Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В древней Пальмире расчищают уникальный источник Эфка

В древней Пальмире расчищают уникальный источник Эфка

Пальмира, 28 сентября. Управление древностей и музеев Сирии вместе с жителями сирийской Пальмиры запустило проект восстановления исторического ручья Эфка. Рабочие очищают от камней и грязи созданный в древности водопроводный тоннель и русло ручья, которые пострадали, когда Пальмиру захватили террористы «Исламского государства»1.

Цель проекта — расчистить ручей, который пересыхал на 25 лет. Вода вернулась в апреле 2020 года. Это позволит вернуть жизнь в Пальмиру — ручей снабжал жителей древнего города и других обитателей этих мест на протяжении более чем шести тысяч лет.

Куратор Национального музея Пальмиры археолог Халил аль-Харири отметил, что ручей Эфка с глубокой древности обеспечивал процветание Пальмиры. Воды источника текут в 400-метровом туннеле в горе Джебаль аль-Мунтар. Ручей был священным для жителей древнего города, они поклонялись и приносили жертвы богу ручья по имени Ярбуль, упрашивая продолжить свое течение. Температура воды в ручьи остается одинаковой, на уровне 33 градусов Цельсия, и зимой, и летом.

В древней Пальмире расчищают уникальный источник Эфка

Член совета директоров Управления корпорации питьевой воды и ирригации в Хомсе Камаль аль-Халлак рассказал о ходе проекта. Местные жители ведут расчистку ручья Эфка вручную, чтобы не допустить повреждений скрытых под его илом исторических памятников. Расчищенный ручей сможет поддерживать жизнь в оазисе Пальмиры, где растут пальмы и оливковые деревья.

В мае 2015 года боевики «Исламского государства» (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) захватили Пальмиру. Террористы нанесли катастрофический ущерб древнему городу, который включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, они взорвали древний амфитеатр, значительная часть скульптурных изображений была уничтожена или вывезена для продажи.

В древней Пальмире расчищают уникальный источник Эфка

2 марта 2017 года Пальмира была освобождена правительственными войсками при поддержке РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров