Лента
Как международное сообщество отреагировало на конфликт в Нагорном Карабахе
Федеральное агентство новостей  / 

Утром в воскресенье нагорно-карабахский конфликт вспыхнул с новой силой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что Вооруженные силы Азербайджана начали наступление в направлении Нагорного Карабаха.

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, проинформировало, что Армения начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии и населенных пунктов в пограничном районе. В минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) позднее заявили об ожесточенных боях на линии соприкосновения.

На фоне растущей напряженности международное сообщество отреагировало на воскресные бои между заклятыми врагами.

Редакция Telegram-канала «ЧВК медиа» разбирает международную реакцию на возобновившееся противостояние.

Иран

Соседний для обеих стран Иран призвал к немедленному прекращению конфликта между Арменией и Азербайджаном. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Саид Хатибзаде сообщил о готовности Тегерана помочь в заключении перемирия.

«В Иране внимательно следят за конфликтом, призываем к его немедленному прекращению и началу переговоров между двумя странами. Тегеран готов использовать все свои возможности, чтобы помочь начать переговоры между двумя сторонами», — заявил Хатибзаде.

Турция

Главный союзник Азербайджана — Турция — обвинила Армению в развязывании конфликта и пообещала Азербайджану свою «полную поддержку».

«Мы призываем весь мир встать на сторону Азербайджана в его борьбе с вторжением и жестокостью», — заявил в своем аккаунте в Twitter президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что Анкара будет «все больше и больше» содействовать Баку.

Ранее его пресс-секретарь Ибрагим Калин обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня с Азербайджаном «путем нападения на гражданские объекты».

Между тем, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что недавние боевые действия могут положить конец разжиганию вражды в регионе, пообещав при этом поддержку Азербайджану.

«Самым большим препятствием на пути к миру и стабильности на Кавказе является враждебная позиция Армении, и она должна немедленно отвернуться от этой враждебности. Мы будем поддерживать наших азербайджанских братьев всеми средствами в их борьбе за защиту территориальной целостности», — сказал министр.

Пакистан

В МИД Пакистана заявили, что «глубоко обеспокоены» ухудшением ситуации в Нагорном-Карабахе, выразив солидарность с Баку.

Пресс-секретарь министерства осудил обстрел территории Азербайджана армянскими силами, добавив, что такие действия «могут поставить под угрозу мир и безопасность всего региона».

«Пакистан солидарен с братским народом Азербайджана и поддерживает его право на самооборону. Мы поддерживаем позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху, которая соответствует нескольким единогласно принятым резолюциям Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении на сайте пакистанского МИД.

Европейский союз

Президент Европейского Совета Карл Мишель призвал к прекращению боевых действий и «немедленному возвращению к переговорам».

«Военные действия должны быть срочно прекращены, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию», — написал политик в своем твиттере, призвав к «немедленному возвращению к переговорам без предварительных условий».

Депутат Европарламента Михаэль Галер потребовал прекратить военные действия:

«Азербайджан должен незамедлительно прекратить военные действия в Нагорном Карабахе. Была договоренность о том, что решение конфликта будет найдено мирным способом, путем переговоров. Необходимо предотвратить полномасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. Пострадают в первую очередь люди с обеих сторон».

Германия

Германия, в настоящее время председательствующая в ЕС, также призвала к немедленному прекращению боевых действий, настоятельно призвав вернуться к диалогу для урегулирования конфликта.

«Я призываю обе стороны в конфликте немедленно прекратить все боевые действия, особенно обстрел деревень и городов», — заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, выразив обеспокоенность сообщениями о жертвах среди гражданского населения.

«Конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть решен только путем переговоров», — добавил Маас.

Франция

Франция наряду с США и Россией является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая выступает в качестве посредника между Арменией и Азербайджаном в стремлении найти мирное решение затянувшемуся на десятилетия нагорно-карабахскому конфликту.

В МИД Французской Республики призвали Ереван и Баку прекратить боевые действия и немедленно возобновить диалог.

«Франция крайне обеспокоена противостоянием», — заявила пресс-секретарь МИД Агнес фон дер Муль.

Кипр

Кипр ожидаемо выразил поддержку Армении и признал ответственность Азербайджана за эскалацию конфликта.

Член парламента республики и лидер парламентского большинства Никос Торнаритис заявил, что как председатель кипрской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы проинформирует коллег о ситуации в Нагорном-Карабахе.

Соединенные Штаты Америки

США призвали Армению и Азербайджан положить конец ожесточенным столкновениям вокруг Нагорного Карабаха.

В Госдепартаменте заявили, что «США в самой строгой форме осуждает эскалацию насилия». Заместитель госсекретаря Стивен Бигун созвонился с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зохрабом Мнацаканяном, чтобы «призвать обе стороны немедленно прекратить боевые действия и использовать существующие между ними прямые способы связи для избежания дальнейшей эскалации».

«Соединенные Штаты считают, что участие в эскалации насилия внешних сил станет крайне контрпродуктивным и только усугубит региональную напряженность», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Внешнеполитическое ведомство призвало стороны возобновить переговоры в формате Минской группы ОБСЕ, в которой США являются сопредседателем. В заявлении также подчеркивается приверженность Вашингтона мирному урегулированию конфликта.

Ватикан

Папа Римский Франциск сказал, что он молится за мир в регионе.

«Я молюсь за мир на Кавказе и прошу стороны конфликта сделать жесты доброй воли и братства, которые могут привести к решению проблем не силой и оружием, а путем диалога и переговоров», — заявил глава католической церкви.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru