Лента
15 июня 16:54
Все новости
Популярность Болсонару растет вопреки скандальным заявлениям в ООН
Федеральное агентство новостей  / 

Жаир Болсонару стал главной персоной недели: наполнил свою речь в ООН фейковой информацией, перенес операцию и парадоксально стал более популярен. Первый полет в воздушном пространстве Бразилии осуществил истребитель F-39E Gripen, министр иностранных дел объяснился перед парламентом за визит госсекретаря США. Редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях в Бразилии с 21 по 27 сентября.

Информационная атака Болсонару в ООН

В конце прошлой недели началась юбилейная 75 сессия ООН, в основном проходящая в дистанционном формате. 22 сентября к мировой общественности обратился президент Бразилии Жаир Болсонару. В своей речи Болсонару оправдывал далеко не самую удачную политику по борьбе с коронавирусом, рассказал об информационной атаке на правительство «извне», попытался минимизировать последствия бушующих лесных пожаров и похвалил Дональда Трампа за посредничество в заключении соглашений Израиля с Бахрейном и ОАЭ. Некоторые высказывания Болсонару вызвали недоумение у экономистов, политиков и экологов, и впоследствии оказались фейками.

Президент Бразилии попытался доказать эффективность социальной политики в период пандемии:

«Правительство Бразилии осуществило ряд мер экономической поддержки. Мы дали срочную помощь суммарно в 1000 долларов для 65 миллионов бразильцев»

Жаир Болсонару явно преувеличил достижения властей. На данный момент правительство предоставило наиболее уязвимым слоям населения 5 месячных пакетов экстренной помощи по 108 долларов, и анонсировало выплату еще 3 пакетов по 54 доллара на человека. В действительности уже 65 миллионов бразильцев получили хотя бы по одной выплате в 108 долларов, однако по итогам года общая сумма, на которую гипотетически может рассчитывать гражданин Бразилии, достигнет только 757 долларов. Одна раздосадованная бразильянка даже подала в суд с требованием выплатить ей обещанные президентом 1000 долларов, поскольку она получила менее половины от этой суммы.

Говоря о лесных пожарах, Жаир Болсонару снова перевернул факты:

«У нас влажные леса, пожар в чаще невозможен. Чаще всего пожары происходят в одних и тех же местах, где индейцы выжигают места вырубок леса. Мы придерживаемся политики нулевой терпимости к преступлениям против природы... Огромные пожары в Пантанале вызваны высокой температурой и естественным разложением»

Во-первых, леса Амазонии и Пантанала уже давно не влажные, как в школьных учебниках по географии.

«Утверждение о влажности всех лесов было истинным 60 или 70 лет назад, сегодня при вырубках в 20% лесных зон это уже не так. Из-за вырубок пожары добрались даже до удаленных от дорог районов. При уничтожении леса чащи делятся на блоки, возникает эффект границы, что вызывает засухи и пожары», — заявил Антонио Овиедо, эколог с 25 летним опытом работы в Амазонии.

Во-вторых, несмотря на действительно аномально жаркую весну, основной причиной пожаров были именно масштабные вырубки лесов. Согласно данным со спутников NASA, 54% очагов возгорания в Амазонии вызваны вырубками лесов.

В-третьих, слова Болсонару об ответственности индейцев за пожары не более чем голословное обвинение. В прошлом году, например, на землях индейцев (25% территории Амазонии) было зафиксировано всего 7% от общего числа возгораний. В этом же году, по информации Института природных исследований Амазонии, 42% очагов пожаров пришлись на государственные земли, на которых орудовали частные «предприниматели».

«Не могу себе представить, чтобы коренное население несло ответственность за пожар площадью в 200 км2. Площадь участков индейцев обычно не превышает 20 квадратных метров и при выжигании поля огонь не выходит за их пределы. Я пролетел над 5 тысячами гектаров, где сначала были вырубки, а потом пожары. Мелкие фермеры не могли такое устроить», — рассказал Овиедо.

Что же касается Пантанала, то рекордные пожары там вызваны тоже отнюдь не просто высокими температурами. Расследование полиции, основанное на данных института космических исследований, показало, что массовые лесные пожары в Пантанале начались после того, как владельцы 4 крупных соседствующих ферм начали незаконно выжигать новые территории.

Жаир Болсонару в своей речи также попытался приманить иностранных инвесторов, необходимых для восстановления экономики Бразилии:

«Поскольку мы находимся на пороге вступления в ОЭСР, мы адоптировали у себя самые передовые практики во всех областях, начиная с финансового регулирования, заканчивая цифровой экономикой и защитой природы. Мы проводим реформу по газификации страны и обеспечения доступа населения к канализации, что простимулирует экономику и привлечет инвестиции. И несмотря на пандемию, в первом полугодии 2020 года мы наблюдали приток даже большей суммы иностранных инвестиций, чем годом ранее»

И в этом случае президент Бразилии вновь лукавил. Его слова противоречат даже данным Центрального банка Бразилии. По информации на сайте ЦБ, в первом полугодии 2020 года объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в страну, составил 22,8 миллиарда долларов, что на 26% меньше, чем годом ранее. Эта сумма также стала наименьшей с 2009 года.

Выступление Жаира Болсонару, направленное на рекламу национального АПК и доказательство правоты в политике в области здравоохранения, защиты окружающей среды и экономики, обернулось полным провалом. После того как опровержения слов президента разлетелись по всему миру, стало очевидно, что в ближайшем будущем количество защитников и сторонников Болсонару на международной арене явно не увеличится. Упорство Жаира Болсонару в вопросах защиты окружающей среды разочаровывает как европейских коллег по соглашению Меркосур-ЕС, так и окружение Джо Байдена, который имеет неплохие шансы на президентских выборах в США.

Уровень доверия правительству Бразилии вырос до 40%

Социологический опрос Бразильского института социологических исследований и статистики IBOPE, проведенный среди 2000 бразильцев с 17 по 20 сентября (то есть, до скандальной речи Болсонару в ООН) свидетельствует о рекордном уровне поддержки правительства Жаира Болсонару. Действия кабинета министров одобрили 40% респондентов, 29% оценивают правительственный курс негативно. Личный рейтинг президента оказался еще выше: 46% опрошенных заявили о доверии Болсонару, а его стилю управления симпатизируют 50% бразильцев.

При этом, как бы парадоксально это ни звучало, большинство респондентов не согласны с политикой правительства по ключевым вопросам. Так, политику по защите окружающей среды не одобрили 57% опрошенных, а действия по борьбе с безработицей не нашли поддержки у 60% респондентов. Усилиями правительства в области здравоохранения недовольны 55% опрошенных, 67% разочарованы в налоговой политике руководства страны. Единственным достижением правительства, по мнению общества, является общественная безопасность — 51% бразильцев считают, что жить в стране стало безопаснее. Судя по всему, на массовое сознание влияют последовательные успехи в войне против наркокартелей.

Популярность Болсонару растет вопреки скандальным заявлениям в ООН
 / 

У парадоксального роста популярности как Жаира Болсонару, так и его министров есть две причины. Во-первых, президент и правительство до сих пор «довольствуются плодами» мер по финансовой поддержке населения. Любовь деньгами не купишь, но в период кризиса 100 долларов в месяц спасли десятки миллионов бразильцев от полной нищеты, за что они, будучи электоратом социалистов, теперь поддерживают действия Болсонару и его министров. Во-вторых, активизация в медиапространстве блока социалистов во главе с Лулой да Силвой вновь вызвала отторжение и неприятие даже тех бразильцев, которые недовольны Болсонару: 64% граждан и вовсе выступают против кандидатуры Лулы на президентских выборах в 2022 году. Создалась ситуация, когда люди, в целом не разделяя политики правительства, не видят иного выбора в силу отсутствия привлекательной альтернативы.

Болсонару успешно перенес операцию

25 сентября президент Бразилии перенес операцию по удалению почечного камня с использованием лазерного оборудования в больнице Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу. Министерство коммуникаций сообщило, что хирургическое вмешательство прошло успешно, президент находится в отличном самочувствии и уже выписан из больницы. Позднее это подтвердила первая леди Мишель Болсонару, выложив фотографию с супругом. Президент планирует вернуться к работе уже в понедельник.

 F-39E Gripen  в небе над Бразилией

Первый из 36 заказанных в Швеции истребителей F-39E Gripen под бортовым номером 4100 совершил испытательный полет в небе над Бразилией. Одноместный истребитель ВВС Бразилии вылетел из аэропорта Навегантис в штате Санта-Катарина и приземлился на заводе Эмбраера в штате Сан-Паулу, пролетев порядка 560 километров.

В октябре 2014 года ВВС Бразилии подписали контракт на разработку и производство 36 истребителей F-39E со шведской компанией Saab на сумму в 5,4 миллиарда долларов. Часть самолетов планируется собрать в Бразилии.

Глава МИД Бразилии объяснился перед депутатами конгресса

В начале недели стало известно, что председатель комитета по иностранным делам сената Бразилии Нелсиньо Траду вызвал министра иностранных дел Эрнесту Араужу для объяснения целей визита госсекретаря США Майка Помпео.

Помпео прибыл в северный штат Рорайма 18 сентября, где посетил центр приема венесуэльских беженцев и провел пресс-конференцию с Эрнесту Араужу. Сразу после визита спикер нижней палаты Парламента Родриго Майа раскритиковал Помпео за «нарушение добрых дипломатических традиций», а МИД Бразилии — за предоставление возможности для политического пиара администрации Трампа в преддверии президентских выборов.

После этого ряд депутатов выступил с предложением не поддерживать утверждение в должности 32 послов и представителей в международных организациях. Чтобы не допустить обострения отношений между парламентом и правительством, Нелсиньо Траду решил обойтись «вызовом на ковер» главы МИДа.

24 сентября Эрнесту Араужу явился на заседание комитета по иностранным делам. Министр заявил, что не считает визит госсекретаря США в Бразилию по венесуэльскому вопросу частью избирательной кампании Дональда Трампа.

«Было сказано, что Рорайма стала платформой для ноябрьских выборов в США. Но это не так, поскольку в США между республиканцами и демократами существует полное взаимопонимание по ситуации в Венесуэле», — заявил министр.

Еще одним принципиальным вопросом встречи стала возможная победа Джо Байдена на ноябрьских выборах. Правительство Болсонару состоит из сторонников Дональда Трампа, а члены семьи президента Бразилии и вовсе призывают американцев голосовать за кандидата от республиканцев. В ответ на вопрос о готовности правительства к поражению Трампа, Араужо заявил, что Бразилия развивает отношения с США, а не с текущей администрацией Белого дома.

«Все, что мы делаем совместно с США, отвечает интересам обеих стран. Правительство демократов, наверное, продолжит тот же курс, если они не хотят навредить своим же интересам», — сказал он.

Министр Араужо должен понять намек депутатов и «передать наверх»: в случае победы Байдена правительству придется вырабатывать новую стратегию отношений с США и пересматривать свои геополитические взгляды, поскольку нынешнее состояние отношений во многом основано на дружеских отношениях Болсонару и Трампа.

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru