Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дети Степанакерта вторые сутки прячутся в подвалах от обстрелов

Дети Степанакерта вторые сутки прячутся в подвалах от обстреловСтепанакерт, 28 сентября. Дети Степанакерта вынуждены прятаться в подвалах из-за обстрелов со стороны азербайджанских военных. Об этом сообщил специальный корреспондент KP.RU Александр Коц, который находится в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

27 сентября Степанакерт и другие населенные пункты Нагорного Карабаха подверглись обстрелу из систем залпового огня «Град». В настоящее время большая часть магазинов Степанакерта закрыта, в школах отменены занятия. Периодически в городе раздается звук сирены, после чего мирные жители спускаются в подвалы.

«Страшно не было. Я спал, когда вдруг грохнуло. Мы спустились в подвал. Пару часов просидели в одном подвале, потом перебрались в другой — с матрасами», — рассказал 10-летний Левон.

Мальчик показал корреспонденту подвал, в котором мирные жители укрываются от обстрелов. В импровизированном бомбоубежище находятся старики и дети разных возрастов.

«Второй день тут сидим. Готовить поднимаемся в квартиру, потом спускаемся обратно. Страшно? За детей в первую очередь», — рассказала одна из женщин.

Противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха продолжается порядка 30 лет назад. В 1991 году регион провозгласил независимость от Азербайджана, после чего Баку начал военную операцию, чтобы взять Карабах под свой контроль.

В 1994 году Баку и Ереван при посредничестве России подписали протокол о временном перемирии. Периодически в Нагорном Карабахе вспыхивают боевые столкновения. 27 сентября 2020 года в Карабахе возобновилось вооруженное противостояние между азербайджанскими и армянскими военными.

Дети Степанакерта вторые сутки прячутся в подвалах от обстрелов

Новости партнеров