Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Избавляемся от синяков под глазами в домашних условиях: популярные средства и комментарии косметолога

Синяки под глазами могут быть следствием разных причин

Такое неприятное явление, как синяки под глазами, регулярно портят настроение многим женщинам (да и мужчинам тоже, будем откровенны). Разбираемся с косметологом в причинах их появления и популярных способах борьбы с косметическим дефектом.

Откуда берутся синяки под глазами?

Этот беспокоящий многих вопрос мы задали Ольге Гурьяновой, косметологу центров эстетической медицины и косметологии «Новоклиник». Доктор Гурьянова отметила, что довольно часто слышит от своих пациентов жалобы на появление темных кругов под глазами и называет сразу несколько основных причин их появления:

1.    Пигментация. Темный пигмент в зоне вокруг глаз встречается не так уж и редко. Зачастую с такой проблемой сталкиваются молодые мамочки сразу после родов. К сожалению, работа в домашних условиях бывает малоэффективна, и ситуация требует обращения к специалисту.

2.    Особенность строения зоны глаз. Люди астеничного телосложения, то есть очень худенькие, нередко являются обладателями практически прозрачной белой кожи. По словам Гурьяновой, из-за такой особенности строения, у них будут видимы сосуды под глазами. В таком случае задача доктора состоит в том, чтобы уплотнить ткань, потому что решить проблему какими-либо наружными средствами не удастся.

3.    Эндокринные заболевания. Гипертиреоз (синдром, возникающий из-за слишком высокой активности щитовидной железы и характеризующий себя избыточным количеством гормонов трийодтиронина и тироксина) может проявляться пигментацией и усилением сосудистого рисунка под глазами. Здесь необходима будет работа с эндокринологом для устранения внутреннего дисбаланса.

4.    Застой в шейно-воротниковой зоне, венозный застой.

«Этим «грешат» люди с постоянным статическим напряжением в шейно-воротниковой области: компьютерщики, бухгалтеры, простите, косметологи, стоматологи. То есть все те, кто испытывает постоянную нагрузку в этой зоне. Основная работа здесь — это укрепление мышечного корсета, создание дренажа, чтобы лучше кровь отходила. Чем лучше кровь отходит, тем потемнение под глазами будет меньше», — уточнила врач.

5.    Банальный недосып также может влиять на потемнение в зоне глаз. Если организм не отдыхает достаточное количество времени, все процессы внутри него начинают проистекать медленнее. Это утверждение справедливо в том числе и для скорости циркуляции крови. Как следствие происходит застой крови, а сосуды расширяются и становятся заметны под тонкой кожей. Сюда же можно отнести такой фактор как перенапряжение глаз. Если засиделись за компьютером или долго занимались работой, оказывающей нагрузку на глаза, ждите «расплаты» в виде темных кругов.

6.    Анемия. Наша кровь приобретает свой ярко красный цвет, когда гемоглобин вступает в контакт с кислородом. Чем меньше кислорода, тем темнее кровь. При нехватке железа в организме гемоглобин перестает вырабатываться в достаточном объеме, а имеющийся приобретает синюшный оттенок в связи с потерями кислорода. Первой на такие изменения реагирует зона вокруг глаз.

7.    Недостаток жидкости. Обезвоживание — прямой путь к сухости и истончению кожи, а значит, и заметным синякам под глазами. Этим объясняется тот факт, что неэстетичные темные круги являются частыми спутниками отравлений.

8.    Кардиологические проблемы. Когда сердце не справляется со своей работой, это приводит к застою крови и образованию потемнений под глазами.

9.    Вредные привычки. Курение и алкоголь негативно сказываются на прочности стенок сосудов, отсюда и нездоровый, уставший вид.

Долгое сидение перед монитором — прямой путь к появлению темных кругов под глазами

Как убрать темные круги под глазами в домашних условиях

Если темные круги под глазами беспокоят на регулярной основе, лучшее, что вы можете сделать — обратиться за помощь к профессионалам. Комплексная оценка здоровья поможет выявить и устранить первопричину неприятного явления. Кроме того, в арсенале косметологов имеется множество средств и процедур, которые помогут решить проблему. Лазерная терапия, филлеры, пилинги и кремы, правильно подобранные с учетом индивидуальных особенностей кожи пациента, принесут видимые результаты за достаточно короткий срок.

К сожалению, попасть на прием к специалисту удается не всегда и не всем, поэтому большой популярностью по сей день пользуются народные средства от синяков под глазами. На просторах Интернета можно встретить множество восторженных отзывов по поводу буквально волшебного эффекта от использования таких средств как троксерутин, бадяга, гепариновая мазь и троксевазин от синяков под глазами. Однако если посмотреть чуть внимательнее, все на тех же сайтах обнаруживается и немало жалоб относительно побочных эффектов после их применения. 

Вот что говорит на этот счет наш эксперт Ольга Гурьянова:

«Гепариновая мазь… многие пациенты расценивают покраснения после ее использования как аллергическую реакцию. На самом деле это реакция на сам состав. Действие гепариновой мази, как и троксерутина и прочих подобных средств основано на том, что они вызывают усиление микроциркуляции. Собственно, поэтому они и применяются в травматологии и сосудистой хирургии. Главная их цель — побыстрее рассосать синяки. В итоге бывает так, что микроциркуляция усиливается настолько, что эта зона краснеет и возможно, когда эпидермис очень тонкий (а он тонкий в этой зоне), возникает реакция по типу ожога, кожа даже грубеет немного. Впечатлительным пациентам кажется, что у них аллергия. В целом, как доктор, я бы не наносила подобные мази на столь чувствительные места. В некоторых случаях помочь может легкий дренажный массаж, но его тоже должен показать специалист. Воздействие на точки в зоне орбит будет давать улучшение оттока жидкости, а следовательно, меньше будет явление потемнения и посинения под глазами». 

Что касается бадяги, то это лекарственное средство получают из морской губки, и на нее может отмечаться аллергическая реакция. При этом задача ее точно такая же — усилить микроциркуляцию крови. 

Косметолог рекомендует в любом случае перед использованием тех или иных средств обращаться к доктору, чтобы по незнанию не навредить себе. На приеме специалист порекомендует удобный для вас уход или процедуры, которые будут давать эффективные результаты. 

Если синяки под глазами не являются следствием серьезных сбоев в организме, зачастую убрать их поможет корректировка образа жизни и режима дня:

1.    Соблюдайте питьевой режим. Взрослому человеку необходимо выпивать 1,5 — 2 литра чистой негазированной воды в день, чтобы избежать обезвоживания.
2.    Спите не менее семи часов в сутки. Не забывайте приоткрывать окно: свежий воздух — лучший друг здорового цвета лица.
3.    Больше гуляйте и занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает микроциркуляцию.
4.    Питайтесь правильно. Следите за тем, чтобы продукты, которые вы употребляете в пищу, содержали необходимые витамины и микроэлементы. А вот принимать витаминные комплексы следует только после консультации с врачом.
5.    Ухаживайте за кожей. Обязательно используйте специальный увлажняющий крем для кожи вокруг глаз. Лучше будет, если вы подберете уход совместно со специалистом.
6.    Если требуется быстро привести себя в порядок, используйте патчи или просто холодные компрессы.
7.    Кружочки огурца и чайная заварка действительно помогают. Попробуйте.
8.    Замаскировать следы усталости поможет косметика.
9.    Некоторые маски от кругов под глазами, сделанные в домашних условиях, действительно способны оказывать экспресс-эффект. Например, хорошее действие оказывает настой петрушки. Достаточно залить измельченную зелень кипятком и дать постоять примерно полчаса. Охлажденным настоем обильно смачивают ватные диски и накладывают на проблемную зону.

При отсутствии серьезных проблем огурец действительно помогает убрать темные круги под глазами в домашних условиях.

Ольга Гурьянова о домашнем уходе против синяков под глазами:

«Наши бабушки за неимением другого пользовались и были здоровыми и красивыми. Использовать домашние средства можно, но есть более эффективные методики. Вопрос еще в том, что кожа у всех разная, как и ее состояние. Те же кремы с гиалуроновой кислотой могут оказывать замечательное действие, но пациент забывает в какое время их нужно наносить. Магазинные средства и домашние рецепты — это здорово, но только следуя рекомендациям специалистов».

Новости партнеров