Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Саудовская Аравия попросила Россию о помощи в Йемене

Саудовская Аравия попросила Россию о помощи в Йемене

Автор Telegram-канала Colonel Cassad, военный эксперт Борис Рожин рассказывает о событиях, которые произошли в Йемене за минувшую неделю.

22 сентября

Военный суд Йемена, расположенный в городе Мариб, одобрил заочный принудительный арест лидера хуситов Абдулмалика аль-Хути и еще 174 функционеров движения «Ансар Аллах». Их обвиняют в военном перевороте, сотрудничестве с Ираном и связях с «Хезболлой». Суд требует арестовать любое имущество этих лиц на территории Йемена и за его пределами. Соответствующий запрос также направлен в Интерпол.

Пять саудовских военных получили ранения в результате удара хуситов в Джизане. О разрушениях данных нет.

Саудовская Аравия обратилась к России с просьбой помочь предотвратить потерю провинции Мариб и ее захват хуситами. Эр-Рияд полагает, что Россия может попросить Иран «придержать» наступательные операций хуситов, натиск которых саудиты и хадисты едва сдерживают, что поставило под угрозу контроль над провинцией.

Эр-Рияд решил обратиться к МИД РФ, поскольку США ограничиваются пустой риторикой на фоне ухудшения оперативной обстановки для саудовской коалиции. Таким образом, это обращение является своего рода шантажом в адрес США. Эр-Рияд намекает Вашингтону, что если американцы не помогут Саудовской Аравии, то саудиты найдут других партнеров.

23 сентября

Медиаресурсы запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»1 в Йемене выпустили обращение с резким осуждением планов Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля по развертыванию израильской разведывательной базы на йеменском острове Сокотра.

Читать про ползучую оккупацию острова Сокотра

«Аль-Каида» обвинила ОАЭ и «Южный переходный совет» (STC) в «продаже Йемена врагам мусульман» и поддержке «распродажи Палестины». Террористы выступили с призывом к йеменцам вступать в их ряды и начать восстание против Эмиратов и сепаратистов, «чтобы положить конец предательской политике». Призыв обращен в первую очередь к недовольным политикой STC в южном Йемене.

Силы саудовской коалиции сбили БПЛА хуситов в провинции Мариб.

Хуситы отразили атаку хадистов на границе провинции Наджран и Саада.

24 сентября

Согласно заявлению хуситов, с 21 по 23 сентября их силы уничтожили 44 военнослужащих противника, из них 29 хадистов в Марибе, а также двух саудовских военных на границе с Саудовской Аравией.

По версии командования хадистов в Марибе, в боях 23-24 сентября погибло более 35 хуситов и захвачено семь автомобилей-«техничек».

Хуситы продолжают попытки оперативного охвата столицы провинции Мариб, обходя ее с севера и пытаясь выйти к ведущей в столицу провинции трассе к востоку от города. Бои здесь носят маневренный характер. Хадисты перебрасывают сюда подкрепления из Абьяна и провинции Аль-Джавф.

Жители города Сана собрали более 500 млн йеменских реалов (около 2 млн долларов) в фонд помощи фронту и народным комитетам. Пропаганда хуситов подчеркивает, что это еще одно свидетельство того, что народ Йемена их поддерживает и они ведут национально-освободительную борьбу, пользуясь мандатом населения страны.

Генерал хадистов Али Мохсен аль-Ахмар вступил в закулисные переговоры с хуситами, чтобы освободить своего сына, который попал в плен. В рамках кулуарной сделки сын генерала был освобожден, что вызвало возмущение среди сторонников Мансура Хади.

Кроме того, сообщается о том, что спикер парламента хадистов Абдель Азиз Джаббари выступил с критикой саудовской коалиции. Просаудовские источники выступают с критикой текущего поведения окружения Хади, обвиняя правительство в «неблагодарности» — ведь если бы не штыки коалиции, то Хади и близко бы не смог появится в Йемене.

Китай направил крупную партию медикаментов для помощи населению Йемена.

Турция обеспечила доставку своей гуманитарной помощи жителям Саны и Мариба.

Движение «Ансар Аллах» опубликовало компьютерный ролик с демонстрацией новых баллистических ракет и беспилотников. Его послание: скоро последуют новые удары по Саудовской Аравии, которые будут продолжаться, покуда Эр-Рияд не прекратит бомбардировки Йемена.

25 сентября

По заявлению бригадного генерала Салаха Бельти, около 6000 боевиков саудовской коалиции перешли за последнее время на сторону сил хуситов на Западном побережье. Речь идет о частях, состоящих из хадистов и некоторых бывших солдат Республиканской гвардии Йемена, которые дезертировали от хуситов после неудачного мятежа Салеха.

На фронте в районе Аль-Джубба был убит командир отряда про-саудовских наемников капитан Заид аль-Харамли.

США официально призвали руководство «Ансар Аллах» прекратить наступление в провинции Мариб и положить конец враждебности по отношению к Саудовской Аравии.

В международном аэропорту Адена произошло несколько нападений на гражданских лиц со стороны боевиков «Южного переходного совета». Это вызвало панику среди пассажиров.

Местные боевики STC зачастую отказываются подчинятся военному командованию хадистов, а также периодически бунтуют из-за задержек зарплаты. По одной из версий, такие демарши и скандальные акции служат для руководства боевиков способом привлечь к себе внимание губернатора Адена и руководства «Южного переходного совета».

Под Ходейдой на мине подорвался бронеавтомобиль хадистов.

Германия ввела запрет на продажу авиамоделей в Иран. По мнению немцев, комплектующие этих дронов использовались в беспилотниках, которые применялись хуситами в Йемене против хадистов и Саудовской Аравии. Двигатели для БПЛА, закупленные в Германии поступали через Афины в Тегеран, а оттуда через Оман попадали в Йемен, где использовались для кустарной сборки новых дронов, либо поставлялись уже в виде готовой продукции.

Пропагандистский ролик «Ансар Аллах» демонстрирующий кадры успешных операций в 2019 и 2020 годах.

26 сентября

Губернатор провинции Мариб заявил, что армия удержит город, несмотря на наступление хуситов.

Несмотря на поражение под Хазмом и потерю части провинции Аль-Джавф, губернатор провинции генерал-майор Амин Аль-Акими по-прежнему сохраняет свой пост.

Руководство STC предложило Саудовской Аравии утвердить совместный план развода и передислокации войск в провинции Абьян, чтобы положить конец постоянным вооруженным столкновениям, в которых принимают участие боевики STC, войска хадистов и боевики исламской партии «Аль-Ислах». Предложение поступило на фоне фактически не работающих Эр-Риядских соглашений о разграничении власти и сфер влияния между хадистами и STC.

В Марибе прошел военный парад в честь годовщины Йеменской революции 1962 года.

Хуситы атаковали с помощью баллистических ракет военный парад в столице провинции Мариб. Особого успеха они не достигли.

Одна из ракет попала по пустой школе.

27 сентября

Авиация саудовской коалиции нанесла 14 авиаударов в Йемене — пять в Марибе, сем в провинции Аль-Джавф, один в Наджране и один в Абьяне.

Эмираты предоставили вооружение и экипировку для 100 боевиков STC на острове Сокотра. Это логичное продолжение курса на укрепление силового контроля над островом, откуда последовательно выдавливаются чиновники и силовики лояльные Мансуру Хади или же выступающие против планов ОАЭ и Израиля.

В рамках переговоров под эгидой ООН хуситы и хадисты договорились обменять 1080 военнопленных и удерживаемых лиц. На переговорах в Швейцарии сторонам удалось согласовать полный список на обмен. Хуситы освободят 400 хадистов, 15 саудитов и четверых суданцев, а хадисты освободят 681 пленных хуситов. Сам обмен может произойти уже в октябре.

28 сентября

Саудовская Аравия вводит эмбарго на поставку своих товаров в Турцию.

Турция обвинила еще шестерых граждан Саудовской Аравии в причастности к убийству саудовского журналиста и диссидента Джамаля Хашукджи.

Организация исламского сотрудничества осудила очередную атаку БПЛА хуситов в южных районах Саудовской Аравии.

Согласно отчету CeSi ключевую роль в контроле над Аденом играет бригада Асифа, тесно связанная с сыновьями убитого хуситами экс-президента Салеха. Бригада находится в партнерских отношениях с «Южным переходным советом» и лишь формально подчиняется военному командованию хадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров