Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Нигерии убит известный ветеран борьбы с «Боко Харам» и ИГ

В Нигерии убит известный ветеран борьбы с «Боко Харам» и ИГ

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о главных событиях в Африке в период с 20 по 26 сентября 2020 года.

В Нигерии убит известный ветеран борьбы с «Боко Харам» и ИГ

Нигерия

20 сентября недалеко от населенного пункта Дамбоа в провинции Майдугури боевики «Боко Харам»1 (запрещено в РФ) организовали засаду на колонну нигерийской армии. Погибли шестеро солдат ВС Нигерии, тяжелое ранение также получил командир 25-ой бригады полковник Дахиро Бако. Через несколько дней он скончался в больнице.

Убитый офицер был ветераном борьбы с радикальными террористическими организациями в Нигерии. С 2012 года он участвовал в многочисленных успешных операциях против «Боко Харам» и ИГ1 (запрещено в РФ) в северных штатах страны. Бако часто находился на передовой и лично возглавлял атаки. Губернатор провинции Борно, откуда был родом погибший полковник, выделил семье убитого средства на постройку дома и 20 миллионов нигерийских найр.

23 сентября ВВС Нигерии нанесли авиаудары по инфраструктуре боевиков в населенном пункте Була Сабо в штате Борно.

Буркина Фасо

В ночь на 21 сентября была захвачена жандармерия города Мандогара в юго-западной части Буркина-Фасо на границе с Кот-д’Ивуаром. В этом районе действует группировка «Джебхат Тахрир аль-Масина», которая входит в состав конгломерата «Нусрат аль-Ислам», являющегося филиалом «Аль-Каиды»1 (запрещено в РФ) в регионе.

Несколько месяцев назад в этой области произошло другое крупное нападение, за которым стояла «Джебхат Тахрир аль-Масина». В июне 2020 года боевики группировки пересекли границу и напали на ивуарийский город Кафоло. Жертвами атаки тогда стали 14 военнослужащих Кот-д’Ивуара.

Мозамбик

СМИ сообщили, что 16 сентября министр иностранных дел Вероника Макамо обратилась к ЕС с просьбой о помощи для борьбы с террористами в провинции Кабу-Делгаду. Мозамбик запросил поддержку в области обучения и материально-технического обеспечения сил безопасности и медицинского персонала в зоне боевых действий. Также глава МИД страны просила оказать ЕС помощь в осуществлении программ развития, чтобы уменьшить соблазн местных жителей присоединиться к ИГ.

24 сентября боевики ИГ атаковали город Билибиза, который ранее уже подвергался нападениям. Террористам удалось занять часть города, однако они были отброшены прибывшими на место силами безопасности.

После захвата боевиками ИГ города Мосимбоа-да-Прая населенный пункт Пальма, находящийся на самом севере провинции Кабу-Делгаду, фактически оказался в сухопутной блокаде. Несмотря на то, что вокруг города сосредоточена инфраструктура для международного проекта по добыче СПГ, в Пальме возникли проблемы как с безопасностью, так и с продовольствием.

По словам местных жителей, населению запрещается покидать свои дома после 17:30 по местному времени, даже если это — поход в находящийся на домовом участке уличный туалет. В магазинах заканчиваются продукты первой необходимости: ранее их продавали бенгальцы, но теперь они закрывают свои магазины и покидают регион.

В регионе присутствует большое число подразделений сил безопасности, однако большая их часть развернута в районе объектов по добыче СПГ. Из-за этого местные жители практически не надеются на помощь армии и полиции в случае нападения боевиков ИГ.

Мали

Глава пришедшего к власти после военного переворота Национального комитета спасения народа полковник Ассими Гойта заявил об избрании президента на время переходного периода. Им стал Ба Н'Дау — офицер в отставке, который занимал должность министра обороны Мали в 2014-2015 годах. При этом Ассими Гойта стал вице-президентом.

Сообщество развития стран Западной Африки (ЭКОВАС) приветствовали новые назначения в Мали. По словам главы организации Гудлака Джонатана, государства ЭКОВАС готовы санкции, которые они ввели против Мали сразу после военного переворота.

Ранее ЭКОВАС угрожал ужесточить санкции против страны, если руководство Национального комитета спасения народа не назначит на должность президента гражданское лицо. Организация планировала полностью прекратить товарооборот с Мали, в том числе запретить поставки продовольствия и нефтепродуктов. Но, судя по всему, кандидатура Ба Н’Дау устроила лидеров ЭКОВАС даже несмотря на наличие у новоизбранного президента военного прошлого.

Демократическая республика Конго

26 сентября несколько сотен боевиков группировки «Май-май Баката-Катанга» атаковали Лулумбаши — второй по величине город страны. Столкновения происходили у зданий почты, университета и городской тюрьмы. В ходе боев были убиты 16 боевиков, еще 13 попали в плен. Правительственные силы потеряли двоих полицейских и одного солдата убитыми.

В марте этого года в Лулумбаши происходили аналогичные столкновения между силами безопасности и сторонниками группировки «Май-май Баката-Катанга». Она выступает за независимость южной провинции Катанга и известна жестокими нападениями на правительственные структуры, вербовку детей-солдат и даже каннибализмом.

В Нигерии убит известный ветеран борьбы с «Боко Харам» и ИГ

Чад

Местные источники сообщают, что впервые за последнее время чадские силы безопасности провели спецоперацию в районе озера Чад. Было ликвидированы 20 боевиков одной из радикальных исламских организаций, освобождены несколько заложников, в том числе — женщины и дети. Боевики обладают многочисленными базами на иссыхающем озере Чад, откуда они проводят вылазки в соседнюю Нигерию.

Сомали

Местные источники утверждают, что 21 сентября военнослужащие обученной американскими специалистами элитной бригада сомалийской армии «Данаб» убили восьмерых жителей населенного пункта в провинции Нижняя Шабелле. При этом не уточняются, принадлежали ли погибшие к группировке «Аш-Шабаб».

22 сентября в окрестностях города Дусамареб провинции Гальгудуд произошли столкновения между правительственными войсками и боевиками «Аш-Шабаб». По сообщениям местных СМИ, в результате боев было убито 11 сомалийских солдат и 16 террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров