Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему пилот ВВС США не смог повторить трюк Су-30

Су-30

Американский летчик не смог повторить маневр российского коллеги из-за низкой квалификации, считает военный эксперт Андрей Красноперов.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщило, что пилоты американских ВВС пытались повторить трюк летчика российского многоцелевого истребителя Су-30СМ с «заглядыванием» в грузовой отсек военного-транспортного самолета, но не смогли.

В декабре 2017 года Су-30СМ «заглянул» в грузовой отсек тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МДК во время полета над территорией Сирии. Этот маневр был записан на видео и получил широкую известность в сети Интернет. После этого множество пилотов из других стран пытались повторить трюк.

Не так давно в Сети появилась видеозапись, на которой выполнить подобный маневр пытаются специалисты из состава ВВС США. При этом пилоты решили усложнить себе задачу — они расположили за транспортником сразу четыре истребителя: два F-15, а также бомбардировщик Panavia Tornado и Eurofighter Typhoon. Летчики попытались «заглянуть» внутрь другого самолета, но безуспешно.

По словам военного аналитика, летчика-инструктора, мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрея Красноперова, неудачная попытка американских пилотов повторить трюк Су-30 может быть связана с недостаточной квалификацией.

«Если наши летчики это делают, то делают осознанно, понимая степень ответственности, поскольку в случае столкновения все может закончиться очень плохо. Два самолета могут просто упасть, и на самом деле это рискованный трюк, но он показывает мастерство нашего пилота. Все это происходило в Сирии, а туда посылали очень подготовленных специалистов, готовых чуть ли не собственным фюзеляжем прикрыть и защитить транспортный самолет от ракеты. Поэтому и Су-30 держался близко к Ил-76, способный на любые маневры. Ну а то, что засунули нос в фюзеляж, — летчик чувствовал свою машину, он был уверен в ней», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН вспомнил, что в бытность военным летчиком наблюдал, как один российский истребитель подлетал к другу и легонько стучал своим крылом по крылу последнего. По словам Красноперова — это показатель мастерства и высшей квалификации летного состава.

«А у американцев, наверно, душка не хватило, хотя я не буду заглядывать в их внутренний мир. Может быть, на первом месте у американского пилота был страх за свою жизнь и страх быть наказанным за потерю двух самолетов. У них же деньги на первом месте. К тому же у них, вероятно, ниже квалификация, чем у наших. Не так чувствует самолет, а нас летчики во время дозаправки на метр подлетают и в конус попадают с первой попытки. Американцам надо больше летать, тренироваться, оттачивать пилотажные качества, сохранять место в строю и т. д.», — заключил эксперт.

Напомним, Су-30СМ — советский и российский двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+. Создавался для завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех. Самолет способен проводить блокирование аэродромов противника на большой глубине.

Новости партнеров