Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гаспарян назвал причину «тайного визита» Меркель к Навальному

Гаспарян назвал причину «тайного визита» Меркель к Навальному

В СМИ появилась информация о «тайном визите» Ангелы Меркель к Алексею Навальному в клинике «Шарите». Как считает Армен Гаспарян, это посещение «лежит в плоскости продолжения истории официального гостя» и носит сугубо протокольный характер.

Накануне вечером, 27 сентября, издание Spiegel опубликовало статью, в которой пишет, что канцлер Германии «тайно посещала» основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом), когда тот еще находился на больничной койке. Авторы материала отмечают, что таким необычным жестом Меркель «подчеркнула солидарность» немецкого правительства с Навальным.

Гаспарян назвал причину «тайного визита» Меркель к Навальному

Кроме того, по мнению издания, этот визит является еще одним признаком того, насколько канцлер предана российскому оппозиционеру и готова довести дело до конца. Этот поступок Меркель, заключают немецкие журналисты, должен стать неким сигналом для России о том, что Германия «не уступит и выяснит правду».

Информацию о «тайном визите» Меркель уже подтвердил сам Навальный. При этом на своей странице в сети микроблогов Twitter он подчеркнул, что эту встречу не стоит называть «секретной». Оппозиционер уточнил, что это была «частная встреча и разговор с семьей», а также выразил признательность немецкому канцлеру за проявленное внимание.

Гаспарян назвал причину «тайного визита» Меркель к Навальному

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей ситуацию прокомментировал российский публицист и общественный деятель Армен Гаспарян. По его мнению, «посещение Меркель лежит в плоскости продолжения истории официального гостя».

«Было бы странно, если вам дают такой статус «официальный гость канцлера» и при этом сам канцлер к вам не приходит. Ну вот, очевидно, фрау канцлерин решила, что так недопустимо, и посетила постояльца клиники «Шарите» Алексея Анатольевича Навального», – объяснил эксперт.

Согласно предположению Гаспаряна, Ангела Меркель, вероятно, не только пожелала российскому оппозиционеру выздоровления и всяческих благ, но и «сказала, что рассчитывает увидеть продолжение его политической активности». По мнению публициста, скорее всего, это «была сугубо протокольная встреча и сугубо протокольный разговор».

Он добавил, что властям Германии никто не мешает пытаться выяснить правду во всей этой истории с отравлением основателя ФБК. Они вольны этим заниматься, но из этого логично вытекает другой вопрос.

«Пусть они для начала ответят на те вопросы, которые задавала российская сторона по поводу дела Навального, а после этого можно будет еще о чем-нибудь поразмышлять. А пока этого нет, извините, все это достаточно зыбко», — заключил Армен Гаспарян.

Напомним, для транспортировки в клинику «Шарите» Алексей Навальный был наделен статусом «гостя канцлера» Германии. В связи с этим отдельного внимания заслуживает ситуация с оплатой дорогостоящего лечения оппозиционера. На сегодняшний день известно, что один из спонсоров Навального — Борис Зимин — проспонсировал лишь транспортировку основателя ФБК из Омска в Берлин.

Как ранее заявил координатор региональных штабов оппозиционера Леонид Волков, в ФБК якобы еще не получили счет, но планируют собрать необходимую сумму, по всей видимости, с подписчиков и сторонников главного «антикоррупционера» страны. Однако Гаспарян убежден, что в команде Алексея Навального «исторически скрывают источник своего финансирования», и хотелось бы услышать от окружения оппозиционера «какую-либо внятность» относительно того, кто конкретно оплачивает его лечение в берлинской клинике.

Новости партнеров