Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Саудовская Аравия ввела эмбарго на товары из Турции

Саудовская Аравия ввела эмбарго на товары из Турции

Эр-Рияд, 28 сентября. Власти Саудовской Аравии объявили о введении эмбарго на товары из Турции. Ограничения будут приведены в действие 3 октября 2020 года и станут дополнительным ударом для слабеющей турецкой экономики, пишет Greek City Times.

Турецкие предприниматели поставляли в арабское королевство фрукты, овощи, другие пищевые продукты, мебель и оборудование для отелей. Объемы экспорта оценивались в 3,3 млрд долларов в год.

Санкции, введенные Эр-Риядом, станут первыми за 30 лет торговых отношений между странами. Представители Ассоциации экспортеров Турции заявили турецкому изданию Cumhuriyet, что «не понимают причин введения эмбарго», а турецкие власти «не делают ничего, чтобы решить проблему». Саудовская Аравия была 15-м по объему рынком турецкого экспорта.

«Саудовская Аравия — самый важный для нас рынок, — заявил изданию представитель ассоциации мелких и средних экспортеров. — Но мои контрагенты в Саудовской Аравии больше не делают закупок — их предупредило правительство, они опасаются. В конце месяца торговля остановится. Мы отгружаем последние заказы, и не знаем, что делать дальше».

Саудовская Аравия ввела эмбарго на товары из Турции

По версии издания Ahval, неофициальное эмбарго было введено властями саудовского королевства еще в прошлом году. Налог на добавленную стоимость для турецких товаров был увеличен с 5 до 15 процентов, их стали задерживать на таможне. Сотни грузовиков с турецкими товарами, в том числе скоропортящимися грузами, были задержаны на границе Саудовской Аравии и пропущены только после вмешательства турецких дипломатов.

Cumhuriyet напоминает, что отношения между Эр-Риядом и Анкарой стали ухудшаться после дипломатического скандала вокруг Катара в 2017 году — тогда Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива разорвали отношения с Дохой, обвинив Катар в поддержке террористов. Новый удар по отношениям двух стран нанесло убийство в октябре 2018 года журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Новости партнеров