Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Восток и запад Ливии начали обсуждение общего бюджета

 

Восток и запад Ливии начали обсуждение общего бюджета

Тобрук, 28 сентября. Временное правительство Ливии впервые с 2015 года провело переговоры с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) по поводу унификации общего бюджета в рамках работы совместной Комиссии. Об этом со ссылкой на замминистра финансов Временного правительства Амраджиа Гейса сообщает арабский телеканал 218 TV.

Представитель восточного правительства подчеркнул, что формируемый на основании Соглашения о возобновлении нефтедобычи бюджет направлен на разделение доходов от продажи углеводородов через единую финансовую систему в разных частях страны.

«Все государственные секторы готовят прогноз своих расходов на следующий год, и окончательная сумма бюджета еще не определена», — поясняет Амраджиа Гейс.

Отметим, консультации между сторонами проходят в рамках работы совместной Комиссии по разрешению спорных вопросов, которая была создана по условиям Соглашения о восстановлении нефтедобычи, подписанного 18 сентября.

Новый орган займется вопросами экономической интеграции разрозненных государственных институтов Ливии. В том числе, Комиссия будет координировать подготовку единого бюджета, регулировать споры и разногласия по поводу ассигнований, контролировать перевод средств, выделенных из бюджета двум сторонам через министерство финансов, рассматривать жалобы коммерческих банков, чтобы облегчить их работу с Центральным банком, наблюдать за ходом клиринговых операций, рассматривать вопросы, связанные с государственным долгом.

Работу совместной технической Комиссии возглавил вице-премьер ПНС Ахмад Майтыг, несмотря на оказываемое на него давление со стороны «Братьев-мусульман» (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ) и лично председателя Высшего госсовета ПНС Халеда аль-Мишри, о чем заявил официальный спикер ЛНА Ахмад Мисмари.  По словам Мисмари, первая рабочая встреча Комиссии, возглавляемая Майтыгом, изначально планировалась на 18 сентября в Сирте, однако мероприятие сорвали террористы из «Братьев-мусульман». Боевики помешали приезду вице-премьера ПНС в город.

Напомним, что 18 сентября Главное командование ЛНА и вице-премьер ПНС Ахмад Майтыг объявили о достижении Соглашения об открытии добычи и экспорта нефти. Помимо создания совместной Комиссии, Соглашение предусматривает немедленное возобновление работы всех месторождений и портов, а также прописывает основы будущего экономического устройства Ливии. В частности, подчеркивается необходимость открытия банковского клиринга и системы национальных платежей между банками по всей Ливии, изменения и унификации обменного курса ливийского динара, использования налога на продажу иностранной валюты на финансирование значимых инфраструктурных проектов, а также принятия мер по поддержке и улучшению работы Национальной нефтяной корпорации. 

Новости партнеров