реакции на компоненты вакцины, в частности, на белок куриного или перепелиного яйца. Этих неприятных реакций можно избежать путем соблюдения противопоказаний к вакцинации и приемом жаропонижающих или противоаллергических препаратов. 

Кто и где может сделать прививку? 

Как правило, если возраст ребенка составляет 12 месяцев, то предпочтение отдается плечу или бедру, в шесть лет инъекция ставится в плечо или лопатку. Вакцинация от кори нужна всем восприимчивым детям, то есть, это все дети от года и старше, не болевшие корью и не привитые ранее. 

Прививка от кори детям входит в национальный календарь прививок и ее можно сделать в любом медицинском учреждении, где есть педиатр и прививочный кабинет. Перед процедурой ребенок обязательно осматривается врачом, при этом собираются все необходимые сведения о ребенке. 

Если ребенок до этого перенес острое заболевание в легкой форме, например, сезонное ОРЗ, то до вакцинации должно пройти не менее двух недель. Если же у малыша были бронхит или пневмония, то прививку делают не раньше, чем через месяц.

Новости партнеров